• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
01.08.2012 16:16:25

ПАЛЬМА РАСТЕТ, А ВОДОСТОКОВ НЕ ВИДНО

Благоустройство любой территории начинается с малого. Многое зависит от культурного развития жителей. И все же к решению проблемы необходимо подходить комплексно, чтобы движение было и со стороны местной власти и жилищно-коммунального хозяйства.
Многие жители Славного, бывшего военного городка, помнят, в каком образцовом состоянии он содержался. Время изменилось, изменились и условия. Но по-прежнему жильцы многоквартирных домов занимаются цветниками на придомовых территориях. У каждого подъезда разбиты клумбы: любо-дорого посмотреть. Некоторые сделали низенькие изгороди, чтобы земля не попадала на дорогу. Очень важно, что возле каждого подъезда и магазина есть урны для мусора.
Машина, забирающая мусор от населения, приходит два раза в день: утром и в обед. Кажется, вполне достаточно. Однако случается наблюдать и такую картину: машина уехала час назад, а кто-то из опоздавших несет пакет с домашними отходами. Хорошо, что есть эстакады, куда опоздавшие стараются аккуратно поставить пакеты. Однако в таком случае не дремлют коты и собаки. И приходится дворникам всякий раз убирать возле эстакад разбросанные объедки и обрывки. Не очень удобно «расписание» забора мусора для тех, кто работает в Арсеньево. Они уезжают в семь утра и приезжают через 12 часов. Выходили несколько раз, правда, с устным предложением перенести один из «рейсов» на 19 часов 30 минут. Но вопрос никак не решится.
Почти в каждом дворе установлены качели, лестницы, горки, на которых играют дети. Устроены песочницы, где регулярно обновляется песок. Эти мини-площадки тоже зачастую приводят в порядок сами жильцы, помогают и администрация МО Славный, и ЖКХ. Бережно относятся к детским площадкам, появившимся год-два назад. Они компактные, красочные, собирают много детишек разного возраста.
Возле одного из подъездов установлены фигуры лебедей, вырезанных из шины от мотороллера. Рядом с другим подъездом устроены в автомобильных шинах клумбы в форме большого раскрытого цветка.
А возле дома номер три по улице Молодежная взрослые и цветы посадили на разнообразных небольших клумбах, и роскошную пальму соорудили из пластиковых бутылок. Она стала объектом детского внимания.
В этом доме несколько подъездов признаны подъездами образцового содержания. Чистоту и уют поддерживают квартиросъемщики и собственники жилья.
Но есть, к сожалению, промахи и упущения. Напротив магазина «Диана» когда-то все лето на газонах радовали глаз цветы. Да и далее в этом «торговом ряду» нет уже тех красочности и порядка, наблюдавшихся буквально несколько лет назад. Скрашивает впечатление заасфальтированная площадь перед Домом культуры, небольшой фонтанчик и скамейки для отдыха между цветниками и в тени деревьев.
Несколько больше вопросов вызывает в этом году у населения выкашивание сорной травы. Хорошо, что трава выкошена возле автобусной остановки. Однако планомерно к этому вопросу, к сожалению, не подошли. В жилом массиве приведены в порядок лишь небольшие участки. Сразу видно, на тех, где работы велись в начале лета, трава еще не вошла в силу. А есть места, где «разнотравье» - высотой до середины человеческого роста. Помогают справляться с этой летней напастью жилищно-коммунальному хозяйству сами жители, которые зачастую берут в руки косу. Значит, человек чувствует себя хозяином. Однако «ничейные площади» чаще всего не обихожены. Например, дорога, ведущая к небольшому местному храму. На ней - обрезки засохших деревьев, выпиленных еще в начале мая. Их убрали во второй половине июля. Жители поселка хотели бы видеть и этот участок благоустроенным с удобными скамейками для отдыха.
Беспокоит славчан небрежное отношение к водосточным канавам, проложенным вдоль дорог. Год-два назад они были вычищены и во время дождей вода на дорогах не скапливалась. Благо, нынешнее лето не столь щедро на осадки. Сейчас водостоки настолько заросли, что не мудрено, ступи чуть в сторону, и ноги поломать.
Если ЖКХ не справляется в силу каких-то объективных обстоятельств с выполнением работ в данном направлении, может, следует шире привлекать население: проводить месячники по благоустройству, разнообразные конкурсы на самый чистый двор, территорию. А курировать, на наш взгляд, может определенное общественное формирование с привязкой к ЖКХ или к администрации поселка. Ведь когда есть с кого спросить, и решение задач становится легче.



Возврат к списку

Написать в редакцию