• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Низкий Вам поклон, Любовь Ивановна! 10.07.2017 09:16:58

Низкий Вам поклон, Любовь Ивановна!

«Уважаемая редакция, здравствуйте!
Пишет вам из Татарстана, города Зеленодольска, Муневера Шакировна Аглямова. Я хочу через вашу газету поблагодарить замечательную женщину. За ее неравнодушие, за сердечную память о погибших защитниках Родины.

Мне уже 86 лет, я долгое время искала место захоронения брата, но, увы! Похоронка была, но ее забрала бывшая жена, а мы были маленькие, ничего не помним. Жена вышла замуж, и похоронка пропала. Только в 2016 году (где-то в конце) сын по интернету нашел место захоронения. Недалеко от деревни Корытино Тульской области. Я быстренько написала письмо директору школы, надеясь, что ученики знают всё. Школу, как ни печально, закрыли. Почтальон не отправила письмо назад, а вручила его неравнодушному человеку – Любови Ивановне Феничевой. А она не оставила письмо без внимания. Обошла многие захоронения и нашла моего брата по фамилии, сфотографировала и прислала мне. Вы не представляете мое состояние: слезы текли, не знаю от радости или благородства людского. Как тут не поклониться ей и не сказать огромное спасибо?
Зима 2017 – дороги нет, но Любовь Ивановна пообещала сделать большой снимок Братской могилы. И это она выполнила. 7-го мая с сыном поехала из деревни Хлопово к этой могиле, расстояние, видимо, приличное. Им пришлось и пешком хорошо пройти, но она сфотографировала со всех сторон, увеличила и прислала мне в большом конверте. Как я ей благодарна! И написала такую фразу: «Передала Вашему брату от Вас поклон, а Вам от него эти фотографии». До слез сердце защемило.
Скажите, уважаемая редакция, как не склонить голову перед этим человеком? Как о ней не написать? Пусть читают многие, особенно молодёжь, и учатся быть добрыми, неравнодушными, помнить своих защитников!
Она, Любовь Ивановна, написала, что администрация области и района проводит большую работу по сохранению памяти павших, ухаживают за Братскими могилами. Рада, что некоторым деревням присвоили звание «Рубеж воинской доблести».
С уважением, Муневера Шакировна Аглямова».
Эти строки благодарности адресованы отзывчивой женщине, жительнице деревни Хлопово Любови Феничевой. Семьдесят два года прошло, как закончилась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней, а дети, внуки и правнуки тех, кто остался на полях сражений, всё ищут пропавших без вести братьев, отцов и дедов. Они по крупицам собирают информацию из интернета, делают запросы в архивы и, когда находят сведения о своих близких, пишут письма в военкоматы, школы, администрации, да просто на почту с просьбой подтвердить или опровергнуть найденную информацию. И с надеждой ждут, что им ответят, помогут. В нашем районе тоже есть неравнодушные люди, которые не отказывают в помощи тем, кто ищет своих родных, погибших в Великую Отечественную войну на территории Арсеньевского района.
С Любовью Ивановной мы встретились в деревне Хлопово. Наша беседа началась с моего вопроса, как к ней попало письмо от Муневеры Аглямовой.
- Я много лет проработала в Стрикинской администрации, где мы каждый год занимались ремонтом, покраской, окашиванием братских захоронений. Часто на администрацию, на Стрикинскую школу приходили письма со всех уголков страны с просьбой помочь в поиске погибших солдат. И мы помогали, ни одно письмо не оставили без ответа, - начала свой рассказ Любовь Ивановна. - Сейчас я на пенсии, но если ко мне обращаются за помощью, не могу отказать. Так, в 2016 году я пришла на почту, а почтальон подает мне письмо, говорит: «Это, наверное, тебе». Писала женщина из Татарстана о том, что её брат захоронен на «Лесном озере», а фамилию родственника не указала. В ответном письме я её попросила назвать фамилию брата. И обратилась в музей. Мне распечатали фотографию памятника, где, к счастью, значился рядовой Шкалдыков. Это фото я отослала Муневере Шакировне. Вот так началась наша не просто переписка, а дружба.
Это не единственное письмо с такой просьбой. Письма приходят со всей страны - из Калуги, Москвы, Смоленска, Перьми, Воронежа, даже из Америки было - искали своего брата и нашли. Таким образом, мы помогли родственникам найти более 50 человек. Но не только пишут, приезжают, чтобы постоять у памятника, взять землю с места захоронения, - говорит Любовь Ивановна.
Мы ещё долго разговаривали. Моя собеседница рассказывала о себе, своей семье. Помогая в поисках погибших, Любовь Ивановна очень хорошо понимает чувства людей, которые ищут своих родственников. Она сама по интернету нашла захоронения своих дедов, погибших во время войны, и побывала на могилах под Могилевом и на Украине. Вот и выходит, что хоть и прошло уже 72 года, как закончилась война, но работа по поиску погибших и пропавших без вести всё еще нужна.
«Уважаемая Любовь Ивановна, большое спасибо Вам за помощь, оказанную нам при посещении братской могилы №23 «Лесное озеро», где покоится прах нашего отца Черных Константина Ивановича. Спасибо и за то, что могила содержится в хорошем состоянии. Валентина и Надежда Черных, его дочери из города Пермь».
А письма всё продолжают приходить…



Возврат к списку

Написать в редакцию