• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
«Открой нам, Отчизна…» Россия приглашает соотечественников 16.11.2017 09:52:38

«Открой нам, Отчизна…» Россия приглашает соотечественников

Арсеньевский район принимает участие в реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа учреждена 27 июня 2006 года Указом Президента Российской Федерации. Целью её является объединение потенциала соотечественников с потребностями развития регионов.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию Программы на территории Тульской области, является министерство труда и социальной защиты Тульской области.

Органами исполнительной власти Тульской области совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления территорий вселения созданы основы организованного механизма для приема и обустройства участников Программы.

- Соотечественник, желающий принять участие в программе, самостоятельно выбирает населенный пункт Тульской области, подбирает жилье и работу, - рассказывает Елена Цепелева, начальник отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства комитета по жизнеобеспечению администрации МО Арсеньевский район. – Государственная программа переселения соотечественников – уникальный документ, который есть только в России. Это реальный шанс для многих вернуться на историческую родину.

Тульская область также открыта для переселенцев. Одной из основных задач миграционной политики региона является создание условий и стимулов для переселения в Тульскую область на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом. Привлечение соотечественников в Тульскую область способствует как улучшению демографической ситуации, путем компенсации естественной убыли населения так и восполнению кадрового потенциала области.

Наиболее привлекательными территориями вселения для соотечественников являются город Тула, который выбирают для постоянного проживания около 50 % соотечественников, Алексинский район – выбирают 10% соотечественников и  в г. Новомосковск желают переселиться 5% соотечественников.

Наибольшее количество заявлений на участие в Программе поступает от граждан Украины около 40% , Молдовы  – 16% , Армении  – 15%, Узбекистана   - 13%, Азербайджана – 8%,  Казахстана – 3%. 

- Стать участником программы возможно двумя способами, - продолжает Елена Сергеевна. – Во-первых, путем подачи гражданином личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Во-вторых, граждане, имеющие регистрацию временного проживания, могут подать заявление в УФМС по Тульской области.  

В 2017 году поступили заявления от 20 граждан, желающих переехать в Арсеньевский район.

Для приема переселенцев в Арсеньевский район сформирована рабочая группа по согласованию анкет, проживающих за рубежом, под руководством председателя комитета по жизнеобеспечению  Ивана Панкова. За период с 2011 по 2017 годы в администрацию МО Арсеньевский район поступило 437 анкет, из них по 323 анкетам приняты положительные решения. С 2011 по 2012 годы  в Тульской области территорией вселения были всего лишь  5 районов Тульской области, в том числе и наш, поэтому основная масса анкет приходится на эти годы. А с 2013 года вся Территория региона стала открытой для соотечественников. В число участвующих в программе, как правило, входят люди, живущие и работающие на территории нашего района, но не являющиеся гражданами РФ и пребывающие на основании временной регистрации. Это граждане так называемых «братских» республик – Молдавии, Узбекистана, Киргизии и других. Участие в программе переселения дает возможность получения российского гражданства и права на постоянную регистрацию, - подводит итоги Елена Цепелева.

Участники госпрограммы могут рассчитывать на возмещение некоторых расходов на себя и членов своей семьи. Размер денежных перечислений и условия предоставления компенсации в регионах России отличаются в соответствии с постановлением местной власти. Например, участники госпрограммы, переселяющиеся в Тульскую область, получают компенсацию расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании. Или имеют право получить компенсацию расходов на первичное медицинское обследование.

За дополнительной информацией можно обратиться в администрацию МО Арсеньевский район по телефону 8 (48733) 21-1-93.

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию