• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Ощущение величия не передать словами 12.10.2017 14:26:23

Ощущение величия не передать словами

Вы любите путешествовать, узнавать что-то новое, открывать для себя любимые места, увидеть своими глазами жизнь людей в разных городах, погружаться в  атмосферу разных эпох? 

Если да, то мы вам советуем немедленно обратиться к Галине Ивановне Чибисовой, вот уже который год  она является организатором экскурсий для жителей нашего района. На страницах  газеты «Арсеньевские вести» мы не раз рассказывали о поездках в города, музеи, исторические места наших земляков под её руководством. А сегодня Галина  Ивановна в очередной раз делится своими впечатлениями об увлекательной экскурсии во дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском, о восхитительном путешествие в царские времена с возможностью погрузиться в атмосферу того времени!

 -  Загородный дворец Алексея Михайловича Романова – исключительный по красоте и великолепию ансамбль, выдающееся произведение русского деревянного зодчества. Сказочный, яркий,  как снаружи, так и внутри: стены, потолки, ковры, элементы декора, печи - все очень красочно, богато украшено и красиво. С головой окунаешься в ту эпоху. Экскурсия по дворцу царя Алексея Михайловича дала полное представление о быте того времени: утварь, убранства, архитектура... Всё это переносило в глубину веков и дало возможность почувствовать себя то заморскими послами, то царскими приближёнными, то наследниками государевыми.

В ходе экскурсии мы   побывали во всех комнатах летнего дворца, в которых царила эпоха правления царя Алексея Михайловича, узнали много интересного о его возведении, об интерьере и его предметах, о ряде исторических фактов из жизни царя. 

Дворец делится на мужскую и женскую половины. На мужской половине находятся парадные покои, служившие для торжественных пиров, приемов иноземных послов. Мы побывали в столовой палате Коломенского дворца – очень впечатляющее место с роскошным убранством, где много веков назад было принято отмечать семейные, церковные праздники, встречать иностранцев, проводить важные дворцовые церемонии.   Поразила нас своей красотой и убранством престольная палата – здесь царь проводил советы с боярами, торжественные приемы послов из других стран. Соответственно и оформлена она роскошно: изразцы, роспись на окнах и потолке, иконы в золотых окладах, сюжеты с изображением царей Соломона и Давида. Ну, и, конечно же, царский трон, сделанный из сандалового дерева с облицовкой золотыми и серебряными пластинами и украшенный драгоценными камнями. Оригинал его находится в Оружейной палате Кремля. Возле трона Алексея Михайловича стоят механические львы с двигающимися головами, сверкающими глазами и издающие рык.  Мы, как зачарованные, ходили из одной палаты в другую: удивляясь, восхищаясь красотой интерьера. Побывали в царской опочивальне, моленной палате,  дворцовой мыльне.

Затем  экскурсия по парку. Погода стояла великолепная,  и прогулка по осеннему парку принесла много удовольствия. В парке ещё одна интересная хоть и не архитектурная достопримечательность Коломенского - его старинные дубы. Эти мощные деревья возрастом в несколько сотен лет как магнит притягивают туристов. Народ и фотографируется с ними, и обнимается. Зашли в музей  «Жизнь и быт крестьянина». Посмотрели коллекцию колоколов и часовых механизмов. Побывали на Вознесенской площади, оттуда полюбовались на Москву реку. Выходной день мы провели замечательно, погода подарила нам замечательный осенний день,  мы открыли для себя прекрасный исторический уголок, который поразил своей красотой и уникальностью, оставив неизгладимое впечатление от увиденного.

 Возвращаясь домой, мы все дорогу обменивались впечатлениями от  экскурсии и строили планы уже на будущие путешествия в мир прекрасного, интересного, нового, – закончила свой рассказ Галина Ивановна.



Возврат к списку

Написать в редакцию