• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Особый врач для «хрупкого» пациента 06.11.2018 09:27:00

Особый врач для «хрупкого» пациента

В регионе в стадии становления служба гериатрической помощи. В областном госпитале ветеранов войн и труда открыто геронтологическое отделение, здесь же можно получить консультацию врача-гериатра.

Почему в качестве базы выбран именно госпиталь и каким образом можно будет в ближайшей перспективе получить профильную помощь в других уголках Тульской области?
Наша репортерская группа побывала в Грицове, чтобы ответить на эти вопросы.

Пилотный регион
Главный врач госпиталя Наталья Мартынова говорит, что медицинская помощь пожилым пациентам осуществлялась и раньше – участковым врачом-терапевтом.

Человек после 60 лет обычно имеет как минимум три хронических заболевания из списка: остеохондроз, гипертонию, кардиосклероз, сахарный диабет второго типа, суставные болезни, болезни органов пищеварения, снижение зрения и слуха. У курильщиков часто возникает обструктивная болезнь легких, у многих астма, пожилые люди чаще страдают онкологическими заболеваниями, нуждаются в паллиативной помощи. Им приходится все чаще прибегать к содействию все большего числа врачей-специалистов, начинаются когнитивные нарушения: новое усваивается с трудом или не усваивается вовсе, память ухудшается, настроение снижено, человек становится не в меру доверчивым или, наоборот, подозрительным. И здесь терапевт, зная принципы гериатрии, подходит к пациенту с учетом возрастных особенностей: старость не вылечишь, но к ней можно и нужно приспособиться, чтобы как можно дольше жить, не нуждаясь в постоянной помощи близких.

– Тульская область вошла в число шести пилотных регионов, где по инициативе Мин­здрава РФ организуется система долговременного ухода за возрастными пациентами, – пояснила Наталья Мартынова. – Эта система подразу­мевает взаимодействие между медицинской и социальной службами. Чтобы выработать программу помощи конкретному пациенту, будет создаваться мультидисциплинарная бригада, где врачи-специалисты должны выявить комплекс симп­томов и определить, находится человек в состоянии преастении или уже старческой астении. Учитывается все: когнитивный дефицит, дефицит питания, снижение мышечной массы, синдром падений… Если из полного списка уже имеется больше трех симптомов, значит, старческая астения налицо. Самое страшное здесь – болезнь Альцгеймера и близкие к ней состояния. Человек уже не может находиться один, и задача гериатра хотя бы приостановить усугубление симп­томатики. Подбираются методы лечения и реабилитации, предлагается социальное сопровождение.

Сейчас ре­гио­наль­ный мин­здрав готовит специалистов-гериатров. Соответствующие сертификаты успели получить 8 терапевтов и 99 медицинских сестер. До 2025 года для нужд государственных учреждений здравоохранения обучат 19 гериатров для работы в поликлиниках и 6 – для стационаров центральных районных больниц, где численность прикрепленного населения старше трудоспособного возраста превышает 20 тысяч человек.

К 2020 году гериатрических кабинетов будет открыто 19. Вероятно, часть из них станут межмуниципальными. К этому же сроку в регионе должны быть развернуты 88 гериатрических коек. Социальная служба будет готовить штат сиделок, откроет курсы для родственников по уходу за престарелыми близкими, обучая многим приемам, вплоть до реабилитационных.

В настоящее время на базе областного госпиталя ветеранов войн и труда открыты двадцать гериатрических коек, работают два врача-гериатра. Такие отделения открываются в госпиталях и других регионов РФ, ведь это богатейшая клиническая база, буквально призванная взять на себя гериатрическую помощь. Ветеранов и приравненных к ним лиц в силу естественных причин становится все меньше. Сегодня в Грицовском госпитале находится всего один участник Великой Отечественной войны и четыре труженика тыла, которым очень далеко за восемьдесят. Работать с пожилыми людьми сотрудникам госпиталя не привыкать.

Из гериатрического отделения пациент должен выписаться с четкими рекомендациями по лечению, реабилитации и социальному уходу.

Через поликлинику
В палате геронтологического отделения нас встретили пациентки Вера Павловна Ермаченкова, Татьяна Антоновна Борисова и Мария Федоровна Никитенкова. Они находятся в разной степени «хрупкости». Вера Павловна после инсульта передвигается пока с помощью ходунков. Но объединяет их одно: все пенсионерки в госпитале не впервые, и всякий раз путевку сюда им выдают без лишних трудностей в поликлинике по месту жительства. Раньше они попадали в терапевтическое отделение на десять дней, а теперь вот – в геронтологическое сразу на восемнадцать.
  
– Я здесь бываю ежегодно, – говорит Мария Федоровна. – Как только плохо станет, не в больницу прошусь, а в госпиталь. Обстановка здесь почти как в санатории: гулять на улице разрешают, раз в неделю концерт, есть молельная комната, у отца Евгения и на службе постоим, и исповедуемся-причастимся. Все чистое, кормят хорошо. А самое главное, что лечить начинают прямо в первый же день. Утром, допустим, привезли и уже через час-полтора на уколы зовут, на прогревание. И дорогу к госпиталю отремонтировали.

Ведет палату заведующая терапевтическим отделением, врач-гериатр Ольга Татаринова. К диагностике и лечению привлекаются специалисты всех необходимых профилей, каждого пациента обязательно посещает штатный психиатр Елена Донская.
Гериатрия входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому для пациента вся помощь бесплатна.

Возраст – не показатель
Ольга Татаринова знает, что каждый отдельно взятый человек стареет по-своему. К примеру, из двух ровесников один может быть еще «как огонек», а другой едва-едва скрипит. Определяют состояние генетика и имеющиеся заболевания. Ну и, разумеется, образ жизни – в широком смысле этого слова.

Поэтому цифры возраста не всегда отражают реальную действительность, можно и в семьдесят-восемьдесят оставаться активным.

– Для того чтобы сделать вывод о степени старческой астении, мы применяем аналоговые шкалы, – говорит Ольга Татаринова. – Это специальные опросники, где по разным поводам выставляются баллы, которые потом суммируются и позволяют сделать заключение. На его основании для каждого пациента и разрабатывается программа лечения, реабилитации и социального сопровождения.

На сайте Российского геронтологического центра есть раздел для пациентов, куда специалисты Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда любезно отослали в том числе и автора данного материала – определить степень своей хрупкости.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ, "Тульские известия"


Возврат к списку

Написать в редакцию