• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Они должны идти Победным строем в любые времена 27.04.2017 14:30:36

Они должны идти Победным строем в любые времена

Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему мы так свято чтим память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в Великой войне. Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя. Снова в этом году в День Победы пройдет акция «Бессмертный полк». И снова в ряды вместе с ветеранами встанут их внуки и правнуки. Лягут красные гвоздики на мемориальные плиты и к подножию обелисков в наших посёлках, селах и деревнях. Память павших священна и никакому пересмотру не подлежит. Мы обратились с вопросом к нашим читателям: «Кого вы записали в «Бессмертный полк?».

Валентина Гамова:

Моя мама - Данюшина Анна Максимовна (Кузьмина) родилась 10 октября 1922 года в селе Манаенки Арсеньевского района в многодетной семье. Она была младшим ребенком. Очень рано осталась без родителей и поэтому воспитывалась братом. С ранних лет познала тяжелый физический труд. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 19 лет. Многие девушки добровольно уходили на фронт. Не была исключением и она. В феврале 1942 года Анна Максимовна по вольному найму была зачислена в 23 Полевой прачотряд 61 армии (1-й Белорусский фронт), где находилась по сентябрь 1945 года. Была уволена в связи с расформированием части.
Анна Данюшина прошла большой фронтовой путь. Была участницей наступления на Варшаву (январь 1945года), в наступлении на Берлин (апрель 1945 года), за что награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Приказом Верховного главнокомандующего Маршала товарища Сталина от 16 января 1945 года за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы всему личному составу, в том числе и ей, объявлена благодарность за участие в боях. После окончания войны возвратилась на Родину, в Арсеньевский район. Умерла в 1994 году.

Александр Гамов:

Мой дед Гамов Иван Платонович, воевавший в Великой Отечественной войне, старался не говорить о том страшном времени. Вот все, что мне удалось узнать из его наградного листа.
26 июня 1943 года, занимая оборону на опушке леса возле посёлка Каменогорский неподалеку от станции Кшень, немцы предприняли атаку, поддержанную несколькими танками. Иван Гамов командовал первым огневым взводом противотанковой артиллерии. Получив задание не пропустить ни одного танка, его взвод занял оборону. Недалеко от сектора обстрела обороны взвода появились пять танков противника. Иван приказал пропустить танки на расстояние 400 метров и открыть огонь. Но в это время авиация противника начала бомбить наши позиции.
Из второго орудия открыли огонь по танкам, и с первого выстрела передний танк был подбит и загорелся, но бомбёжкой командир первого орудия вместе с расчётом были убиты. Тогда он стал сам за наводчика и начал вести огонь по танкам, которые были на расстоянии 200 метров от обороны. Выстрелив два раза, Иван подбил второй танк, а с четвертого выстрела подбил еще один. Оставшиеся два танка повернули назад. После отражения танковой атаки и пехоты противника Иван открыл огонь по огневым точкам противника, в результате чего три огневых точки были выведены из строя. В этом бою младший лейтенант, командир Огневого взвода Иван Гамов был тяжело ранен разрывом снаряда. За данным бой он награжден Орденом Красной звезды.

Виктор Чибисов:

Пройдут годы, пройдут века, но никогда не померкнет в памяти человечества великий подвиг народа Страны Советов, грудью вставшего против гитлеровских захватчиков, отстоявшего в жесточайших боях не только свою Мать-отчизну, но и спасшего весь мир от фашистского порабощения.
Сотни тысяч лучших сыновей и дочерей нашей Родины за ратную и трудовую доблесть награждены боевыми орденами и медалями, а около 12 тысяч самых отважных удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Мой отец, Чибисов Тимофей Тимофеевич, родился в 1905 году в деревне Рахлеево Арсеньевского района. Ему пришлось пройти две войны. Первая - советско-финская, которая началась в ноябре 1939 года и длилась до марта 1940 года. В эту войну, в зимний период, были очень сильные морозы, температура доходила до минус сорока. В таких суровых условиях наши предки отвоевали границы нашей святой Родины, хоть и очень много солдат осталось лежать в окопах, замерзшими от холода, а некоторые сверстники моего отца вернулись с войны с отмороженными и ампутированными конечностями, но все же вернулись победителями. Для моего отца на этом война не закончилась.
1941 год. Началась Великая Отечественная война. Тимофея Чибисова призвали в армию защищать свою Родину. Он участвовал в боях на своей Тульской земле, под деревней Жуковкой (Белевский район), был ранен, затем воевал на Ленинградском, Воронежском, Южном, Украинском, Прибалтийском фронтах. Мой отец прошел почти всю Европу, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями.
Когда он вернулся с войны, его левая рука и нога была прострелены насквозь, голова изрекашечена пулями…
Чибисов Тимофей Тимофеевич работал в деревне секретарем сельского Совета. Прожил недолго. Умер в 1950 году. Похоронен на кладбище деревни Рахлеево.
В этой беспримерной, титанической борьбе советских людей осеняло бессмертное знамя Коммунистической партии Советского Союза, а сотни тысяч лучших сынов и дочерей нашей Родины пали смертью храбрых за Нашу Отчизну.



Возврат к списку

Написать в редакцию