• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
О заболеваемости чесоткой и микроспорией 25.02.2018 09:40:00

О заболеваемости чесоткой и микроспорией

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Арсеньевского района о состоянии заболеваемости чесоткой и микроспорией.
Среди населения района ежегодно регистрируются случаи данных заболеваний, в 2017 году отмечается рост заболеваемости микроспорией в 2,5 раза, заболеваемость чесоткой несколько ниже уровня 2016 года.
Микроспория – повсеместно распространенное грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum. Различают 2 основных вида возбудителя: антропофильный гриб, поражающий только человека и зоофильный гриб, вызывающий помимо человека заболевание у кошек и собак.
При антропофильной микроспории заражение происходит при контакте с больным человеком или объектами, контаминированными возбудителем (головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода), при зоофильной – человек в 85% случаях заражается от кошек, реже собак в результате непосредственного контакта с больным животным, при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных.
Симптомы:
Микроспорией преимущественно заболевают дети. Наиболее ярко выраженные клинические проявления болезни наблюдаются при зоофильной микроспории: на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятка с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг , в котором волосы обломаны на расстоянии 3-6 мм от кожи головы, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.
Профилактика: В профилактике микроспории важную роль играет не только раннее выявление, но и своевременное специфическое лечение, четкое соблюдение правил личной гигиены, а также комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В комнате или квартире ежедневно проводят влажную уборку. На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы, на мебель надевают чехлы, постельные принадлежности (подушку, одеяло) ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом, больного обеспечивают отдельной постелью, предметами ухода.
Чесотка - заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Паразитический чесоточный клещ, попадая на тело человека, внедряется в толщу рогового слоя эпидермиса. Клещ живет в организме 40-60 дней, в окружающей среде при температуре 8-14 о С – до 3-х недель. При температуре 60о С клещи погибают в течение 1 ч, при кипячении или отрицательной температуре – гибнут почти сразу.
Симптомы:
Чесотка проявляется зудящей сыпью в виде красных пятен, покрытых фолликулярными папулами. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время. Заболевания преобладают среди детей и подростков, не соблюдающих правила личной гигиены. Чаще всего поражаются межпальцевые складки кистей, внутренняя поверхность плеча и предплечья, локтевые сгибы, область грудных желез, нижняя часть живота, ягодицы, половые органы мужчин.
Наиболее злокачественной является генерализованная форма заболевания («норвежская чесотка»), при которой на коже образуются плотные корки из ороговевшего эпидермиса с нагноением.
Основные меры профилактики микроспории и чесотки: плановые осмотры детей в организованных коллективах с целью раннего обнаружения и лечения больных, тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских салонах, предметов пользования больного, повышение санитарной грамотности населения, привитие навыков личной гигиены.



Возврат к списку

Написать в редакцию