• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Мы за медицину без взяток! 27.12.2018 11:58:00

Мы за медицину без взяток!

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), значит, вам обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, либо оказывать платные медицинские услуги, предварительно составив договор.

Однако бывают ситуации, когда медицинский работник говорит, что за вознаграждение он может организовать вам некие бонусы: направление в профильное или престижное медицинское учреждение, более качественную медицинскую услугу, препараты или медицинские материалы, достойный уход, комфортную палату, процедуры без очереди. Это значит только дно: медик просит взятку.

Что же такое взятка? Это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, в пользу того, кто дает взятку.

Взятки делятся на подкуп и благодарность. При этом она считается полученной, если человек взял ее в руки, положил в карман, в сумку, в автомобиль или же соглашается с ее передачей, к примеру, с перечислением на счет.

В Уголовном кодексе Российской Федерации теме взяток посвящено несколько статей: Статья 290 УК РФ «Получение взятки», Статья 291 УК РФ
«Дача взятки», Статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», Статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», Статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», Статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» Статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностным положением».

Но что же делать, если в поликлинике или больнице с вас просят вознаграждение? Во-первых, не предлагайте и не давайте взятку, иначе вы сами совершите преступление.
Во-вторых, выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию. Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи стражам порядка.
Если дело не терпит отлагательств, сразу звоните в Министерство здравоохранения Российской Федерации: 8 495 627-24-00, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор): 8 495 698-45-38.

Если возникли проблемы с выпиской обезболивающих препаратов, звоните: 8 800 500-18-35 – круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора www.roszdravnadzor.ru.

Вы также можете обратиться по номерам: 102 – общероссийский телефон полиции, 8-961-151-03-32 – телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области, 31-27-91 – телефон доверия УФСБ России по Тульской области

Прежде, чем писать заявление о вымогательстве, помните, что за сообщение о вымышленном факте преступления предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет. Если докажут, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет.

Но если взятка вполне реальна, стоит обратиться в ближайшее отделение полиции.
Заявление о преступлении можно сделать в устном или письменном виде. Письменное нужно обязательно подписать, указав свой адрес для ответа из ведомства. Устное заносится в протокол, который подписывается вами и сотрудником, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные вашего паспорта.

При регистрации заявления вам обязаны выдать талон-уведомление, в котором указывается порядковый номер заявления по книге учета сообщений и дата его принятия.
А что же потом? Что ждет вымогателя?

После рассмотрения заявления будет заведено уголовное дело, которое позже передадут в суд. А служители Фемиды именем Российской Федерации в зависимости от размера взятки накажут преступника рублем или же вовсе – тюремным заключением. Самое серьезное преступление потянет на 15 лет в колонии строгого режима.























Возврат к списку

Написать в редакцию