• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
От кого зависит порядок в вашем доме? 15.12.2017 11:32:29

От кого зависит порядок в вашем доме?

На оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, обсудили меры по повышению эффективности деятельности управляющих компаний Тульской области.

УК под контролем

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона Алексей Бирюлин сообщил, что одно из направлений этой работы – постоянный контроль исполнения управляющими компаниями обязательств перед специализированными организациями по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, лифтов и вентиляционных каналов.
Алексей Бирюлин подчеркнул, что инспекция провела тотальный мониторинг наличия договоров между управляющими организациями Тульской области и специализированными организациями. Ведется реестр наличия договоров и актов выполненных работ.
В 2017 году был запущен процесс по независимому аудиту состояния дымовентитяционных каналов (ДВК) жилых домов Тульской области. В настоящее время закончен аудит домов города Тулы. По итогам выявлен целый ряд адресов, где работа со специализированными организациями была выполнена некачественно. Инспекция приняла меры, чтобы принудить УК устранить все нарушения.
«В целом практика независимого аудита показала свою эффективность. Будем распространять этот опыт на все остальные муниципальные образования региона», - отметил начальник инспекции.
Также Алексей Бирюлин подчеркнул, что инспекция проводит большую работу по обеспечению правильности и обоснованности начислений за жилищно-коммунальные услуги. Совместно с министерством строительства и ЖКХ региона и администрацией муниципальных образований ГЖИ проделала большую информационную работу, в результате которой переход на новую систему оплаты прошел без серьезных нарушений.
Алексей Дюмин задал Алексею Бирюлину вопрос об эффективности рейтинга управляющих компаний.
Начальник ГЖИ отметил, что рейтинг дисциплинирует управляющие компании. Это публичная оценка их деятельности по критериям, понятным потребителю. Компании заинтересованы работать так, чтобы занять достойное место в рейтинге и не потерять доверие жителей. По предварительным итогам, многие УК к концу года «подтянулись» в своей работе, то есть переместились из «желтого» сектора – в «зеленый». Однако есть и такие компании, которые остались в «красном» секторе – им придется уйти с рынка.

Подъездная жизнь

Мой дом – моя крепость. С этим не поспоришь, будь то дом частный или квартира. А к чему и к кому относится то, что возле дома, к примеру, подъезд? Про шумных соседей, мусор в подъезде, несвоевременную уборку и ремонт, курение на лестничной клетке, кошечек и собачек возле дверей квартир – в общем, про подъездную жизнь – люди могут рассказывать и спорить часами. Мы познакомим вас с правилами и законами, ведь не все любят в них «ковыряться»…

Что должна и может
управляющая компания?

Ежемесячно владельцы квартир получают квитанции об оплате услуг ЖКХ, в которых отдельной строкой выделено техобслуживание здания. Суммы за техобслуживание арсеньевцы платят немаленькие, но далеко немногие задумываются, а что же входит в это загадочное слово «техобслуживание». Кто-то задумывается, но почему-то не может похвастаться, чтобы всё из перечисленного в его подъезде выполнялось. У любой управляющей компании есть свои обязанности. А вот и определённый перечень работ по техобслуживанию, которые управляющая компания должна выполнять: поддержание в надлежащем состоянии элементов конструкции; содержание и ремонт инженерных систем; обслуживание придомовой территории. Техническим обслуживанием дома считается и уборка придомовой территории многоквартирных домов. К ней можно отнести покос травы, своевременное подстригание кустарников, уборку мусора, окрашивание лавочек, клумб и урн, а также чистку снега и наледи с крыш в зимний период. Частью техобслуживания являются дезинфекция и дератизация (обработка от насекомых и крыс), которые должны проводиться ежегодно.

Да будет свет!

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» Зайдя в подъезд, нельзя быть уверенным, что до нужной квартиры ты будешь добираться при хорошем освещении – в наших подъездах лампочки не задерживаются. Их выкручивают, бьют, а перегорать они успевают за неделю. Устранение всех неполадок в освещении – дело управляющей компании, поэтому при отсутствии света на лестничных клетках следует смело звонить в эту организацию. Купить и вкрутить лампочку – несложно, поэтому на заявки жителей по закону должны отреагировать быстро. Кстати, даже в случае технической неисправности проводки или неуплаты долга за свет управляющая компания обязана принять все меры для восстановления освещения. Арсеньевцам следует знать, что за ненадлежащее исполнение своих обязательств обслуживающая организация может быть привлечена к административной ответственности. Кстати, вкручивать лампочки УК должна по установленым нормам 1 раз в два месяца.

Правила для всех

Есть одна очень хорошая пословица: «В чужом глазу соломинку видеть, в своём – бревна не замечать». Как часто вы ругаетесь на своих соседей и на управляющую компанию? При этом часто ли признаёте свои ошибки? Доводим до сведения арсеньевцев правила для жильцов всех подъездов, которые установлены Жилищным и Гражданским кодексами РФ. Основные правила:
– соблюдение норм пожарной безопасности;
– поддержание достаточного уровня чистоты;
– уважение покоя соседей (отсутствие шума в ночное время, неприятных запахов и проч.);
– каждый жилец обязан следить за состоянием оборудования нежилых помещений (стояков с горячей и холодной водой, электропроводки) и вовремя сообщать о возникающих проблемах представителям управляющей организации;
– особенные требования к хозяевам, у которых проживают домашние животные. Это касается не только соблюдения санитарных норм. Речь идёт о категорическом запрете на содержание животных в подъездах многоквартирного дома.

"Алексею Бирюлину поручаю проработать вопрос поощрения всех социально-ответственных УК, а также обеспечить более детальное информирование жителей о работе управляющих компаний".
Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию