• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
03.02.2017 13:30:07

Не хотим болеть!

В Арсеньевском районе на сегодняшний день эпидемиологический порог по грипп и ОРВИ не превышен.
Россию захватила волна заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Повсеместно школы закрываются на карантин.

О том, какова ситуация среди несовершеннолетних Арсеньевского района, мы беседуем с педиатром ГУЗ «Одоевская районная больница им. П.П. Белоусова» Вадимом Владимировичем Гришаевым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Мы ведём ежедневный мониторинг обращений пациентов в наше лечебное учреждение. С симптомами ОРЗ в январе текущего года обратились 59 человек, из них несовершеннолетних – 42 ребенка (за аналогичный период 2016 года обратилось 83 человека, из них детей – 61, у 21из которых путем вирусологического обследования была выявлена и подтверждена ОРВИ). Госпитализировано для оказания необходимой медицинской помощи в прошлом году 9 детей, в текущем – 2 ребенка. На сегодняшний эпидемиологический порог не превышен. В нашем районе пик заболеваемости мы ожидаем на февраль.
Хотелось бы отметить, что в этом году от гриппа было привито 1007 детей. Показатель достаточно высокий. Я думаю, что проведённая вакцинация будет способствовать снижению уровня заболеваемости.
Врачи настоятельно рекомендуют при первых появлениях симптомов заболеваемости обратиться в лечебное учреждение. Можно вызвать врача на дом. Первым симптомом ОРВИ является поражение носоглотки - насморк, ощущение заложенности носа и частое чихание. Попав на слизистые оболочки вирус, быстро размножается и развивается вирусемия, которая сопровождается повышением температуры тела, болью в горле, общей слабостью и утратой аппетита. В зависимости от вида вируса симптомы заболевания могут либо практически не проявляться, либо вызвать ларингит, фарингит, ринит, тонзиллит, конъюнктивит и т.д. ЧЕМ опасны респираторные заболевания? Своими осложнениями, которые могут возникать в любые сроки от начала болезни. Чаще всего это отит (воспаление уха), гайморит (воспаление придаточных пазух носа, трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких (пневмония). Чтобы болезнь не вызвала осложнений, не оттягивайте начало лечения, не ждите, что всё пройдет само, - обратитесь к врачу.
А пока напомню, что в этот период нужно ограничить посещение массовых скоплений людей, без особой на то необходимости. Если в вашей семье появился больной, во избежание распространения инфекции среди домочадцев желательно также использовать защитную маску. Проветривание помещения, влажная уборка также помогут в борьбе с вирусами. В период эпидемии в качестве профилактики следует принимать витаминные препараты, фитонциды, такие как лук, чеснок. Рекомендуется обильное питьё с мёдом, лимоном.
ОЛЬГА ЗЕМЧЕНКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию