14.11.2012 16:01:38
Наше интервью
«Как становятся директором?»
В этом году на праздновании Дня области в здании Правительства Тульской области состоялось вручение разных наград, в том числе и серебряной медали «За особый вклад в развитие Тульской области». От нашего района указом № 115 губернатора Тульской области такой медалью отмечен директор ОАО «Арсеньевский мясокомбинат» А.Н.Бардаков. Медаль ему вручил губернатор Тульской области В.С.Груздев.
О том, как судьба связала А.Н.Бардакова с Арсеньевским мясокомбинатом, в чём сильные стороны предприятия и коллектива – об этом читайте в нашем интервью.
- Анатолий Николаевич, за много лет непрерывной работы на одном предприятии лично о Вас по разным поводам в средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, появился не один материал. И всё же, считаю, есть необходимость напомнить о Вашей трудовой биографии. Вопрос можно сформулировать и так: как становятся директором?
- О трудовой биографии можно сказать совсем коротко. Родился в 1953 году, вырос в городе Беслане в Северной Осетии. Там окончил среднюю школу, а после неё Ставропольский политехнический институт по специальности инженер-технолог мяса и мясопродуктов. По распределению в 1976 года попал работать на Арсеньевский мясокомбинат.
Предприятие в семидесятые годы занимало первые места в социалистическом соревновании по Российской Федерации. Часть переходящих Красных знамён, потом заслуженно оставшихся на хранение, до сих пор можно видеть в моём кабинете. В хорошем коллективе была возможность достаточно быстрого карьерного роста. Прошёл «по ступенькам» ряд должностей – технолога цеха полуфабрикатов, старшего мастера колбасного цеха, главного технолога, главного инженера, а в августе 1988 был назначен директором мясокомбината. На этой должности остаюсь до сих пор.
- Что считаете важным, в какой-то степени и Вашей заслугой, при нахождении на этой должности?
- Про личные заслуги говорить не скромно, не будем. А важным считаю то, что в период экономической нестабильности 90-х годов нам удалось сохранить предприятие. А позже после прихода московских акционеров на предприятии началась новая жизнь. За счёт огромных вложений проведена глубочайшая техническая и технологическая реконструкция производства. На многое тогда по-иному открылись глаза. Сменились прежние приоритеты. Изменения произошли и в самом коллективе, и в количественном, и в качественном отношениях. На смену прежним пришли новые специалисты-технологи, инженерно-технические работники среднего управленческого звена, а тем, кто непосредственно занят на рабочих местах, потребовалось пройти переобучение.
- А сами Вы часто с целью перенять опыт, а это ведь тоже своего рода учёба, выезжали в командировки?
- Ещё в советское время побывал практически на всех действовавших тогда мясоперерабатывающих предприятиях Тульской области, на ряде московских и подмосковных, а также и в Ленинградской области. И позже на некоторых из тех предприятий тоже доводилось бывать. Про какие-то поездки в пределах России, может, сейчас сразу и не вспомню.
Ещё до 2000 года выезжал, как раньше говорили, на стажировку в Германию, Австрию. Эти командировки имели конкретную цель – ознакомление с современным западным производством мясной продукции. Потому что в 2003-2004 годах была поставлена цель о переходе у себя на комбинате на новое производство. А непосредственный переход проходил уже в 2006-2007 годах. И он уже почти завершился. Остаётся выйти на запланированные объёмы производства продукции.
Тут важно отметить, что сам технологический процесс, качественные показатели продукции у нас уже почти не отличаются от западных образцов. Разница, если она и есть, несущественная.
- Анатолий Николаевич, можете похвастаться какими-то высокими наградами?
- Кроме совсем недавно врученной медали областного значения, ни орденов, ни других медалей не имею. Самой важной своей наградой считаю присвоение звания «Заслуженного работника пищевой индустрии Российской Федерации».
Что можно сказать в целом про награды? Советский период ушёл в небытие, а вместе с ним про производственников стали вспоминать крайне редко. Не имею в виду конкретно себя, а вообще всех, как прежде говорили, людей труда. А записей о поощрениях в моей трудовой книжке, оставшихся с прежних лет, немало – о награждении почётными грамотами, благодарностей, о премировании. Да и за последние годы в таком же духе же кое-что добавилось.
- В принципе уже заканчивающийся текущий год для Арсеньевского мясокомбината - особенный. В декабре исполнится 50 лет со времени пуска его в эксплуатацию. Как юбилей предприятия собираетесь праздновать?
- Уже по традиции в конце декабря всем коллективом соберёмся в Арсеньевском центре культуры и досуга. Будут, конечно, звучать приветствия, наградим широкий круг наших достойных этого работников. Готовится культурная программа проведения праздника.
- В заключение позвольте поздравить Вас с наградой, и в Вашем лице весь коллектив предприятия с предстоящим юбилеем.
- Благодарю. Надеюсь, что и дальше ОАО «Арсеньевский мясокомбинат будет успешно работать и развиваться.
Беседовал Н. МИНЯЕВ