• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Они несут Вахту памяти 11.08.2018 15:40:00

Они несут Вахту памяти

   «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат», - сказал великий полководец Александр Суворов. До сих пор лежат десятки тысяч погибших солдат и командиров на местах былых боёв Великой Отечественной войны, в безвестных братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах, а то и просто под дерном на полях, дорогах и в перелесках, в местах массовой гибели: «котлах» и при прорывах из окружений. Благодаря патриотической инициативе молодежи и кропотливой поисковой работе историко-патриотических клубов стали известны имена многих защитников Родины, ранее считавшихся пропавшими без вести. В добровольном поисковом движении участвуют тысячи людей. Ребята из поисковых отрядов посвящают этому благородному делу свои отпуска и каникулы.

   А знаете ли вы, уважаемые читатели, в чем заключается поисковая работа? Поиск – это не история и не археология, это человеческие судьбы. Члены поисковых отрядов возвращают имена павших бойцов - тех, кого так и не дождались дома матери, жены, дети, собирают воедино страницы истории целых семей, наполняют историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Поисковики собирают людей разных поколений вокруг действительно важных определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле означает знать и уважать родную историю, гордиться родной страной и ратной славой предков.

   В 2018 году отмечается 30-летие организованного поискового движения России, точкой отсчета которого считается проведение в Калуге в 1988 году первого Всероссийского сбора представителей поисковых отрядов.
На Сборе был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, а уже в 1989 году состоялась первая Всесоюзная Вахта Памяти.
С тех пор поисковики ежегодно несут Вахту памяти по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. А пять лет назад было создано Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отчества «Поисковое движение России».

   Немалый вклад в общее дело вносят и поисковики Тульской области. Один из них Александр Миронов, наш земляк. Его личная история в поисковом движении началась с поездки на большую Вахту памяти в Калужскую область. Александра всегда тянуло к поисковой работе, и несколько лет назад такая возможность представилась. Командир поискового отряда «Тульский искатель» пригласил его с собой на раскопки. Тогда, в сентябре 2013 года тульские искатели в ходе проведения поисковой разведки в Мосальском районе Калужской области обнаружили в лесу недалеко от бывшего Варшавского шоссе неизвестное воинское захоронение. В заплывшем блиндаже были подняты останки 140 бойцов Рабочее-крестьянской Красной армии. В течение многих месяцев членами «Тульского Искателя» велась кропотливая работа по прочтению медальонов, установлению имен солдат и поиску их родственников. Им также удалось найти родственников шести бойцов. Родственники четырех бойцов смогли присутствовать на торжественном погребении.

- Хочу честно вам сказать, я очень волновался. Это очень ответственное занятие. Я переживал, что могу сделать что-то не так, ведь через руки поисковика проходят жизни людей, и от правильности его работы зависит судьба человека. Это сложная и очень ответственная работа, где нужно приложить все свои силы в поиск. Я знаю, что это такое – иметь родного человека, который считается потерянным, забытым, пропавшим для всех. Мои деды считаются пропавшими без вести, - объясняет мне Александр и продолжает. – Самая главная цель – найти останки солдат. Поисковики говорят, что боец обретает покой тогда, когда его находят. Многие утверждают, что во время перезахоронений все найденные бойцы встают рядом в строй с поисковиками. Знаете, это чувство, которое сложно описать. Это огромная боль и скорбь о бойце, и одновременно безграничная радость: вот еще несколько неизвестных обрели покой, а многие – и имя. История каждого поднятого бойца цепляет до глубины души, потому что все эти люди – герои.

К сожалению, сетует Александр, ему не часто удается участвовать в Вахтах памяти, для большинства поисковиков раскопки – это почетное занятие, которым они занимаются во время отпуска. Однако при любой возможности мой собеседник старается выезжать на экспедиции. Потому что считает: «Поисковая работа сохраняет память о героическом прошлом нашей Родины. Наша задача - не просто копать, мы «поднимаем» бойцов, ведь это неправильно, что они до сих пор находятся там: в воронках, в землянках, в окопах. Шли ожесточённые бои, времени, чтобы предать человека земле, отдать ему должные почести, не хватало. Вот мы и делаем это сейчас, максимально прикладываем все силы, чтобы принести пользу. Если хотя бы один человек узнает, где похоронен его предок, это уже хорошо».


Возврат к списку

Написать в редакцию