• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Осторожно! Грязная зона! 07.04.2021 15:30:00

Осторожно! Грязная зона!

Мы много слышим о том, как сложно работать медработникам в «красных зонах»: большой поток людей и постоянные дежурства. Но и в районных поликлиниках, где в «грязных зонах» работают врачи и медперсонал, также приходится нелегко.

Так получилось, что и меня болезнь привела в эту зону к врачу-терапевту Ашуру Шарипову.
«Грязная зона» – гласит надпись на дверях отделения Арсеньевской поликлиники, где ведется прием пациентов с признаками коронавирусной инфекции.

Врач первым делом измерил мне температуру, провел осмотр и назначил сдачу анализа. У медперсонала работа с такими пациентами уже отлажена. Пришла медсестра, взяла мазок – положительный. Меня очень быстро оформили, выдали все необходимые лекарства, взяли список контактных людей, мой номер телефона и дали сотовый номер врача для связи. Подробно рассказали, как вести себя в случае ухудшения самочувствия.

При этом врач задавал мне много вопросов о моем здоровье и был очень внимателен.
Нельзя забывать и о работе медперсонала «грязной зоны». медсестра Елена Гудкова помогает врачу заполнять документацию, брать тесты.

В этом кабинете прием идет до последнего пациента независимо от времени и дня недели. Иногда приходится работать и до 12 ночи, делится своими сложностями терапевт. Больные Ашура Шарипова проживают не только в поселке, но и в районе. После приема в поликлинике врач едет осматривать своих пациентов в села и деревни. Больных, у которых наблюдаются осложнения, врач посещает на дому. Постоянно созванивается, интересуется их самочувствием. Со мной врач общался даже в выходные дни.

– Жаль только, что не все понимают серьезность заболевания, отказываются от госпитализации и остаются лечиться дома, – огорченно говорит терапевт. – Потом, такого человека очень сложно вылечить, и мы получаем осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Когда я пришла закрывать больничный лист, в коридоре «грязной зоны» ждали своей очереди несколько пациентов. Кто-то пришел, как и я – выписывается, кто-то только заболел. Я зашла в кабинет, хотела быстро забрать документы, но врач не отпустил меня без уточнения моего самочувствия, изучил мои анализы, и только убедившись в том, что все нормально, выписал меня на работу. Моя история знакомства с коронавирусом, я надеюсь, на этом закончилась, но работа медиков «грязной зоны» продолжается и от их оперативности, внимательности к пациентам зависят жизни людей.

Врач-терапевт Ашур Шарипов призывает всех жителей Арсеньевского района пройти вакцинацию от коронавируса, ведь он как никто знает, какие осложнения несет эта инфекция.
– На данный момент среди всех привитых в Арсеньевском районе осложнения не выявлены ни у кого, в отличии от переболевших, – говорит Ашур Шарипов. – Прививку необходимо делать, если у человека нет противопоказаний. Это надежная защита от коронавирусной инфекции на сегодняшний день, ведь риск заражения очень велик, многие заболевшие даже не знают, где и от кого они заразились, и источник заражения практически невозможно выявить. Поэтому обезопасить себя можно, только сделав прививку.

Как человек, переболевший коронавирусом и заразивший всю свою семью, хочу сказать читателям : обезопасьте своих близких! Пока мы не болеем и слышим о болезни от знакомых и из СМИ, нам кажется, что нас эта беда не коснется! Несмотря на то что моя болезнь протекала без серьезных осложнений, до сих пор я не могу войти в обычный ритм жизни. Я не успела сделать прививку, но те, кто еще не переболел, не повторяйте моей ошибки. Берегите себя и своих близких!

Анна ЗАМОЛОТОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию