• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Нести добро, дарить заботу 08.06.2017 12:04:28

Нести добро, дарить заботу

Забота о гражданах пожилого возраста и инвалидах – главная задача Центра социального обслуживания населения № 2. Все, кто хоть раз обращался в центр социального обслуживания населения, всегда находили понимание и заботу со стороны его сотрудников.

В зону обслуживания учреждения входит и Арсеньевский район. На 1 июня текущего года на учете состоят 129 граждан пожилого возраста и инвалидов, которым центр предоставляет услуги по обслуживанию на дому, 75 из которых проживают на селе. Ежедневно 18 социальных работников спешат на помощь к нашим подопечным, а наши обслуживаемые - это, как правило, люди преклонного возраста, не имеющие возможности самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности. Среди них 37 инвалидов вследствие общего заболевания и с детства, 2 вдовы ветеранов ВОВ, 19 тружеников тыла, 2 узника концлагерей. Какие же услуги предоставляет учреждение? Мы обратились за информацией к директору центра, Оксане Загвозкиной.
- У населения наиболее востребованы услуги по покупке и доставке на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, по оплате жилья и коммунальных услуг, услуги сопровождения в различные организации, оформление рецептов у лечащего врача; а на селе – еще топка печи и обеспечение водой.
В зависимости от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи) услуги по социальному обслуживанию предоставляются бесплатно или на условиях оплаты. В соответствии с действующим законодательством всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также одиноко проживающим в сельской местности труженикам тыла, услуги на дому предоставляются бесплатно.
Помимо надомного обслуживания учреждение предоставляет услуги в форме стационарного обслуживания. Так, в центре функционируют 2 отделения временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов: в Суворове на 10 человек, в Одоеве на 25 мест. Эта услуга необходима, прежде всего, одиноким инвалидам и пенсионерам, не имеющим возможности себя обслуживать; пострадавшим от семейных конфликтов и т.д. В стационаре граждане обеспечиваются жилым помещением, питанием; организацией досуга, им предоставляются медико-социальные услуги, услуги психолога и многое другое. В прошедшем году 5 пожилых и инвалидов Арсеньевского района воспользовались данной услугой.
Помимо всего прочего учреждение предоставляет срочные социальные услуги. За прошедший год они оказаны 27 гражданам (это и помощь в оформлении документов, и содействие в получении временного жилого помещения, обеспечение вещами б/у), - рассказала Оксана Загвозкина.
В целях выявления граждан, нуждающихся в оказании различных видов помощи, а также для обеспечения доступности и регулярности получения социальных услуг при центре социального обслуживания действуют мобильные бригады, в состав которых входят специалисты различных служб (учреждений). В 2016 году мобильная бригада осуществила 14 выездов в отдаленные населенные пункты, по результатам которых гражданам оказано содействие в помещении в социальное стационарное или лечебное учреждение, обеспечение вещевой помощью, продуктовыми наборами.
В конце 2016 года в деятельности учреждения появилось новое направление: предоставление услуг сиделок. Социальное обслуживание этой службой предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Услуги сиделок платные.
Наверное, кому-то такая работа покажется сложной, кому-то неинтересной, но, люди, работающие в этой сфере, твердо знают: эта работа приносит нашим подопечным радость, окружает их заботой, помогает пережить многие невзгоды, а самое главное, дарит им уверенность в завтрашнем дне.



Возврат к списку

Написать в редакцию