• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Не стыдитесь своего ребёнка! 11.05.2018 12:43:00

Не стыдитесь своего ребёнка!

В настоящее время в Арсеньевском районе проживает 3 ребенка с расстройствами аутического спектра. По статистике глубокая форма аутизма встречается крайне редко только у 1ребёнка из 1000. Мальчики страдают аутизмом в 4-5 раз чаше, чем девочки.

Такие дети нуждаются в специальных коррекционных занятиях. К сожалению, многие родители, потрясенные горем, стараются оградить своего ребенка от взаимодействия с окружающим миром. А в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 2 (зона обслуживания Арсеньевский район) знают, как таким ребятишкам помочь.
Занятия с детьми проводит педагог-психолог Ольга Романова. Сегодня она рассказывает нашим читателям о своей работе.
- Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, не стремиться контактировать с внешним миром, не идет на контакт. Часто такие дети не смотрят окружающим в глаза, избегают телесного контакта, остро реагируют на смену привычной обстановки и новых людей. В их поведении присутствуют часто повторяемые действия и слова. Аутичный ребенок может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного ребенка.
Беда семей с аутичными ребенком, прежде всего, в том, что осознание проблемы зачастую наступает внезапно: ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле - ребенок с аутизмом. Непонимание и осуждение окружающих значительно усложняют положение. В результате родители начинают стыдиться своего ребенка. Живя в такой стрессовой обстановке, они чувствуют безысходность и не видят выхода из сложившейся ситуации.
Но аутизм – не приговор. В Тульской области введен «Комплекс мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутического спектра и с расстройством аутического спектра в Тульской области на 2017-2018 годы». Дети с расстройствами аутического спектра могут быть успешно социализированны в обществе.
Моя работа строится в виде индивидуальных занятий. На первом этапе основная задача занятий – это приучить ребенка к новому месту и незнакомому взрослому. Далее налаживаю контакт с ребенком. Это может занять достаточно большой промежуток времени, так как давление на ребенка может вызвать бурю негативных эмоций и полный отказ от общения. Как правило, занятия делятся на две части. На первом этапе происходит работа, направленная на изменение поведения ребенка, на втором - он занимается деятельностью, которую предпочитает. А психолог отслеживает его настроение и эмоции. Хочется отметить, что все услуги в учреждении оказываются бесплатно и анонимно. Информацию можно получить по телефону 8 (487 33) 21-8-66.


А родителям дам несколько советов:

 - Создайте благоприятную, доброжелательную атмосферу в семье;
- Не стыдитесь своего ребенка, он имеет право быть таким, какой он есть;
- Наберитесь терпения и не ждите быстрых результатов. Отмечайте даже незначительные изменения в поведении ребенка и научитесь им радоваться;
- Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Он делает все по мере своих возможностей;
- Ребенок не требует от вас жертв, ему нужна любовь, внимание и забота;
И помните, главная задача родителей – не скрывать свои проблемы и вовремя обратиться за помощью к специалистам.


Возврат к списку

Написать в редакцию