• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
От сессии до сессии… 25.01.2018 09:24:00

От сессии до сессии…

Студент… Как много в этом слове… для всех, кто когда-либо был студентом. Сразу возникает миллион ассоциаций с этим: сессия, общежитие, зубрежки до утра накануне экзаменов, зачетные книжки, дипломная работа, курсовые, веселые соседи по комнате, пельмени и макароны, строгие преподаватели, бессонные ночи и, конечно, просто незабываемые годы обучения.

Кто-то учится всю жизнь, кто-то еле-еле вытягивает два-четыре года в колледжах; кто-то выбирает средние специальные учебные заведения, кто-то получает «вышку»; кто-то учится на очной форме обучения, кто-то становится заочником. Но все эти люди – студенты, и у каждого своя история студенческих лет, а кто-то пока еще только представляет, какой она будет…

Светлана Панкова, студентка Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого:

- Всем привет! Я Света. Весь последний год обучения в школе я жила тем, что совсем скоро сдам экзамены и уеду покорять другой город. Мой выбор «куда поступать» был невелик, потому что я точно знала, что хочу стать учителем.
И вот сентябрь. Теперь я - студентка факультета искусств, социальных и гуманитарных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
Многие думают, что жизнь студента ассоциируется только с общежитием, голодом и сессией, но это не так, положительных эмоций гораздо больше! Да и общежитие - это очень весело и удобно. Когда чего-то нет, хоть по учёбе, хоть из еды, всегда можно обратиться к соседям.
Конечно, нелегко было привыкать к такому ритму жизни, всё не так, как раньше. Новые знакомства, новое место, новые жизненные ситуации. Сначала самым тяжёлым казалось высидеть всю лекцию и не уснуть, да и написать всё, что рассказывает преподаватель, а рука уставала очень сильно. Со временем мы научились выбирать только самое важное из слов преподавателей и стали работать усердно на семинарах, так как вся работа приносила нам баллы, необходимые потом на зачётах и сессии. Как же часто на протяжении всего семестра мы слышали это злобное слово «СЕССИЯ». И вот - зима, Новый год, 10 дней отдыха - и снова за работу. Началась сессия, мы не спим ночами, учим всё, трудимся не покладая рук. Не скажу, что всё легко, но если относиться к этому с оптимизмом, уметь рационально распределять время и верить в себя, то всё получится! Я уже сдала три из четырёх экзаменов, два из них на «отлично», теперь идёт подготовка полным ходом к ботанике.
Ярких моментов в жизни студента тоже очень много. В нашем университете обязательно хотя бы раз в месяц проводятся различные форумы, в которых участие принимают студенты, очень часто проводятся спортивные мероприятия, ну и особое место отводится творчеству. Я долго время не теряла и с начала года пошла заниматься в фольклорный ансамбль университета «Надежда». Также активную жизненную позицию я занимаю на факультете, и, хотя прошло только полгода, все мероприятия, в которых я участвовала, придётся очень долго перечислять.
На День студента я уже приглашена участвовать в спортивном мероприятии и на награждение в Тульском кремле. Поэтому скучать не приходится, все дни расписаны по часам и иногда даже по минутам.
Став студентом, я поняла немало: поступая в вуз, мы становимся более самостоятельными, нам самим приходится многое решать и справляться со сложностями, но хорошо, что мы учимся самостоятельности в этом возрасте, ведь когда-то и мы станем родителями, которым будет необходимо поддерживать своих детей до их становления взрослыми. Иногда нерешаемые проблемы тоже решаемы, необходимо только посмотреть на них с другой стороны, всегда рядом есть те, кто могут помочь. Вуз - это место, где ты можешь быть самим собой и получить те знания, к которым ты стремишься.
Я думаю, что студенческие годы- самые лучшие и самые запоминающиеся в жизни, и прожить их нужно так, чтобы, вспоминая, душой всё это проживать ещё раз.


Возврат к списку

Написать в редакцию