Он пригласил меня на "белый" танец
Их семейной дороге 45 лет! Она не была идеально ровной и гладкой, как, впрочем, и у многих. Но этот долгий путь они прошли рука об руку, не держа в сердце зла и обид, любя и уважая друг друга.
Приятная интеллигентная пара - Тамара Петровна и Виктор Иванович Балашовы, которых в Арсеньево знают многие. Она 40 лет проработала в сельхозхимии. Общий стаж его трудовой деятельности составил 51 год, 25 из которых в должности мастера производственного обучения в Арсеньевской школе. За добросовестный многолетний труд оба супруга носят почетные звание «Ветеран труда».
Как они познакомились, как растили дочь, каков секрет их семейной жизни? Об этом я решила поговорить с семьёй Балашовых, когда пришла к ним в гости.
«Как мы встретились? - улыбается Тамара Петровна. – Наверное, судьба. Родились в разных местах и вдруг вместе оказались». В 1971году Тамара Петровна Балашова, уроженка Ясногорского района, окончив Иваньковский сельскохозяйственный техникум, попала по распределению в Арсеньево. Виктор Иванович родился в Тверской области, в Арсеньевский район приехал в командировку. А встретились они осенним сентябрьским вечером на танцах в местном клубе. Он пригласил её на «белый» (что удивительно!) танец, проводил в этот вечер до дома, но так и не спросил, как зовут. Только на третий день они познакомились, и Виктор Иванович сразу же сделал Тамаре предложение. «Конечно, я отказалась, - смеется Тамара Петровна. - Я же не сумасшедшая на третий день знакомства выходить замуж».
Поженились они через два месяца. Расписались в Арсеньевском ЗАГСе. Было всё: и белое платье, и фата, и грузовая машина, на которой молодожёны с друзьями поехали играть свадьбу на родину Тамары Петровны - в Ясногорск. «На улице ноябрь, мы в кузове, поем песни под баян. Ветер, пыль выше машины поднимается, а мы молодые, счастливые, бесшабашные», - с теплотой вспоминает Виктор Иванович. В декабре молодой семье дали квартиру в посёлке Арсеньево, в которой они живут до сих пор. Через год у Балашовых родилась дочка - Наташа.
Так и жили супруги. Росла дочка. Виктор Иванович работал в школе, всегда спокойный и уравновешенный, он никогда не повышал голос ни дома на родных, ни в школе на детей. За это его любили ученики, уважали коллеги. Обязанности по дому и воспитание дочери лежало на женских плечах, но ни один вопрос не решался без главы семейства. Хотя, когда надо, он мог и посуду помыть, и ремонт в доме сделать.
На мой вопрос «В чём секрет долголетия вашей семейной жизни?», Тамара Петровна отвечает «Мы работали в разных с сферах, но у нас всегда были темы для разговоров. Очень важно, когда есть, о чем поговорить. В нашей семье не было проблем моих или его, у нас были общие проблемы, и решали мы их сообща. Я всегда чувствовала поддержку супруга. Если мы ссорились, то сразу мирились. Надо уметь выслушать, понять и простить своего близкого человека». «А еще очень важно, как можно больше проводить времени в кругу семьи, – добавляет Виктор Иванович. - Мы и сейчас выходные и отпуска проводим вместе».
В этой семье всегда было уважение и взаимопонимание. А еще с ними рядом всегда было много преданных друзей, с которыми они каждое лето на машинах путешествовали по разным уголкам России. Они и сейчас дружат семьями и приходят, если надо, на помощь друг другу.
Да, семейной дороге Балашовых - 45 лет! «Бог даст золотую свадьбу отметим, а изумрудную - надо подумать…» - говорят супруги. А всем нашим читателям советуют: берегите друг друга и будьте счастливы.
Надежда Трифонова.