• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
 Ольга Савичева: меня завораживает магия цифр 21.11.2018 10:50:00

Ольга Савичева: меня завораживает магия цифр

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но, на мой взгляд, это не относится к хорошим бухгалтерам. Хотя их работа, казалось бы, не заметна, и сами они находятся в тени успеха, но ведь без бухгалтера ни предприятие, ни фирма не может успешно развиваться. И справедливо, что у бухгалтеров есть свой праздник, ведь эта профессия издавна является одной из самых распространенных и востребованных. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения.

Я никогда не была лириком
Со школьной скамьи Ольга Савичева знала, что в будущем она будет инженером. Ей легко давалась математика и физика. Если на уроке русского языка и литературы ей было скучно, то на математике, решая уравнения, задачи, она забывала про время. Предмет нравился тем, что там все логично и точно. Имея математический склад ума, Ольга решила поступать в Тульский государственный университет и выбрала специальность «Инженер-физик».

- Выбор профессии - дело серьезное, поскольку человек по-настоящему реализуется именно в профессиональной деятельности. Хирург, как мне кажется, ощущает свою значимость в профессии, осознавая, что может сделать за хирургическим столом то, чего не могут сделать другие. Наверное, так же ощущает себя архитектор, ученый, артист. Учась в школе, меня интересовали такие дисциплины, как математика и физика, поэтому я хотела найти такую специальность в университете, где бы моё образование строилось на органичном соединении этих наук. Я решила получать образование на факультете «Физика металлов и материаловедения». Мне понравилась идея изучения свойств металла, «власти» над ним, и я подумала, что в этой области смогу реализовать свои способности и достигнуть мастерства в профессии. Процесс обучения мне нравился, все получалось. Университет закончила с красным дипломом, – рассказывает Ольга. – За время учебы я хорошо зарекомендовала себя на практике. После университета у меня уже было место работы – Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Сказать, что я была удивлена услышанным, ничего не сказать. Эту хрупкую, улыбчивую девушку знаю давно, но всегда считала, что она бухгалтер по призванию, но никак не инженер–физик. И вообще, профессию физика в обществе, в большинстве своем, относят к категории «мужские профессии». Вопрос: как же так получилось, что имея диплом «Инженера - физика», она, вот уже восемь лет, работает бухгалтером, напросился сам собой.

Любовь одна виновата
- История простая, житейская. Сразу после окончания университета вышла замуж, вернулась в родной поселок, у меня родился замечательный сынишка. Как понимаете, в поселке инженеры-физики нужны не были, – смеется Ольга. - А бухгалтером я стала благодаря своей тёте, Светлане Евгеньевне Трифановой. В то время она работала начальником социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и ей нужен был главный бухгалтер, вот она мне и предложила эту должность. Я, конечно, сомневалась: смогу ли, но аргументы тёти были очень веские. Во-первых, говорила она, тебе надо освоить новую профессию, которая в дальнейшем пригодится в жизни, в какой бы местности ты не жила. Во-вторых, ты же любишь работать с цифрами, любишь во всем учет и порядок, поэтому из тебя выйдет хороший бухгалтер. Эту идею тёти поддержали и родители. По своей натуре я ко всему люблю подходить основательно, и если уж решилась стать бухгалтером, то решила и специальное образование получить. Поступила на заочное отделение Тульского государственного университета, на факультет «Бухучет и аудит» и закончила с красным дипломом.

Она не жалеет о своём выборе, хотя понимание того, что профессия бухгалтера – её призвание, пришло к Ольге спустя год. За этот год она много узнала о профессии, поняла, что делает важное и нужное дело, и у неё это получается. Ольга признательна коллективу, которым она руководила. Ведь, несмотря на то, что она - главный бухгалтер, моложе всех и опыта у неё маловато, её понимали, поддерживали и помогали в работе.

