• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Патриот до глубины души 28.08.2018 00:00:00

Патриот до глубины души

    Есть люди, с которыми можно говорить часами. Время за беседой с ними летит незаметно. О том о сём – и уже прошло часа три. А вроде ещё и половины не сказано.
Таким собеседником для меня стал Валерий Савватеевич Окишев. Сегодня он – главный герой нашей газетной полосы.

Детство со слезами на глазах
    Первое впечатление от встречи – доброжелательный и спокойный человек, пенсионер. Но вдруг обращаю внимание на его глаза – молодые, добрые, искренние. Такие бывают у людей, которые и на склоне лет отличаются энергией и живым интересом к жизни. Хотя судьба Валерия Савватеевича не баловала. Были там и трудности, и слезы, и потери.
Родился Валерий в Таджикистане, в городе Кулябе. Отец работал управляющим Государственным банком, мать была домохозяйкой. Когда началась война, Савватий Окишев попросился добровольцем на фронт в действующую армию. С войны он уже не вернулся.

- Мама, Евдокия Алексеевна, осталась с тремя сыновьями, из которых я - самый младший. До 45-го года ждала отца с фронта, а потом стала искать его сослуживцев. От одного из них и узнала о гибели отца, - рассказывает Валерий Савватеевич.

    Несмотря на то, что мать, по словам моего собеседника, «образование имела три класса и постов больших не занимала», смогла проявить настойчивость. Пошла в военкомат и добилась, чтобы ей выдали новой извещение на отца: не пропал без вести, а погиб смертью храбрых. Это обеспечило семье дополнительные льготы.

    Рассказывая эту историю, Валерий Савватеевич несколько раз останавливается и вытирает слезы. Вообще, когда речь заходит о матери, в его голосе появляется трепет и нежность. И слезы.

- Детские годы были трудными, - продолжает вспоминать Валерий Савватеевич. – Из дома пришлось уехать. Сначала жили у родственников, а потом устроились в подвале. Было холодно, сыро, печь топили дровами и углем, но на жизнь не жаловались. Мама устроилась работать техничкой в соседнее училище.

    В 1950-м году, когда Валерию было 10 лет, он поступил в городе Горьком в Суворовское училище. Как сам признается, особой тяги к военному делу не было, но мать ослушаться не мог.

- Учился я хорошо, и учеба нравилась, и летние лагеря, только стеснительный был очень, у доски даже правила повторить не мог, - смеется Валерий Савватеевич. И вспоминает, как в одной из четвертей по русскому языку у него выходила «двойка», а он диктант на «пять» написал. Правда, учительница все равно «три» поставила.

Путь из киномеханика в архитекторы
    Через несколько лет Суворовское училище перевели в Москву, на берег Волги. Здесь кадеты, кроме учебы, вылавливали бревна из реки и пускали на хозяйственные нужды училища. Кроме того, на уроках труда учащихся учили книгоплетению и столярному делу. Здесь же Валерий попробовал писать стихи.

- Друг написал мне прощальное письмо в стихах, я ему ответил тем же, - говорит мой герой. Правда, на этом проба пера закончилась, и вернулся к стихосложению Валерий Савватеевич только через несколько лет, проходя службу в армии. Но об этом позже.

    В Суворовском кадет Окишев активно занимался спортом: лыжи, бокс – и продолжал искать себя в творчестве. Он увлекается живописью, скульптурой, выпускает стенгазеты, рисует карикатуры. А однажды даже сделал масляную копию картины Ильи Репина «Иван IV убивает своего сына»

- Привез домой, маме показываю, а она испугалась. Говорит: «Убери ее скорее», - улыбается Валерий Савватеевич.

    По окончании Суворовского училища мой герой вернулся домой. И поступил в техническое училище, что рядом с домом. Говорит: «Молодой был, жизни не знал. Устроился туда, где было близко и удобно».

    Через год обучения, получил профессию киномеханика и отправился работать в Свечинский район Кировской области. Позже в местном доме культуры Валерий даже в спектаклях играл.

