• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Обычные люди верят в удачу, успешные - в себя  07.08.2018 17:04:00

Обычные люди верят в удачу, успешные - в себя 

    В поселке Центральном на небольшой тихой улочке стоит опрятный домик, вокруг которого буйствуют и пестрят яркими красками цветы. Здесь живут герои моего сегодняшнего рассказа - молодая многодетная семья Оксаны и Николая Терешиных, у которых три замечательные дочки. 

О встрече с Оксаной я договорилась заранее, и поэтому в назначенное время меня уже ждали. Главы семьи в это время не было: он на работе в Москве. Поэтому я беседовала с Оксаной, а помогали ей две старшие дочки - Маша и Злата. А у самой младшей Маргариты в это время был тихий час.

Профессию я не выбирала

   Стать педагогом Оксана мечтала с самого детства, только вот не могла определиться, каким: учителем иностранного языка (ей нравился немецкий) или математики. Оба предмета давались легко. Окончательный выбор был сделан в десятом классе. В школу, где училась Оксана, пришла молодая учительница русского языка и литературы, и девушка была очарована ею. Вот тогда-то она и приняла решение стать филологом. Немалую роль сыграло еще и то, что она с девяти лет сочиняла стихи, и ей хотелось узнать, как правильно это делать, какие приемы и методы существуют для их написания.  

- Поступив в Тульский педагогический институт, я училась с удовольствием. Мне нравилось открывать для себя что-то новое, интересное. Трудности были в материальном плане: мама растила меня одна, - вспоминает Оксана. - Но я упрямая оптимистка - не сдавалась, не позволяла себя жалеть. Шила сама одежду, вязала кофточки, чтобы не выглядеть хуже всех. Писала курсовые студентам, занималась репетиторством, но мысли бросить институт у меня никогда не было. После учебы вернулась в родную школу уже дипломированным специалистом. Вышла замуж. 

Дети – это подарок судьбы

- Мудрые говорят: «Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась», и за одной из них вас ждет подарок судьбы. Мне посчастливилось открыть целых три двери и получить три подарка – моих девочек, - говорит Оксана.  - О том, что, возможно, я не смогу иметь детей, я узнала, когда носила Машу. Врачи предупреждали, пугали последствиями. Со вторым ребенком и с третьим все повторялось: больницы, опасения и ...надежда. Я очень рада, что, несмотря на все трудности, я выдержала, не сдалась. С рождением каждого малыша становишься сильнее, мудрее. Начинается новый этап жизни, новые планы и возможности в их реализации. Кажется, словно весь мир распахнут перед тобой. А теперь мы с мужем стараемся создать для наших девочек беззаботный мир радости, гармонии и счастья, чтобы они росли полноценными личностями, чтобы дома было уютно. Это и есть счастье, которое ни за какие деньги не купишь! 

Дорогу осилит идущий

    У Оксаны сильный характер, она привыкла добиваться всего сама. Да и как по-другому, когда рядом живой пример мамы, которая воспитывала её одна. Всю жизнь проработала агрономом в совхозе. Сейчас, несмотря на слабое зрение (у нее вторая группа инвалидности), по–прежнему трудится: выращивает сортовой картофель: на пяти сотках - более 100 видов. И помогает дочери управляться с детьми. Вот и Оксана после рождения дочери решила, что надо заняться делом, которое приносило бы дополнительный доход. 

- В жизни у каждого из нас есть только два пути: смириться с тем, что ты имеешь сегодня, или взять на себя ответственность за изменение своей жизни к лучшему, - уверенно говорит моя собеседница. - Я решила заняться выращиванием цветов. Не хочу показаться нескромной, но даже если посажу вверх корнями, растение все равно приживется. Может, потому что у меня легкая рука или потому что я люблю цветы. Поставила цель и начала её воплощать. Было трудно. Начинала с малого. Теперь у меня около 40 сортов флоксов, 50 видов лилейников, 87 сортов хосты. Чтобы ни от кого не зависеть, получила водительское удостоверение и теперь могу ездить на дальние расстояния. У меня уже сложился свой круг покупателей. Встречаюсь с ними, как с хорошими друзьями, разговариваем о цветах, о сортовых новинках, беседуем о жизни. Занятие цветами для меня не только дополнительный доход, но и любимое дело. Кроме цветов этим летом я занимаюсь репетиторством. Вам покажется странным, но и это мне нравится: я скучаю по школе, по детям. 

Самое главное - погода в доме

  Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на балующихся детей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама троих детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Оксана в свободное время пишет стихи. До сих пор шьет для себя и детей сама. С гордостью признается, что может сшить себе зимнее пальто. Находит время и на творчество. Недавно она стала финалисткой Всероссийского литературного конкурса «Родине поклонитесь», посвященного 200-летию И. С. Тургенева. На конкурс она отправляла стихотворение в прозе «Русская осень».

- Главное в большой семье – «один за всех, и все за одного». Тогда все будут жить в любви и радости. Поэтому мы стараемся воспитывать детей так, чтобы оснований для ссор было как можно меньше, - говорит Оксана. - Маша и Злата - мои помощники: помогают выставить цветы из машины, опилки в сад принести. А когда приезжает папа, и мы собираемся все вместе, это настоящий праздник. Для меня самое главное - не сколько времени мы проводим вместе, а как проводим. Дети очень любят выезжать в Тулу: в парк, в театр, в бассейн. Часто устраиваем вылазки на природу всей семьей: это может быть пикник у костра или вечернее купание в соседнем озере; мы все хорошо плаваем. Иногда просто все вместе катаемся на велосипедах или роликах. 

В заключение я попросила Оксану поделиться секретом счастливой семьи. 
- Счастлива та семья, где есть детки (чем больше, тем лучше), где умеют прощать друг друга и поддерживать. Вот и все! А остальное все приложится, ведь свое счастье творим мы сами, - ответила Оксана. 


Возврат к списку

Написать в редакцию