- Времена, когда бухгалтер работал на счётах, канули в Лету. Раньше, еще при СССР, эта работа была довольно скучной – одна инструкция на века, огромный объем данных, изо дня в день одно и то же. Сегодня все по-другому: бухгалтеру приходится быть и юристом, и финансистом, и плановиком. От современного бухгалтера требуется отличное знание компьютера и специальных бухгалтерских программ, без которых невозможно работать. Чтобы стать хорошим специалистом, мне пришлось много читать специальной литературы, консультироваться у более опытных коллег. Вообще, профессия бухгалтера предполагает непрерывный процесс обучения: в вузе, на курсах, а затем - постоянное самообразование. Без этого никуда, - делится Ольга Валериевна.

Эти загадочные дебет с кредитом
Ольга Валерьевна с уважением относится к людям, выбравшим эту профессию, потому что считает, что бухгалтеры обладают особыми качествами: они обязаны быть внимательными, аккуратными, знать очень много нормативной документации, так как бухгалтерский учёт ведется по требованиям Российского законодательства. Для этой профессии важно умение владеть собой, быть вежливым и корректным со своими сослуживцами, которые часто обращаются в бухгалтерию с разными вопросами.
Когда разговор заходит о бухгалтерах, а тем более о главных, люди, весьма далекие от этой профессии, высказываются приблизительно в таком ключе: если знаешь арифметику, способен складывать - вычитать и умножать - делить в рамках школьной программы, то милое дело идти в «бухгалтеры» - «тепло, светло и хлебно».

У Ольги Валериевны на этот счет другое мнение.
- Я считаю, что наша работа, в какой-то мере, творческая, - с улыбкой рассказывает Ольга, - потому что в результате каждодневного кропотливого труда видишь результат своей деятельности. А уж когда баланс сходится - это неописуемый восторг, думаю, меня поймет любой бухгалтер. А эти загадочные дебет с кредитом, которые у хорошего бухгалтера всегда сходятся! Но, в отличие от творческих специальностей, наша - не терпит свободы мысли, мы действуем в рамках закона о бухгалтерском учёте и разных других нормативных актов. Люди нашей профессии любят всё систематизировать, в буквальном смысле раскладывать всё по полочкам. Хотя наш труд автоматизирован, бумажной работы, по–прежнему много. Поэтому каждому представителю профессии приятно, когда учёт налажен таким образом, что, открыв любую подшивку или журнал, можно найти ответы на все вопросы, которые касаются бухгалтерии. Всех бухгалтеров объединяет любовь к точности, ответственность, скрупулёзность. Профессия эта и сложная, и интересная. Серьёзность и собранность в ней - на первом месте. Я бы никогда не назвала профессию бухгалтера скучной. Думать никогда не скучно. Работа бухгалтера имеет такое свойство, что в ней свой особый креатив, профессиональный экстрим. Если бы мне кто-то сказал, что я буду работать бухгалтером, когда я училась в университете на факультете «Физика металлов и материаловедения», я бы ни за что не поверила. Но когда трудовую деятельность начала в должности главного бухгалтера, очень быстро поняла, что это моё.

За восемь лет Ольге Валериевне пришлось поработать бухгалтером и в бюджетной организации, и в коммерческой. Проявила себя как ответственный и грамотный специалист. Сейчас она трудится бухгалтером в сельскохозяйственной отрасли, в Акционерном обществе «Золотая Нива». Считается, что учёт в сельском хозяйстве намного сложнее. Но Ольга Валериевна старается вести учёт без замечаний и вопросов налоговой инспекции, без штрафов, и это ей удаётся.

В этом году на торжественном мероприятии в честь празднования Тульской области и Дня посёлка Ольга Валериевна награждена Благодарностью Главы администрации МО Арсеньевский район за добросовестный труд в агропромышленном комплексе Арсеньевского района.

Конечно, кроме работы есть у Ольги Савичевой и увлечения. В свободное время она занимается бисероплетением. Свои работы она любит дарить родным и друзьям. Моя собеседница - замечательная мама. Она старается как можно больше времени проводить со своим сыном Данилой. Она в курсе всех его дел. Данила учится в пятом классе, но уже мастерски управляет снегоходом и вместе с мамой любит в зимний день попутешествовать по Арсеньевскому району.




Возврат к списку

Написать в редакцию