    Когда парню исполнилось 18 лет, его забрали в армию, попал служить в Калининград.
- В первое же утро вышел командир полка и спросил, есть ли художники. Я сделал два шага вперед. Так и рисовал все три года службы: то стенгазеты выпускал, то карикатуры делал, а потом и стихи, поздравления стал писать, - говорит Валерий Савватеевич.
Показывая мне в альбоме свои армейские фотографии, он признается, что компания ему попалась на службе хорошая. Дружили крепко, смеялись много. И даже называет фамилии свои друзей, хотя прошло уже много лет и с ними он давно не общается.

    На второй год службы в армии Валерий задумался о профессии. Нашел объявление о наборе в Ленинградскую Академию художеств и поехал поступать. Но по предмету «акварель» получил «два». Смеется: «Оказывается, я только краски смешивать умел», и поехал в Киров поступать в педагогический институт. Но ни педагогический, ни позже Московский политехнический не стали судьбой моего собеседника. И не поступив повторно в Академию художеств, он подал документы в Ленинградский инженерно-строительный институт.

- Я сдал документы и поехал домой, не дождавшись результатов. Так был уверен, что меня примут. И приняли же, - рассказывает Валерий Окишев. – Днём мы работали в Петродворце, а вечером учились. Я старался учиться хорошо, чтобы получать стипендию. Жизнь студенческая мне нравилась. Ездил на Северный Кавказ отдыхать. А на второй год учебы меня, безотказного, исполнительного парня, выбрали старостой группы.

И лирик, и физик
    После окончания института Валерия Савватеевича направили по распределению в Архангельск, а через четыре года судьба забросила его в Душанбе (республика Таджикистан). И здесь мой собеседник отработал двадцать лет архитектором. Но творчество не бросал. Написал первую книгу «Басни Эзопа», правда, опубликовать ее удалось только в России.

- И работа нравилась, семья была, маму перевез в Душанбе, всё наладилось. Стал членом Союза архитекторов. Пока не началась перестройка. Страшное время тогда наступило, беспорядки везде, - вспоминает с болью в голосе Валерий Савватеевич. – Решили: уезжать надо. Я поехал в Тулу, здесь родственники жены жили, и сразу в управление архитектуры. Предложили три места работы, остался я в Арсеньево.

    И с 1993 года жизнь Валерия Окишева связана с нашим районом. Создание герба Арсеньевского района, разработка проектов архитектурного градостроительства, подготовка программы «Родники России», участие в благоустройстве воинских захоронений - и это еще не все заслуги моего героя. На его счету более сорока проектов в сфере культурного и жилищного строительства. Он написал исторические эпопеи, сделал иллюстрации к греческой мифологии, занимался краеведческой работой, издал несколько книг.

- Почему такой интерес к истории? – интересуюсь я.
- Считаю, что поэту неприлично изливать душу, это ведь такие тонкие чувства, - отвечает собеседник. – Поэтому я занялся историей, гражданской тематикой.
- Вы – патриот?
- Патриот до глубины души. Патриотизм – это любовь к тому месту, где ты родился, любовь к России. Пока ты не поймешь, насколько Россия величава, насколько красива с ее Байкалом и Амуром, Кавказскими и Уральскими горами, ты не станешь патриотом, - с волнением в голосе подытоживает он.

    Даже после выхода на пенсию Валерий Савватеевич продолжил работать: основал кооператив и стал выполнять заказы жителей Арсеньевского района.
Сейчас Валерий Окишев по состоянию здоровья работает дома, но в свои 78 лет он всё так же полон творческих замыслов.

    Наверное, в постоянном труде, интересе к жизни и заключается секрет его душевной молодости.

Николай Федин, директор краеведческого музея:
- Валерий Окишев зарекомендовал себя хорошо подготовленным в профессиональном отношении специалистом, добросовестным, трудолюбивым и очень ответственным работником. Это действительно личность одаренная и грандиозная. Он художник, иллюстратор, скульптор, архитектор, краевед, а в 2018 году ему присвоено звание Почетный гражданин Арсеньевского района. Даже сейчас, на пенсии, он продолжает заниматься творчеством. У него всегда много идей и планов.


Возврат к списку

Написать в редакцию