• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
25.06.2016 10:03:28

Не всякий цветок в радость

Домашнее разведение цветов для многих не просто хобби или желание освежить интерьер, а настоящая страсть. Но не все цветы сочетаемы, некоторые и вовсе опасны, и держать их в жилом помещении нельзя, так как в их листьях или ароматах содержатся яды.
Одно из наиболее распространенных офисных растений – диффенбахия – имеет опасный для здоровья человека сок. У взрослого человека от контакта со сломанным листом диффенбахии возникает ожог, у детей наблюдаются асфиктические реакции.
Молочай и его виды также имеют ядовитый сок. А жидкость, полученная из олеандра, и вовсе может привести к слепоте, если ее выпить или употребить с едой. Японская родея вызывает спазмы голосовых связок, а азалия – судороги.
Безобидная с виду мимоза стыдливая не имеет опасного сока, но ее фитонциды приводят к облысению, поэтому держать ее в жилых комнатах не рекомендуется. Лилия тоже не ядовита, но ее дурманящий аромат, также как и аромат ландыша, провоцирует головные боли и тошноту, к тому же лилии чрезмерно активно поглощают кислород.
Популярные сегодня орхидеи известны своим свойством возбуждать нервную активность. Спать в комнате с орхидеями хорошо вряд ли получится. Очень аллергична герань, ее стоит выращивать лишь на балконе, а гортензии подвешивать так, чтобы исключить контакт ее листков с кожей людей.
Приметы и поверья
Многие религии мира, а также народы наделили растения почти магическими свойствами. Часть цветов привлекают удачу и любовное счастье, а часть, напротив, лишь только отравляют жизнь хозяевам.
Так, плющи считаются растениями-«мужегонами», именно их винят в семейных разладах и женском одиночестве. Тубероза приводит к затяжным депрессиям, а анютины глазки провоцируют запои и призывают в дом смерть. Кактусы в квартире девушки не позволят ей завести возлюб- ленного, а гибискус станет причиной слезливых истерик. Бонсай в доме тоже не приветствуется, это растение офисное, «общественное». Бонсай считается энергетическим вампиром.
Издревле верили, что «добрыми» являются растения с пышной листвой и неярким цветением, а вот те, что имеют неровную крону и длинные отростки, напротив, приведут в дом печаль и беду, их нельзя ни держать, ни приносить в дом.
Исключение – алоэ, который, благодаря своим целебным свойствам, всегда был защитником дома и цветком домового.



Возврат к списку

Написать в редакцию