• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
О заболеваемости ветряной оспой в Арсеньевском районе 14.03.2018 16:24:00

О заболеваемости ветряной оспой в Арсеньевском районе

Ветряная оспа («ветрянка») - это острое инфекционное заболевание. Возбудитель относится к группе герпес-вирусов. Эта инфекция крайне заразна, восприимчивость людей всеобщая. Ветряная оспа распространена по всему миру. Ежегодно в России регистрируется 700-800 тыс. случаев ветряной оспы.
Для ветряной оспы характерны периоды сезонного подъема и спада заболеваемости, максимальная заболеваемость наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки инфекции, преимущественно, отмечаются в детских организованных коллективах.
В последние годы на территории России, в т.ч. и Тульской области отмечается рост заболеваемости ветряной оспой. В Арсеньевском районе в структуре капельных инфекций доля ветряной оспы колеблется от 89,0 до 50,0%, отмечается рост заболеваемости в 7,1 раза, зарегистрировано 194 случая ветряной оспы, показатель 1678,9 на 100 тыс. населения.
В 2017 г. (ф.23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний») в Арсеньевском районе зарегистрировано 4 случая групповой инфекционной заболеваемости ветряной оспой среди детей с общим числом пострадавших 113 человек, в т.ч. дети дошкольных образовательных учреждений составили 84 чел. (3 очага), школьники – 29 чел. (1 очаг).
Среди заболевших ветряной оспой доля детского населения составила 89,7%.
В детском возрасте ветряная оспа, в основном, протекает в легкой форме, тогда как у взрослых она принимает более тяжелые формы. В 7-10% случаях у новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом инфекция может быть смертельной.
Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем через носоглоточную и ротоглоточную слизь при общении или при прямом контакте. Инкубационный период (период от заражения до появления первых симптомов) составляет до 21 дня.
Инфекция проявляется лихорадкой, недомоганием, характерной зудящей сыпью на коже.
Больной ветряной оспой заразен за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой.
В 5-6% случаях регистрируются пневмонии, бронхиты, энцефалиты. После первичной инфекции вирус сохраняется в нервный клетках и активируется при снижении иммунитета (иммунодефиците, пожилом возрасте), заболевание проявляется в виде опоясывающего герпеса или лишая.
Самой эффективной мерой защиты является прививка. Существуют несколько вакцин против ветряной оспы зарубежного производства.
В нашей стране иммунизация против ветряной оспы не включена в национальный календарь профилактических прививок, т.е. прививки против этой инфекции в массовом порядке не проводятся. В Тульской области Региональным календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация детей в возрасте 24 месяцев, однако, прививки детскому населению еще не проводятся.
В организованных детских коллективах и лечебных учреждениях при регистрации ветряной оспы проводятся разобщительные карантинные мероприятия.
В условиях отсутствия массовых прививок против ветряной оспы, в случае инфицирования ребенка, родителям рекомендуется ограничить общение с ним других лиц, воздержаться от посещения организованных детских коллективов в целях предотвращения заражения окружающих и распространения инфекции.



Возврат к списку

Написать в редакцию