• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
На радость всем – престольный праздник 06.05.2017 07:00:49

На радость всем – престольный праздник

В Свято-Георгиевском храме в селе Манаенки 6 мая состоится престольный праздник в память святого, во имя которого и был освящен этот храм.
Церковь празднует память великомученика Георгия, как говорили на Руси, Юрьев день весенний. Накануне столь значимого события настоятель храма иерей Олег Кузнеченко дал интервью нашей газете.

- Отец Олег, чем знаменит Георгий Победоносец?
- Георгий Победоносец – один из самых любимых русским народом святых. О его жизни известно очень немного. Он жил в 3 веке в Малой Азии и принял мученическую кончину за исповедание христианской веры. Этого святого почитают во всех христианских странах, а в некоторых, например, в Англии, в Грузии, еще и считают своим небесным покровителем.
Так получилось, что на русской почве древний христианский подвижник совсем обрусел. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Его чтили и простые люди (кстати, само имя «Георгий» переводится как «земледелец»), и знатные люди, считавшие его покровителем воинов. Недаром высшим военным орденом Российской Империи был орден Святого Георгия. Его икона, как известно, стала гербом Москвы.
Естественно, что, прежде всего, такое почитание выражалось в строительстве храмов, посвященных великомученику Георгию. Один их таких - храм селе Манаенки - существовал с глубокой древности.
- Чем сегодня живет приход с. Манаенки?
- Ныне храм в стадии восстановления. Центральный его престол был освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости". На данный момент служба совершается только в правом пределе Святого Великомученика Георгия Победоносца. Божественная литургия совершается каждую субботу в 9 часов.
- И каковы перспективы восстановления храма?
- В ближайших планах у нас - замена центральных дверей и установка металлической лестницы на колокольню. Сейчас уже закуплены на средства жертвователей 3 колокола. В планах собрать средства для главного большого колокола. Так что скоро над округой разнесется колокольный звон. В течение года хотелось бы провести оформление храма и земли, восстановить кровлю, построить ограду и установить газовое отопление.
- Дай Бог, чтобы все получилось!
- А я, пользуясь случаем, хочу пригласить всех жителей Арсеньевского района 6 мая, в субботу, на престольный праздник. Помимо службы в этот день состоится крестный ход вокруг храма, затем – чаепитие.
Беседовала Ольга ЗЕМЧЕНКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию