• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Одна судьба на двоих 08.07.2018 09:14:00

Одна судьба на двоих

Военный городок Тула-50, а сегодня посёлок Славный, стал для многих его жителей второй родиной. В далекие 60-е приезжали сюда со всех концов Советского Cоюза для того, чтобы отдать свой долг стране. А в конце концов обретали свое личное счастье, обзаводились семьями и оставались здесь навсегда, полностью посвятив свою жизнь полигону.
Одна из многих семей, которая стояла у истоков образования военного городка, которая приняла самое активное участие в истории жизни поселка, - семья Василия Михайловича и Александры Ивановны Федотовых. Эта пара 58 лет вместе, 54 из которых они живут в поселке Славный. Их семья - пример любви и верности, уважения и доверия, заботы и вечных семейных ценностей. У каждого из них за плечами непростая жизнь. И лишь вместе они смогли прожить её достойно, с неизменной заботой друг о друге. Сегодня я у них в гостях. Супруги сидят рядышком, внимательно слушают друг друга, меня, и мы мирно беседуем о том, что было.

Как всё 
начиналось

«Семейные долгожители» родились и учились в школе в одном селе - Напольный Вьяс Пензенской области. Оба супруга из многодетных семей: у Василия Михайловича было пять сестер и братьев, у Александры Ивановны - восемь. Детство выпало на трудные военные и послевоенные годы. В больших семьях дети, как правило, приучались к труду с самого раннего возраста. Не всегда была возможность получить образование, но стать достойными людьми они были просто обязаны. 
Василий Михайлович начал работать в 13 лет. Надо было помогать матери, отец погиб на войне. 
- Отца забрали на фронт в 1941 году, а через три месяца родился я, – вспоминает мой собеседник. - В 43 году он погиб. Трудно нам пришлось, семья большая и нужда большая. Поэтому после седьмого класса пошёл работать в колхоз, выполнял любую работу, лишь бы матери помочь семью прокормить. В 1959 году от колхоза отучился в ДОСААФ на водителя.
Александра Ивановна также после школы работала в колхозе. Часто бригаду девушек  посылали на заготовку сена для овец, а возил их  всегда Василий. Вот такие поездки и помогли молодым людям рассмотреть друг друга. Недолго повстречавшись, молодая пара решила пожениться.
И вот зимой 1960 года, возможно, в морозный солнечный день, а может, в февральскую метель (теперь уже трудно вспомнить), появилась семья Федотовых. Вскоре родился сын Николай. Много испытаний выпало на долю молодой семьи. В 1962 году главу семейства забрали в армию, и попал он служить в Арсеньевский район в воинскую часть №14428. Среди леса стояли два барака, где жили солдаты, и больше ничего не было. Три года отслужил Василий водителем, возил секретную почту. Работящего, исполнительного парня заметили и предложили после демобилизации остаться работать в части. Василий и сам видел, что здесь большие перспективы, шла большая стройка. И в 1964 году он перевез сюда жену и сына.
- Три года я с сынишкой жила у родителей мужа. Очень скучали, и когда муж предложил переехать на постоянное место жительства в часть, я сразу согласилась. Не знала, куда едем, как там будет, но радовало, что теперь будем вместе, семьей, а вместе всегда легче, - рассказывает Александра Ивановна.


В жизни много   
было хорошего

Жили супруги Федотовы дружно, все, что у них есть, заработали своим трудом. Помогать им было некому. Радовались, когда получили жилье в финском домике, а затем двухкомнатную квартиру. Помнят свою первую большую покупку - телевизор «Рекорд» за 25 рублей. Работали, растили сына. Всей семьей любили ходить на рыбалку. Вспоминая молодые годы, супруги молодеют на глазах, улыбаются, дополняют друг друга. Сразу видно, эти люди прожили одну на двоих долгую, счастливую жизнь.
Больше 43 лет проработал Василий Михайлович водителем в части, а рядом с ним на той же автобазе более 30 лет трудилась Александра Ивановна. Они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют много наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание «Ветеран труда».
 Гордость супругов - сын Николай. С детства мальчик рос в атмосфере любви и взаимопонимания. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, у парня не было никаких сомнений: будет офицером. Он, выросший в военном городке, считал, что это самая важная мужская профессия. Николай окончил Тульское артиллерийское училище. Сейчас он полковник в отставке, живет с семьей в Москве. У супругов Федотовых двое внуков и уже трое правнуков, которых они с нетерпением ждут в гости.
За 58 лет, прожитых в браке, у Василия Михайловича и Александры Ивановны происходили и радостные события, и переживания, и сомнения. Но в памяти у обоих супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах – взаимная благодарность за совместно прожитые годы. И сейчас у супругов все спорится да ладится, они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают вместе. Сажают маленький огородик и держат курочек, чтобы не было скучно. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.




Возврат к списку

Написать в редакцию