• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Не мы дороги выбираем, дороги выбирают нас 29.01.2019 14:00:00

Не мы дороги выбираем, дороги выбирают нас

Один из таких людей – наш земляк, поэт Сергей Индеров. Впервые это имя услышала на презентации литературно-поэтического альманаха «Лира». Сергей со сцены читал свои стихи, вошедшие в сборник. Это было первое выступление поэта перед широкой публикой. А недавно в Арсеньевском краеведческом музее на выставке меня привлекли книги в красивом переплете. Как оказалось, хозяин этих книг – Сергей Индеров, который представил свои сборники стихов и прозы. Удивление и восхищение вызвало то, что поэт сам выполнил тисненые кожаные переплеты для своих рукописей.
Жизненный путь этого человека сложный и неоднозначный. Сергею пришлось пройти через тяжелейшие испытания, беды и разочарования. А у него не только хватило мужества, терпения и силы духа, чтобы подняться над пережитым и выстоять в тяжелейших жизненных обстоятельствах, но и удалось сохранить оптимизм, открытость и доброжелательность к людям.

В детство, в позабытую страну,
Я во сны цветные ночами улетаю,
Там запахи знакомые вдыхаю,
Там с мамой юной говорю.

Сергей Индеров родился в 1959 году в Казахстане, в Кустанайской области. Сюда в начале 60-х годов осваивать целинные пахотные земли, как и тысячи добровольцев со всего Советского Союза, с Урала приехал отец Сергея, встретил свою любовь – Катю, с которой они прожили 48 лет, воспитали троих детей.
О Казахстане, о своих первых детских впечатлениях, Сергей вспоминает: «Это замечательный край. Неоглядные ковыльные степи, разбросанные природой березовые колки, осинники и камышовые озера. Мое детство - это запах степи, весны, ощущение простора, бескрайних полей золотой пшеницы, яркого солнца и голубого неба».
Отец Сергея был человеком с широкой русской душой - его манили новые места, он не мог жить долго на одном месте. В 10-летнем возрасте мой герой вместе с родителями переехал на Кавказ, затем в Сибирь и вновь вернулся в Казахстан. Там до сих пор живет его мама.
В школьные годы у Сергея любимыми предметами были литература, история, география. Он много читал: стихи, фантастику, прозу. Книжный фонд сельской библиотеки был невелик, поэтому каждое поступление новой литературы было событием - Сергей с другом старались первыми получить и прочесть новую книгу.
- Помню, как мы радовались с другом, когда библиотекарь дала нам почитать книги испанского поэта Гарсия Лорки. Они были в красном переплете, новые, с хрустящими страницами. Это было первое мое знакомство с творчеством писателя. В школьные годы меня увлекала поэзия Александра Блока, Анны Ахматовой, Леонида Мартынова.
Первые стихи Сергей написал в девятом классе и посвятил девочке Нине – первой любви. Она уехала учиться в другой город, а он писал ей письма в стихах. Пробовал писать рассказы, этюды о природе, особенно, его вдохновлял зимний лес, лыжные прогулки, сияние снега и хрустальный иней.
А воспоминания своего деда, прошедшего всю войну, мальчик слушал, пропуская через себя события военных лет. Детские впечатления, воспоминания через много лет в стихах и прозе легли в основу произведений поэта. Так, в сборнике «Душа захочет тишины» есть раздел «Путешествие в детство, или лес танцующих берез», где Сергей с любовью и душевным теплом описал свое детство, где главное место занимает его мама, природу Казахстана, по которой скучает до сих пор.


Подробно читайте в №5 от 30.01.2019г.


Возврат к списку

Написать в редакцию