• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Наш малый уголок большой России 08.02.2018 09:57:00

Наш малый уголок большой России

Как вы думаете, перспективно ли развивать туризм в Арсеньево? Есть ли в нашем муниципалитете то, что можно показать гостям района?
Давайте разбираться вместе.
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали своим читателям о проекте «Бренды малых городов».  Напомним, в январе этого года под председательством Президента России Владимира Путина прошел Форум малых городов и исторических поселений, на котором обсуждались вопросы их развития и сохранения исторического облика. Тульская область приняла в нем активное участие. И в развитие инициатив Владимира Путина в регионе стартовал проект «Бренды малых городов». В 14 районных центрах области, в число которых вошел и наш поселок, состоялись стратегические сессии с участием представителей общественности и экспертов. Обсуждались перспективы и возможности территории по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Проект очень важен и интересен. Он не только будет способствовать развитию малых городов как туристических объектов, но и позволит сделать эти территории более интересными и привлекательными для инвестиций», - отметил Алексей Дюмин.
Ведь что такое туризм? Туризм – это новые рабочие места, строительство новых гостиниц и кафе, ремонт и строительство новых дорог, отчисления в районный бюджет. С развитием туризма возможен и экономический подъём района. 
Теперь дело за малым – разработать логотип Арсеньево, представить его жителям и выбрать символ нашего поселка по итогам народного голосования.

Но вернемся к туристическим возможностям нашего района. Музеи, памятники, обелиски имеются во многих населенных пунктах. В нашем районе работает краеведческий музей. Первая экспозиция музея была открыта в 1992 году. В десяти небольших залах можно познакомиться с историей поселка и района, узнать о знаменитых людях. Конечно, музей нельзя ограничить только стенами какого-либо помещения. Музей – это и исторические объекты, и природные достопримечательности. Важным аспектом туристической привлекательности района следует считать и применение этнографических особенностей территории: знакомство с традициями, ремеслами, фольклором Арсеньево, а также участие в праздниках и фестивалях, приуроченных к наиболее важным событиям в жизни района.
Взять, к примеру, музыкальные фестивали, ежегодно проводимые в нашем поселке.
- В поселке Арсеньево проводятся фестивали «Шансон-Арсеньево», патриотической песни «Песня России», национальных культур «В единстве наша сила!».  С каждым годом границы фестивалей расширяются, в них принимают участие представители других районов Тульской области. Массовые праздники привлекают гостей и повышают имидж нашего поселка. В Арсеньевском центре культуры, досуга и кино разработан культурно-туристический минимум, в рамках которого жители и гости района могут стать участниками патриотической квест-игры «Рубеж воинской доблести». Районный краеведческий музей предлагает туристические маршруты по местам воинской славы нашего района. Надеюсь, что мы возродим музыкально-песенный праздник «Песни Родины Даргомыжского». Великий русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский родился в Арсеньевском районе, и в 2018 году исполняется 205 лет со дня его рождения. Я думаю, все эти мероприятия будут способствовать привлечению потока туристов, - считает Надежда Гришина, начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта.
- Ежегодно на Арсеньевской земле отмечают Дни поселка, проходят песенные фестивали.  На главной площади разворачивается праздничная торговля сувенирами народных промыслов, изделий из бисера, дерева, глины.  Художники области и Арсеньевского района представляют своё творчество. На такие массовые мероприятия очень активно съезжаются не только местные представители малого бизнеса, но и предприниматели со всей Тульской области, - дополняет Елена Цепелева, начальник отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Арсеньевский район.
Поводя итог

Развитие туризма невозможно без наличия инфраструктуры, обеспечивающей передвижение, проживание и досуг путешественников. 

Основным видом транспорта в районе является автомобильный. Сообщение районного центра с областным осуществляется рейсовыми автобусами. Есть железная дорога, но она находится в законсервированном состоянии. Автомобильные дороги в Арсеньевском районе каждый год ремонтируются, большинство из них находится в удовлетворительном состоянии.

Развитие туризма невозможно без торговли. В районе розничную торговлю осуществляют сетевые магазины и индивидуальные предприниматели. Арсеньевскими брендами можно назвать хлебобулочные изделия и молочные продукты. 

Гостиничная сфера представлена всего одной гостиницей. Но для Арсеньево с его низким туристическим потоком этого пока достаточно. 

В поселке работает одно кафе, в котором можно вкусно и недорого поесть. 

- Наше кафе готово принять и накормить группы численностью около 30 человек, в нем два зала, уютная домашняя обстановка, вежливый персонал. Для большей привлекательности можно в общем зале улучшить интерьер: повесить картины местных художников, большое красочное меню. Но самое главное - это недорогая, вкусная кухня, качество сервиса. Для нас ближе, конечно, русская кухня, а именно, по моему мнению, можно предложить самые популярные блюда советского периода – салат «Оливье», винегрет, котлеты, жареную картошку и соленое сало, из горячего - суп лапша по-домашнему, борщ, щи. Главной составляющей такого меню будут натуральные продукты и недорогие цены. Из напитков, особенно летом, у нас большой популярностью пользуется квас домашний, который наши повара делают из закваски собственного приготовления. У нас большое разнообразие выпечки, которая и сейчас пользуется успехом у населения, - рассказала Татьяна Захарова, председатель правления Арсеньевского районного потребительского общества.

Подводя итоги, можно сказать, что, к сожалению, инфраструктура Арсеньево развита слабо. Проблемой муниципалитета можно считать недостаточное количество гостиниц, соответствующих количеству предполагаемых туристов. Также необходимо увеличить число точек общепита, работающих в удобном для туристов режиме. Неплохо было бы предусмотреть организацию вечернего досуга для туристов (например, выступление коллективов домов культуры, пользование библиотеками и музеями). В сфере торговли можно запланировать увеличение ассортимента сувенирной продукции, открытие магазинов с изделиями арсеньевских мастеров. 

Как видите, при недостаточно развитой инфраструктуре, культурно-исторические перспективы развития у Арсеньевского района есть. Главное, правильно расставить приоритеты и выбрать объекты туристической привлекательности. 

А как думаете вы, уважаемые наши читатели, что может стать логотипом Арсеньево? 

Ждём ваших мнений и предложений на нашем сайте http://ars-news.ru, в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/arsenevonews, Одноклассники https://ok.ru/group/53327408332952. А также приходите к нам в редакцию по адресу ул. Папанина, д. 4, 2 этаж или звоните по телефонам 8-48733-21110, 8-950-927-57-17.





Возврат к списку

Написать в редакцию