• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
На предприятиях поселка прошел караван историй «Театра мир откроет нам свои кулисы…» 27.03.2018 09:51:00

На предприятиях поселка прошел караван историй «Театра мир откроет нам свои кулисы…»

27 марта ежегодно по всей планете отмечается Всемирный день театра. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Театр – всегда завораживающее представление, как для актерской труппы, музыкального сопровождения, так и для зрителя. Проживая сотни ролей, чувствуя огромное количество эмоциональных переживаний, все передается поклонникам, перенося их в другой мир.

На предприятиях поселка прошел караван историй «Театра мир откроет нам свои кулисы…», в ходе которого библиотекарь рассказала много интересных историй, связанных с известнейшими людьми, историческими местами, традициями и событиями театра.

Больше всего читателям понравилась такая история.

Исследователи выяснили весьма интересный факт, оказывается, первый театральный спектакль на русском языке длился 10 часов и шёл без антракта. В октябре 1672 года по приказу царя Алексея Михайловича произошло открытие первого придворного театра в селе Преображенском, и дан первый спектакль «Артаксерксово действо». Будущих артистов – мужиков и подростков, подбирали из служилых по магазинам и питейным заведениям, и обучали. А пьесу на библейский сюжет об Эсфири и царе Артаксерксе написал пастор Немецкой слободы Грегори. Чтобы перевести пьесу на русский язык, ее по кускам раздали нескольким толмачам из Посольского приказа. Каждый переводчик старался в меру своего таланта, поэтому текст пьесы переходил с прозы на стихи и обратно. Учитывая продолжительность спектакля, начало назначили на утро. На представлении присутствовал царь, бояре, а в специальной ложе - царица и придворные дамы. Многим представление не понравилось. Еще бы! Ведь все 10 часов бояре стояли на ногах! А вот царь досмотрел до конца, остался доволен и наградил участников. Драматург и постановщик Иоганн Грегори получил гонорар – «40 соболей во 100 рублев, да пару в 8 рублев», а артистам после представления царь «каждому в глаза поглядел».

Библиотекарем была оформлена подборка литературы об истории театра, зарубежной и отечественной, о знаменитых актерах и сценаристах.



Возврат к списку

Написать в редакцию