• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
На пенсии скучать некогда 25.09.2018 10:01:00

На пенсии скучать некогда

Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых после десятков лет трудовой деятельности активная жизнь заканчивается и теперь удел пенсионера - сидеть на завалинке или смотреть телевизор, то глубоко ошибается.

Анна Васильевна Карпушина из поселка Славный - пенсионер с 22-летним стажем и исключительно активной жизненной позицией. И эта активность, неравнодушие к судьбам своих земляков не иссякают с годами, а только преумножаются благодаря большому жизненному опыту и трудовым навыкам.

Окончив Мценское профтехучилище, молодая 17-летняя девчушка из Чернского района поехала покорять Москву. Устроилась стерженщицей на Московский автомобильный завод имени И.А. Лихачёва и с 1970 года стала работать в горячем цеху.

- В Москве сначала было трудно, ощущала сама, что я сельская. Да и от родителей никогда не уезжала далеко. А тут вдруг пришлось влиться в большой коллектив, - говорит Анна Васильевна. – На работе это не отражалось, там все равны были. Да я сама общительная, сразу со всеми сдружилась.

Скоро Анну перевели в крановщицы, в этой должности она работала до выхода на пенсию. Но успевала и общественными поручениями заниматься: пела в художественной самодеятельности, ездила с агитбригадой, участвовала в слетах комсомольских вожаков.

- Когда вышла замуж, то переехала по месту службы мужа – в военный городок Тула-50, - продолжает посвящать меня в тайны своей жизни женщина. – С будущим супругом познакомилась в Черни на танцах. Расписались и переехали сюда (задумывается). Вот ведь как: по молодости Москва звала, а потом на малую родину потянуло. Так и жила несколько лет на два города.

 После выхода на заслуженный отдых, окончательно поселилась в Туле-50. В военном городке, как признается Анна Васильевна, было тяжело устроиться на работу. Но она не падала духом и бралась за любое дело.

- Нас в семье три сестры было, я - старшая. И всех мама научила работать, преодолевать трудности. Вот, например, вставали летом с соседкой в 4 часа утра и шли 8 км за грибами. Грибы заканчивались – клубника луговая начиналась. А потом еще и обрабатывали дары леса по полдня. А как же иначе? Надо же было матери помогать, да и на школу деньги зарабатывать, - объясняет Анна Васильевна.

Первым местом работы моей героини стал госпиталь, куда она устроилась санитаркой. Затем трудилась нянечкой в детском саду, а после связала жизнь с почтой и прошла путь от оператора до начальника.

«Коллектив у нас на почте был очень дружный, - вспоминает Анна Васильевна. - Работали с душой, скучать было некогда. И до сих пор мы с бывшими коллегами общаемся, перезваниваемся, обмениваемся впечатлениями».

Сейчас Анна Карпушина в своём 67-летнем возрасте является председателем Совета дома, членом Общественного совета муниципального образования Славный и просто неравнодушным жителем своего поселка. Она старается помочь всем своим землякам, кто нуждается в помощи, во внимании. «Ведь самое главное в нашем возрасте, - рассуждает она, - знать, что о тебе помнят, что ты кому-то нужен! Я не привыкла лежать и отдыхать. Сама себя называю «бабушка-старушка непоседушка» (улыбается). Всё время провожу в движении. Ведь движение стимулирует здоровье, а о болезнях мне и думать некогда».

Потому и продолжается её такая незаметная и такая нужная работа: кого-то поздравить, за кого-то похлопотать, что-то организовать.
А ещё дом, огород, заготовки на зиму, прогулки с правнуком…

Сами знаете, у пенсионера - времени в обрез!


Возврат к списку

Написать в редакцию