• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Между законом и людьми 24.10.2018 10:30:00

Между законом и людьми

На страницах «Арсеньевских вестей» читатели часто знакомятся с материалами прокурорских проверок. Прокуратура – это важнейшее звено российской правоохранительной системы. Чтобы подробно увидеть специфику работы людей, стоящих на страже закона, я провела один свой рабочий день с сотрудниками Арсеньевской прокуратуры.

На защите наших прав

Рабочий день в прокуратуре начинается в 9.00. С этого момента дверь в кабинет руководителя Евгения Папрыгина практически не закрывается. В 9.15 начинается утреннее совещание – пятиминутка, где обсуждаются планы работы сотрудников прокуратуры на предстоящую неделю. Я тихо наблюдаю в стороне.
Утро продолжается с обращения жителя Арсеньевского района о нарушении трудового законодательства. Устроившись на работу без официального оформления теперь, будучи уволенным, он остался один на один со своей проблемой – как взыскать с работодателя невыплаченную зарплату?

- Во-первых, я бы настоятельно рекомендовал устраиваться на работу только официально. Это обеспечит и социальные выплаты, и необходимые отчисления в Пенсионный фонд. В Вашем случае необходимо найти свидетелей, которые подтвердят факт исполнения гражданином трудовых обязательств. Затем напишите заявление в Государственную трудовую инспекцию, - разъясняет гражданину Евгений Сергеевич. И предлагает оставить заявление и в прокуратуре. Тогда сотрудники проведут проверку.
- Если же человека обидели в Москве, например, то мы заявлением принимаем и отправляем его на территорию предполагаемого места работы, объясняет прокурор уже мне. – К сожалению, с подобными ситуациями мы сталкиваемся постоянно: люди знают обо всех рисках, но охотно получают зарплату «в конвертах», пока нет конфликта с руководителем.

Прокуророво око

Разговаривая со мной, Евгений Сергеевич одновременно изучает документы, лежащие у него на столе.
- Над чем работаете? - интересуюсь я.
- Проверяю сводку об оперативной обстановке за истекший период. В ней отражены обращения граждан, поступившие за предыдущие сутки в органы внутренних дел Арсеньевского района, - поясняет прокурор. – Я знакомлюсь со всеми и выбираю те, которые явно содержат признаки преступления. Например, из этой сводки меня заинтересовало письменное заявление гражданина Ш. о том, что неизвестные лица незаконно проникли в его дом в поселке Центральный и совершили кражу денег. По этому факту вызову оперативников, выезжавших на проверку обращения, чтобы подробно выяснить ситуацию.

Беседу с прокурором прерывает телефонный звонок. Закончив разговор, Евгений Сергеевич объясняет мне: «Звонил начальник отделения полиции Арсеньевское. Сказал, что в течение получаса за копией обвинительного заключения подойдет девушка. Данная несовершеннолетняя гражданка совершила преступление – незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. Данное дело будет направлено в суд».
- А какова статистика по преступлениям среди несовершеннолетних? – задаю следующий вопрос.

- За последний год их количество снизилось. В прошлом было три правонарушения, в текущем году только одно. Прокуратура много работает в направлении профилактики преступлений среди несовершеннолетних, - продолжает Евгений Папрыгин. – Увы, не каждый понимает, что забота о ребенке и его воспитании – это, прежде всего, обязанность родителей!

Во главу угла – благополучие граждан
Помощник прокурора Денис Стрекалов извещает о приезде старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Росприроднадзора Георгия Зеленко. Поступила жалоба из поселка Славный. Что, надо ехать! Разговор с прокурором продолжу позже.
- А что нам необходимо проверить? – спрашиваю я у Дениса Сергеевича.
- Поступило обращение от жителей поселка Славный по поводу загрязнения окружающей среды. По всему поселку находятся перекачные станции. В результате поломки центрального насоса во второй половине лета произошли большие выбросы нечистот на землю. Поэтому жители жалуются на загрязнения природы и плохой запах. Насос заменили, но проблема осталась, - говорит помощник прокурора.

Источник сил и вдохновения
Пробыв в Славном полтора часа, мы возвратились в прокуратуру. Как-то незаметно наступило обеденное время. Но наше общение с прокурором возобновилось, так как Евгений Сергеевич торопился в областную прокуратуру.
Прошу рассказать о приоритетных направлениях деятельности прокуратуры Арсеньевского района.

