• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Название-вкусное,  растение-опасное 06.06.2017 11:34:59

Название-вкусное, растение-опасное

 

С наступлением тепла на обочинах дорог нашего района вырастают густые заросли борщевика. Это растение крайне ядовито, и соприкосновение с его листьями вызывает сильнейшие ожоги. Вывести этот сорняк можно зная особенности его произрастания. Борщевик Сосновского – растение семейства зонтичных, цветет и плодоносит один раз в жизни. У него хорошо развитая стержневая корневая система. Основная масса корней находится на глубине 30 см, часть проникает на глубину до 2 метров. В радиусе корневая система может достигать 1,5 метров. Растение не способно к вегетативному размножению и не дает поросли.

Меры предосторожности: при попадании сока на кожу, необходимо смазать пораженные места мыльным раствором и защитить от попадания солнечных лучей минимум два дня. Сок борщевика Сосновского содержит особые вещества кумарины и фурокумарины, которые накапливаются на ворсинках стеблей, листьях и плодах. При попадании на кожу человека он ослабляет устойчивость против ультрафиолетового излучения – солнечных лучей, вызывая у потерпевших ожоги 1–3 степени. Лечение растягивается на долгое время. Зацветает борщевик на 2–7 год жизни в зависимости от степени развития, хорошо перезимовывает. Борщевик имеет соцветие зонтик, продолжительность цветения 30–40 дней. Одно растение способно произвести 7–10 тысяч плодов или 15–20 тысяч семян, максимум 70–100 тысяч. На плодах имеется вырост в виде «крыльев», который значительно повышает их летучесть. Ветер является главным помощником в распространении плодов борщевика. У упавшего на землю плода за зиму оболочка сгнивает, а эфирные масла и смолы, содержащие биологически активные вещества, попадают на поверхность почвы, и оказывают тормозящее действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается бесконкурентное пространство чистая, не захваченная другими растениями территория вокруг семени борщевика. Семена способны сохранять всхожесть до 12 лет. Поскольку борщевик размножается только семенами, стоит их уничтожить, как сорняк исчезнет. Все работы по борьбе с борщевиком Сосновского необходимо проводить с соблюдением мер безопасности. Всходы сорняка нужно подрезать на глубине от 7 до 10 сантиметров от поверхности почвы, чтобы уничтожить точку роста с возможными боковыми почками. Наиболее эффективным является химический метод борьбы, он экономически целесообразен на больших по площади территориях, удаленных от водоохраной зоны, населенных пунктов, зон отдыха. На территориях где упущено время, и сорняк приближается к фазе выдвижения цветоноса, необходимо проведение много кратного скашивания, чтобы не дать сорняку до конца вегетации зацвести и дать семена. Уничтожение борщевика любым из способов требует проведения контроля полученных результатов. Срок, в течение которого необходимо регулярно контролировать территории, освобождаемые от борщевика Сосновского -не менее 5 лет, пока он не исчезнет вовсе.

Какая работа по борьбе с борщевиком Сосновского проводится в администрации МО Манаенское нашего района рассказала специалист Светлана Скляренко.

- Нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота представляет в настоящее время борщевик Сосновского. В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой не только нашего поселения, но можно сказать «мирового масштаба». В этом году для борьбы с этим растением нами разработана Муниципальная программа «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Манаенскго сельского поселения на 2017-2019 годы».  Цель программы сокращение очагов распространения борщевика Сосновского на территории сельского поселения и улучшение качественного состояния земель путем его локализации и ликвидации.  В этом году работа будет проходить в п.Центральный и с.Кузьменки. Первая фаза обработки пройдет в мае-июли, вторая в августе-сентябре. Акарицидная обработка местности будет производиться ООО «Тульская экспедиция по защите зернопродуктов и материалов».



Возврат к списку

Написать в редакцию