• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Нужно воспитывать интерес к культуре 18.01.2017 12:00:28

Нужно воспитывать интерес к культуре

Организацию культурного процесса на территории Арсеньевского района осуществляет отдел культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. С 1 декабря минувшего года врио начальника отдела назначена Ирина Королева, человек творческий и талантливый. О развитии культуры, о традициях и перспективах в этой сфере деятельности наш сегодняшний разговор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Ирина Викторовна, почему именно культура?
- Всегда, еще в школе, нравилось выступать со сцены. Я была постоянной участницей художественной самодеятельности в Доме культуры. Нравилось слышать аплодисменты, чувствовать первый успех. Во время выступлений выкладывалась всегда по полной, творческая фантазия била ключом. Но в какой-то момент я поняла, что моих знаний, умений не хватает. Надо учиться! И поступила на заочное отделение Московского университета культуры и искусств. Выбрала факультет «социально-культурная деятельность». С каким нетерпением ждала сессию (два раза в год были), как тщательно готовилась к экзаменам! Все было безумно интересно, и не только мне, но и моим однокурсникам. Мы буквально вгрызались в изучаемые предметы, впитывали, как губка, лекции преподавателей. А преподавательский состав был сильный, очень многое пригодилось и в последующие годы… Как и умение шить, которым овладела, создавая сценические костюмы.
Обучаясь на 3 курсе института, стала директором Астаповского центра культуры и досуга. Наше учреждение стало лучшим среди сельских учреждений культуры. Мы получили грант на 100000 рублей. Я попала в десятку лучших по области работников культуры. Не раз была награждена Благодарностями и Почетными грамотами муниципального и регионального уровней. Затем свою профессиональную деятельность продолжила директором в Белевском центре развития культуры и туризма. Теперь меня пригласили на работу в администрацию Арсеньевского района. Считаю, что, только пройдя путь с самых низов профессии, от методиста по работе с детьми до начальника, изучив, что называется, творческую кухню изнутри, можно грамотно и умело руководить.
- Чем сейчас живет отдел культуры, какие задачи решает?
- Мы занимаемся сохранением традиционного художественного творчества, развиваем культурно-досуговую деятельность в сфере культуры и искусства, сохраняем историко-культурное наследие района. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, развиваем музейное дело. Заботимся о развитии системы художественного образования, готовим и повышаем квалификацию кадров учреждений культуры.
Если подробнее, то, во-первых, нам нужно разработать культурный пакет Арсеньевского района. Мы должны знать, что можем предложить на данный момент потребителям. Это могут быть и туристические маршруты, и разнообразные мероприятия, новые и существующие творческие коллективы, известные на всю область и даже за ее пределами. В планах также желание продолжить такие хорошие проекты, как фестивали «Шансон», «Песня России», «Зажги свою звезду», фестиваль национальных культур.
Во-вторых, хотелось бы разработать своеобразный туристический маршрут патриотического содержания «Дорога памяти», объединив усилия библиотек, музея, культурно-досуговых учреждений.
Вообще, отдел культуры старается идти в ногу со временем, придерживаться основных тенденций развития культурного пространства в регионе и стране в целом. Поддержка культуры в селах региона – один из приоритетов культурной политики области и России. И об этом заявил в своем послании Губернатор региона Алексей Дюмин.
- А что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
- Возможности сферы культуры огромны, ведь культура – это крупный по своей значимости ресурс, который, в отличие от природных ресурсов, можно бесконечно восполнять. На сегодня Тульская область вошла в проект «Строительство сельских домов культуры». Считаю, что это хороший задел для развития молодежного культурного пространства на селе. Так, в 2017 году в селе Кузьменки будет построен миниклуб, быстровозводимое здание на 50-60 посадочных мест.
Также наш район имеет автоклуб на базе Астаповского центра культуры. На портале Открытый регион ежемесячно вывешивается график мероприятий. Если же человек на селе не имеет доступа в интернет или по другим причинам не может зайти на этот портал, то всегда можно обратиться к представителям ТОСов, местной администрации, которые доведут до населения информацию по мероприятиям. Есть инициатива включить Манаенский ЦКД в программу на покупку автомобиля.
- А как вообще обстоят дела в селах района? Нужны ли их жителям культурные мероприятия?
- Работа с сельскими поселениями очень важна. Здесь совершенно иной контингент зрителей, они более закрытые, что ли. Поэтому так важно именно в деревне зажечь души людей, увлечь их тем, что происходит на импровизированной сцене. Нужно воспитывать интерес к культуре. Считаю, чтобы привлечь население на массовое мероприятие, артист должен, прежде всего, работать над собой, стремиться совершенствовать свой культурный продукт. Нельзя относиться к зрителю и к исполнению номера поверхностно. Тогда можно считать мероприятие загубленным. Если каждый номер готовится с душой, тогда и люди будут ходить на концерты. Они перестают их посещать, если видят фальшь и неискренность. Зрителя ведь не обманешь, он чувствует посыл и настрой артиста.
- Ирина Викторовна, планы и задачи ясны. А есть ли трудности?
- Трудности, конечно, есть. Одной из проблем сегодняшнего дня я вижу недостаток профессиональных кадров. Зачастую люди желают работать в учреждениях культуры, но у них это не всегда получается. В основном пока еще держимся на старых кадрах. Но хотелось бы видеть больше молодежи. Ведь каждый новый день диктует свои условия, и все более важной задачей становится необходимость прихода новых людей. Поэтому мы очень ждем профессионалов, несмотря на то, что во всех наших учреждениях культуры трудятся замечательные, неравнодушные люди.
Нельзя не сказать о проблеме материального плана – о привлечении внебюджетных средств на развитие сельских учреждений культуры. Поэтому надо максимально широко включаться в различные региональные программы.
- Вы создаете впечатление целеустремленной, уверенной в себе женщины. А дома вы какая? И как вообще вам удается так хорошо выглядеть?
- Работа наша специфическая – репетиции, концерты, спектакли, конкурсы…всегда праздник! Но день ненормированный, бывают и выезды в другие регионы, и за праздниками нашими – большой труд, много затраченного на подготовку времени. Я ведь отдыхаю редко. Но даже дома не сижу спокойно, предпочитаю активный и содержательный досуг, например, многодневные походы на Оку. А выглядеть хорошо помогает оптимизм, позитивный взгляд на мир (улыбается). И еще необходимо, чтобы дома был крепкий тыл.
- И такой тыл есть?
- Есть! (смеется). Это мой муж! На нем лежит очень много обязанностей по дому, и просто счастье, что он все это любит, все делает с удовольствием! Считаю, что на такую поддержку способен только сильный, настоящий мужчина.
- А как в вашем «тылу» живется детям?
- Дети, конечно, для нас главное. Старший сын Данила сейчас студент колледжа Олимпийского резерва в городе Новомосковске. Варвара учится в школе. Всегда советуюсь с сестрой Светланой, она закончила Орловский институт по специальности «режиссер массовых представлений». И ее советы действительно мне помогают. Рада, что меня окружают такие единомышленники.
- И последний вопрос, о чём Вы, как руководитель отдела, мечтаете?
- Все мои мечты и желания, безусловно, связаны с творческой и профессиональной деятельностью. Сейчас свою задачу вижу в том, чтобы сделать Арсеньевский район в культурной сфере в числе лучших, если не самым лучшим. Над этим и работаю!
БЕСЕДОВАЛА
ОЛЬГА ЗЕМЧЕНКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию