• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Нести добро, дарить заботу 07.12.2017 10:22:06

Нести добро, дарить заботу

Несомненно, прожитые годы – богатство. Но нередко случается так, что это богатство ложится на плечи непосильным бременем. И в этой ситуации зачастую на помощь приходит не кто иной, как социальный работник.

Профессия социального работника, в первую очередь, требует высокого уровня гуманности, развитой интуиции, умения сопереживать чужому горю, способности вникать в каждую конкретную ситуацию и, исходя из обстоятельств, оказывать необходимые виды социальной помощи. Личностные качества соцработника должны также включать порядочность, честность, бескорыстие. Для получения желаемых результатов работник должен быть целеустремленным, трудолюбивым и ответственным. Вместе с этим эмоциональная устойчивость, спокойствие и приятный голос помогут добиться доверия нуждающихся в помощи людей. Именно такие люди – чуткие, понимающие, добрые работают в нашем центре социального обслуживания №2.
Одна из них - Зоя Матвеевна Бекурова. Зоя Матвеевна работает социальным работником с 2003 года. Ее зона обслуживания - это п.Славный и д.Араны Арсеньевского района. В социальной службе Зоя Матвеевна трудится уже много лет. Тепло и с благодарностью отзываются о ней подопечные.
Трудовые будни Зои Матвеевны насыщенные. Она навещает каждого не реже 2 раз в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого обслуживаемого. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного она выполняет работу только по уборке помещения, то в частных домах забот больше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей Зои Матвеевны — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, ее подопечным нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных. Говоря о своей профессии, Зоя Матвеевна признается: «Иногда бывает непросто, но желания уйти из этой профессии не возникало никогда». Взамен от пожилых людей, которые состоят на облуживании, она получает добрые отзывы и хорошее отношение. Они стали для нее родными!



Возврат к списку

Написать в редакцию