• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
19.06.2013 12:27:28

Николай УТКИН: «Люди должны понимать: они живут в своем доме»

Я шел навстречу с Николаем Николаевичем Уткиным ранним утром под «музыку» бензокосилок, стрекот которых длится в поселке Арсеньево уже более трех недель. Идет косьба травы у придомовых территорий, улицы напоены ароматом скошенного разнотравья. Поселок «подстрижен и причесан», он словно помолодел как готовящийся к свадьбе жених.
…Познакомился с Николаем Уткиным давно, когда он пришел в редакцию газеты, чтобы согласовать текст предвыборного материала - предстояли выборы в районную Думу. Понравились его тезисы новизной постановки вопроса, деловыми предложениями.
- Буду голосовать за Вас, - таково было мое заключение. И, что удивительно: Уткин прошел в депутаты, опередив Чурочкина, своего ближайшего конкурента на один голос. Кто знает, может быть, мой голос был решающим!
Это событие оказалось пророческим - теперь Уткин работает вместо Чурочкина Петра Петровича (светлая ему память). Значительная часть жилищно-коммунального хозяйства поселка Арсеньево теперь в ведении Николая Николаевича.
-Николай Николаевич, арсеньевцы хорошо Вас знают как толкового предпринимателя, сделавшего себе имя и репутацию на грузоперевозках, автодиагностике, и знающего депутата. Как начиналась Ваша хозяйственная деятельность?
-Первые робкие шаги наше предприятие сделало давно, изготовив первую партию мусоросборных контейнеров для поселка, потом дело пошло… Мы искали способ заработать. Глубоко влезли в сферу ЖКХ после того, как в Арсеньево стали образовываться ТСЖ. Я сам стал председателем такого товарищества в 2010 году. Стали брать на себя функции управляющей компании по обслуживанию таких ТСЖ.
-Не страшно было?
-Поначалу были сомнения. Новое дело. Как говорят, глаза боятся…
-Как Вы теперь ведете эту работу, каковы ваши силы?
-1 апреля 2011 года в рамках нашего предприятия была создана управляющая компания «Ростоки», возглавляет ее сын, Дмитрий Николаевич Уткин. В ведении «Ростоков» находятся 44 многоэтажных дома (многоэтажные - двухэтажные и выше, это понятие условное).
Мы обслуживаем внутридомовые инженерные сети: водопровод, канализация, отопление. В компании работают 27 сотрудников, 21 - рабочий, остальные - управленцы. На каждый дом приходится по «полчеловека». Поэтому бывает нелегко.
Содержание придомовых территорий, включая детские площадки, по масштабам беспрецедентно. Стоит подчеркнуть: не все, что делаем, мы обязаны делать. Стандарт один, а косим больше. Человеку не объяснишь этого.
Люди должны понимать: они живут в своем доме, поэтому и отношение к жизни должно быть соответствующее.
- На кого Вы опираетесь в своей работе?
- На коллектив единомышленников. Это уже упоминавшийся Дмитрий Николаевич, главный бухгалтер предприятия Ольга Николаевна Уткина (жена), главный инженер «Ростоков» Татьяна Петровна Телегина, главный бухгалтер «Ростоков» Любовь Николаевна Сашенко, бухгалтер Ирина Владимировна Коева, мастер Виктор Николаевич Трифанов. И, конечно, рабочие. Еще неоценимая опора - старшие по домам. Если они активны, им и карты в руки. Сотрудничество с такими людьми (их немало) идет на пользу.
- Расскажите о своей депутатской деятельности.
- Я был депутатом районной Думы трех созывов. Это законотворческая деятельность, направленная на помощь администрации района, работа с избирателями, наконец, решение их проблем.
-Есть ли у Вас какие-то нерешенные вопросы?
-Многоэтажные дома - это не весь поселок, есть еще частный сектор. Он оказался бесхозным, без руководства. Это упущение администрации. Необходимо дома этого сектора сгруппировать, провести конкурс по выбору управляющей компании. Мы готовы взяться и за частников.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Думаем расширить сферу деятельности в ЖКХ, укрепить кадрами грузоперевозки. Это создание новых рабочих мест.
- Понятно, что социальная ответственность у предпринимателя Уткина на первом месте. Есть ли у Вас приятное занятие для души, или, как принято говорить, хобби?
- Охота и рыбалка. На общественных началах являюсь егерем Мокровского участка Арсеньевского общества охотников и рыболовов. Недавно на прошедших в районе соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой команда участка заняла первое место. Это приятная и заслуженная победа.
- Поздравляю, и спасибо за интервью.
Беседовал Николай ЛУКОВКИН
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию