• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Нет ценнее труда хлебороба! 06.01.2018 09:06:00

Нет ценнее труда хлебороба!

Во все времена Арсеньевская земля гордилась своими земледельцами: ведь они обеспечивали её благополучие и процветание. Не зря в народе говорится, что «хоть зерно и золотым родится, но превратить его в золото без больших усилий не получится».
Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек, будь он горожанином или жителем села. В нашем районе многие связали свои судьбы с сельским хозяйством, посвятили ему большую часть своей жизни, внесли большой вклад в его развитие.
Хлеб – основа жизни, и поэтому люди, дающие ему жизнь, - люди особенные. Среди них, наш земляк, ветеран труда, Владимир Лычкин, механизатор широкого профиля общества с ограниченной ответственностью «Прогресс». Стаж его работы в отрасли составляет 33 года.
Мой собеседник не коренной житель Арсеньевского района, а выходец из Тамбовской области, но деревню Ясенки считает второй родиной. Родился он в большой крестьянской семье и с раннего детства познал, что такое работа в сельском хозяйстве. От родителей унаследовал трудолюбие, ответственность и сознание того, что нелегок труд хлебороба, но в почете.
- Семья у нас была большая, четверо детей. Родители работали в сельском хозяйстве. С детских лет я помогал и в огороде, и за скотиной ходил: работы хватало, как и в любой деревенской семье, – рассказывает Владимир Иванович. - Жили мы не бедно, но, когда попросил купить велосипед, мне разрешили при условии, что заработаю на него сам. Вот так, в 8 классе, впервые стал штурвальным на комбайне. Очень понравилось. Горд был, что у меня получилось. Это был первый опыт самостоятельного труда в поле (улыбается).
Когда мой собеседник пришел из армии, отучился на водителя. Работал в Москве на автобусе, там встретил свою вторую половинку, женился. Четыре года прожили в столице, а когда в стране началась разруха, решили вернуться в сельскую местность, приехали в деревню Ясенки, на родину супруги Людмилы Ивановны, и не прогадали. Сразу устроились на работу, а через полгода получили квартиру. Владимир всегда добросовестно работал на разных участках: на автобусе людей возил, на комбайне хлеб молотил.
А в 2012 году Владимир Иванович решил освоить профессию тракториста:
Своими руками отремонтировал трактор Т-150. Самостоятельно научился управлять им.
- Можно сказать, весь перебрал. Конечно, и ребята помогали - у нас коллектив дружный, если надо, всегда придут на помощь. С тех пор это мой «боевой товарищ», я знаю все его «больные» места и своевременно лечу, а он меня никогда не подводит. А зимой, когда надо внутрихозяйственные дороги или производственную территорию от снега почисть, подвести корма к животноводческим фермам - у меня есть ещё один «старичок» - ДТ-75. У нас с ним главная задача зимой - чистота на территории хозяйства, - с юмором говорит механизатор.
Во взгляде Владимира – оптимизм и задор, серьезность и жизненная мудрость. В словах – нескрываемая любовь к своей работе.
Напряженная пора у сельского механизатора с ранней весны и до «белых мух»: весной – вспашка, культивация; во время заготовки кормов – вывоз сена, силоса; в период уборки – перевозка зерна с поля на ток. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу - будет поле невспаханным и неубранным.
Скромный, немногословный, не умеющий красиво говорить о своем нелегком труде, мой собеседник неохотно рассказывает, как ему удается добиваться стабильно высоких результатов. По его словам, в хозяйстве все работают дружно и слаженно. А он, как и его товарищи, с любовью, бережно относится к технике, не боится никакой работы. Любовь к земле и тяжелому труду механизатора стала для него и серьезным делом, и жизненным стимулом. Про тонкости своей работы он знает практически все.
И это действительно так: любое порученное дело Владимир Иванович выполнит добросовестно, с высоким качеством. Знающий и ответственный, опытный тракторист в коллективе пользуется заслуженным уважением, авторитетом среди коллег.
Владимир Иванович из года в год добивается наивысших результатов в производственной деятельности ООО «Прогресс». Его успехи на жатве хлебов и самоотверженный механизаторский труд во время всех сельскохозяйственных кампаний не остались незамеченными. За доблестный труд наш земляк неоднократно награжден Почётными грамотами и Благодарностями области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
А в прошлом, 2017 году, за верность и преданность родной земле, за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в уборке урожая Владимир Иванович был награжден медалью «Трудовая доблесть» III степени.
Мы попрощались с Владимиром Ивановичем, и тот поспешил на ферму вывозить навоз: время не ждет, да и сидеть без работы он не умеет…


Возврат к списку

Написать в редакцию