• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Объединяющая сила книжного слова 27.05.2017 12:00:59

Объединяющая сила книжного слова

Если на земле не останется ничего, но сохранится хоть одна библиотека, мир уцелеет и цивилизация возродится. Эту мысль высказал когда-то Лихачёв Дмитрий Сергеевич, сформулировав своё отношение к этим учреждениям культуры, значение которых для всего человечества трудно переоценить.

Бегом за книжками

Сегодня мы познакомимся с библиотекарем Рахлеевской сельской библиотеки Валентиной Исхаковой. Валентина Васильевна – собеседник очень интересный. Приехала она из Оренбургской области в деревню Рахлеево Арсеньевского района в 19 лет. Свою жизнь сразу связала с культурно-досуговой сферой, работала художественным руководителем в тогда еще существующем Доме культуры. Затем был большой перерыв, занялась сельским хозяйством. Все это время нашу героиню звала к себе Татьяна Козлова (на тот момент главный библиотекарь), искала себе замену, так как пора было уходить на пенсию. Но Валентина Васильевна долго не соглашалась, сомневалась, её ли это занятие. Да еще и дети были маленькими.
- Мне очень нравилось участвовать во всех мероприятиях, выступать, а особенно любила петь. Когда-то была солисткой в хоре, - делится Валентина Васильевна.
В 2001 году, когда ей в очередной раз предложили прийти работать в библиотеку, решила попробовать, вдруг получится. И уже 17 лет с большим удовольствием трудится на благо родного села библиотекарем. Работа очень понравилась, и Валентина Васильевна окончила Московский Государственный университет культуры и искусства по специальности «Библиотекарь, библиограф и педагог». Размышляя о своей профессии, моя собеседница отметила, что сегодня библиотека – это по-прежнему культурное, образовательное учреждение и, конечно, информационное.
– К чтению нужно приучать с самого детства. Благо, что сейчас имеются красочно иллюстрированные книги – это и сказки, и стихи, и познавательная литература. Всего у нас 180 посетителей: в том числе и малыши, и взрослые. Очень активны пенсионеры, по большей части это мужчины. Много читают ученики, в основном по школьной программе.
Иногда наша библиотека похожа на разбуженный улей. Школьники после уроков приходят за дополнительной информацией. Иногда мамы и бабушки забегают взять книги и себе, и малышам. А ещё я всегда готова принести литературу на дом к людям с ограниченными возможностями здоровья. Не только жители Рахлеево, но и гости нашей деревни являются активными посетителями. Для настоящих любителей чтения нет преград, – с удовольствием рассказывает моя собеседница.
180 селян посещают библиотеку! Много это или мало? Давайте порассуждаем. Что читают жители Рахлеево?
– Вкусы у всех разные! Кто-то берёт периодические издания, кто-то исторические романы, кто-то любит детективы. Одна посетительница, к примеру, прочитала уже всё, что имеется в фонде и принялась за зарубежную классику. Некоторые увлекаются краеведением. В книжкин дом земляки идут и чтобы просто поговорить, поделиться радостями, рассказать о проблемах. Значит, не зря сотрудников библиотек образно называют лекарями душ человеческих, - продолжает библиотекарь.
Валентина Исхакова не только книжки выдаёт-принимает. Она самостоятельно организовывает встречи, выставки, уроки и многое другое. В этом году красной нитью через все мероприятия проходит тема Года экологии в России и 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ежегодно, 22 июня, в день памяти и скорби, они с детьми и взрослыми ходят к памятнику героям-освободителям, после чего организуют тематические викторины и конкурсы.

Разрушая стереотипы

Современная библиотека – это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр. Здесь кипит насыщенная жизнь.
- У нас существует клубное любительское объединение «Сударушка», которое в основном посещают наши женщины. Собираясь вместе, мы обсуждаем насущные проблемы, говорим о садоводстве, огороде, делимся семенами. Зимой, когда свободного времени становится больше, занимаемся народным творчеством: делаем куклы-обереги, кто-то вяжет, кто-то вышивает. Скучно не бывает. А как любят участвовать в наших мероприятиях дети! Особенно те, кто приезжает на каникулы и выходные из городов. Ведь здесь никто из них не обделен вниманием. С ребятами мы ходим на экскурсии по родным значимым местам. В этом деле наш большой помощник - местный краевед Михаил Матюхин.
Вообще, народ у нас очень дружный. На любую мою просьбу всегда откликаются Татьяна Козлова, которая 30 лет отработала в стенах Рахлеевской сельской библиотеки, и Лариса Голобородко - председатель КЛО «Сударушка».
Недавно наш фонд, который состоит из 3400 экземпляров, пополнился за счет читательских пожертвований примерно на 100 книг. Приятно, что люди неравнодушны к родной книжной сокровищнице, - продолжаем мы вести разговор.
Коммуникабельный, эрудированный, вежливый, тактичный – эти качества являются главными чертами портрета современного библиотекаря. Судите сами! Ему необходимо общаться с людьми разного возраста, социального статуса, со всеми – от мала до велика, и с каждым нужно найти общий язык. А ведь это не так-то просто. Главная задача, которая стоит перед библиотекарями — работать так, чтобы посетителям было комфортно в стенах библиотеки, и чтобы им хотелось сюда вернуться не раз. А ещё именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книги, и от него зависит, приобщится ли к чтению тот или иной человек.
– Приятно, когда ко мне обращаются люди с такими словами: «Посоветуйте, что бы прочесть. Давно книгу в руки не брала, а тут захотелось почитать». Значит, не зря работаем, – делится моя собеседница.

Библиотекарь - это интересно

– Книга всегда была, есть и будет. Приятно, что на селе живут люди, дружащие с чтением. Конечно, мне бы хотелось, чтобы посетителей становилось больше, а наш книжный фонд постоянно увеличивался, – заканчивает беседу Валентина Васильевна.
…Библиотекарь – не просто человек, который проводит все дни напролёт за книгами. Это и психолог, и организатор, и учитель, и воспитатель. Мало быть заядлым книгочеем, нужно ещё и уметь приобщить к чтению других, привить вкус к литературе. Очень рада, что мне удалось окунуться в профессию, привлекавшую с детства. Быть библиотекарем – это интересно. Проверено.



Возврат к списку

Написать в редакцию