• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Память верно хранят обелиски 11.03.2020 12:42:00

Память верно хранят обелиски

Скоро в семьдесят пятый раз придёт на нашу землю весна после войны. Войны, которая навсегда стала для нас эталоном величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Память о погибших в эти годы увековечена во множестве памятников и монументов, которые расположены во всех городах и сёлах России. Есть такой памятник и в селе Кузьмёнки.

  Он расположен в самом центре села, перед школой. Школьники, заботятся о чистоте и порядке этого священного места. Летом он утопает в зелени деревьев. Зимой к обелиску всегда прочищена дорожка. Каждый год в День Победы здесь собираются жители села почтить память павших, вспомнить, какой ценой была добыта Победа. На памятнике нет имен погибших в годы Великой Отечественной войны, но каждая семья знает имена своих героев. О том, как проходила установка памятника много лет тому назад, нам рассказала староста села Кузьменки Лидия Гришутина:

- Установка памятника была большим событием для нашего села. Вместе с одноклассниками я наблюдала из окна школы, как его привозили и устанавливали. На открытие собралось много народа, почетными гостями были ветераны, которые проживали в селе на тот момент. Было много приезжих гостей. Это был большой общий праздник. И сегодня мне очень хочется, чтоб имена наших односельчан не были забыты.
 В этом году коллектив Кузьменской школы выступил с предложением увековечить погибших односельчан, установив мемориальные плиты с их именами возле памятника Неизвестному солдату.

В Кузьменской школе давно создан музей, где собраны факты истории родного села и земляков. Сельчанам есть кем гордится. Например, среди земляков генерал –лейтенант Павел Кузнецов, уроженец деревни Лелюхино. В годы войны он принимал участие во многих сражениях. Имел боевые награды, среди которых Орден Ленина, три Ордена Красного знамени. К сожалению, в селе уже не осталось живых ветеранов, но память о них и их подвигах бережно храниться в школьном музее. 
Корреспонденты газеты побывали в гостях в Кузьменской школе, посетили музей, встретились с директором школы Андреем Цукановым, с учителем истории Ольгой Назаровой, которая в настоящее время ведет работу по увековечиванию памяти погибших односельчан. 

 - Это памятник Безымянному солдату, но все жители ласково называют его Алешей, - рассказывает Ольга Николаевна. – Школьники вместе с педагогами на протяжении многих лет ухаживают за памятником. 
Скоро мы будем отмечать большой праздник – 75 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша школа ведет активную подготовку, является инициатором и главным организатором патриотического движения. Учениками собрана масса материалов о ветеранах войны и тружениках тыла. В музе оформлены стенды о героях Арсеньевского района и наших земляках.  Проходят уроки мужества, где ребята рассказывают о своих членах семьи, которые воевали и работали в тылу в те страшные годы. Мы активно принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Вместе с ребятами изготовили штендеры, с которыми мы  уже два года совершаем шествие от памятника к захоронению воинов. На территории села есть еще одно памятное место, за которым так же ухаживают жители. Каждое 9 мая здесь мы поминаем солдат, умерших от ран в госпитале, который находился в селе в годы войны, зажигая поминальные свечи. Доподлинно неизвестно, сколько человек и кто там захоронен. Это место было определено, по словам сторожил села. Установлено имя только одного солдата Проймина Венедикта Григорьевича, родственники которого часто приезжают на его могилу и поддерживают связь с жителями.

- К сожалению, время неумолимо, все меньше среди нас людей, которые могут рассказать о событиях тех страшных лет.  Чтобы сохранить для потомков имена земляков, которые отдали свою жизнь за наше мирное будущее, мы выступили с предложением увековечить память о них, нанеся их имена на мемориальные плиты. Эту идею поддержали жители, проголосовав на сходе граждан. И началась кропотливая подготовительная работа. Были отправлены письма в районную и сельскую администрацию с просьбой поддержать нашу идею. Сотрудники администрации Манаенского поселения работали в архиве военкомата, школьники провели выверку списков односельчан в Книге памяти, сделаны запросы в архив, военкомат и музей. В итоге было установлено 279 имен погибших земляков. Самым сложным в этой работе является решение финансового вопроса. Помимо установки плит, которые требуют тоже не малых денежных средств, запланирована установка нового ограждения и отделка плиткой дорожки.

Жители села собирают денежные средства. Администрация Арсеньевского района пообещала взять на себя затраты по установке ограды и отделке плиткой дорожки. Администрация Манаенского поселения тоже планирует участвовать в реконструкции. Так же мы обратились к депутату Областной Думы, который обещал оказать помощь. Надеемся, что предприниматели нашего села не останутся в стороне.







Возврат к списку

Написать в редакцию