- Трудно выделить какое-то одно направление, они все важны. По-прежнему приоритетным является надзор за соблюдением социальных прав граждан. Это вопросы трудового, жилищного законодательств, пенсионного обеспечения, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня задача номер один – осуществление контроля над прохождением отопительного сезона в районе. Ежедневно прокуратура на связи с администрацией и ЕДДС. И если происходит какое-то чрезвычайное происшествие, то наши сотрудники тут же реагируют и проводят проверку.

- А как Ваше ведомство участвует в борьбе с коррупцией?
- Считаю, что бороться сложнее, чем предотвращать. Поэтому основой борьбы с коррупцией является надлежащая профилактика антикоррупционных преступлений. Выявление фактов коррупции и их пресечение – это тоже одно из основных направлений деятельности прокуратуры, - добавляет Евгений Сергеевич. – Наши сотрудники регулярно проводят профилактические беседы в органах внутренних дел, среди трудовых коллективов, в органах местного самоуправления, где разъясняют последствия антикоррупционных нарушений, ответственность, которая следует за совершение таких преступлений. Во главе угла – повышение правовой грамотности населения и повышение уровня правосознания граждан.

- Судя по тому. Как Вы эмоционально рассказываете мне о своей работе, вы удовлетворены выбором профессии.
- Чем эта работа привлекательна – каждый день происходит что-то новое, интересное. Сегодняшний день не похож на вчерашний.
В прокуратуру я пришел после службы в органах внутренних дел в 2010 году. Деятельность прокуратуры привлекала меня всегда. Я уже с детства знал, что свяжу свою жизнь с юриспруденцией. Сначала работал помощником прокурора в Ленинском районе, затем заместителем прокурора в других муниципальных образованиях. В январе 2018 года назначен прокурором Арсеньевского района.
- Евгений Сергеевич, как Вам удается сохранять душевное равновесие, пропуская через себя столько проблем?
- Помогают коллектив, семья, которая всячески меня поддерживает и вдохновляет. К сожалению, почти не остается времени на спорт. Раньше занимался стрельбой из боевого оружия и легкой атлетикой.
На часах уже почти 15.00. Как ни странно, на лице прокурора нет ни тени усталости. Я же ловлю себя на мысли, что в середине рабочего дня у сотрудников прокуратуры словно второе дыхание открывается.
Пример тому – помощник прокурора Денис Стрекалов. Вернувшись из поселка Славный, он подготовил необходимые отчеты и вновь собирается на проверку. Но уже здесь, в Арсеньево.

Боевые соратники
Пока Денис Владимирович уточняет последние детали, я тихонько заглядываю в кабинеты сотрудников.

Заместителя прокурора Ольгу Ермакову застаю за изучением уголовных дел. Отложив в сторону материалы, она рассказывает:
- Основное направление деятельности заместителя прокурора – осуществление надзора за производством следствия и дознания. Немаловажное направление – изучение и утверждение уголовных дел, направляемых в суд, поддержание государственного обвинения в суде.
Захожу в кабинет Елены Авдеевой, помощника прокурора. Согласно приказу распределения обязанностей, она осуществляет надзорную деятельность за соблюдением прав граждан в сфере экономики, проверяет законность муниципального законодательства, оказывает защиту предпринимателям.

Безопасность детей превыше всего

Моё «путешествие» прерывает Денис Стрекалов. Он сообщает, что нам пора идти. В связи с поручением прокурора области проводится проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей при эксплуатации детского игрового оборудования.

В центре нашего внимания две площадки на улице Парфенова – около домов №5 и №15. В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования Арсеньевский район не исполняются должным образом обязанности по содержанию детской игровой площадки около дома 15, не обеспечивается безопасность жизни и здоровья детей во время их нахождения на детских площадках. Так, возле дома №15 в процессе эксплуатации утрачены структурные элементы различного оборудования, металлические конструкции находятся в изношенном состоянии, частично отсутствуют сиденья, имеются множественные следы коррозии. Все это может привести к травмированию детей.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой Арсеньевского района внесено представление администрации об устранении нарушений (Пока верстался номер, нам стало известно, чтот администрация устранила замечания и привела детскую игровую площадку в надлежащее состояние).

Были уже сумерки

На обратном пути в прокуратуру Денис Владимирович рассказывал мне о своих обязанностях.
- В моей компетентности надзор за соблюдением социальных прав и свобод граждан, вопросы трудового законодательства, выплаты зарплат, безопасность жителей и охрана окружающей среды. Также я провожу проверки в рамках мероприятий по защите детей от информации, приносящей вред здоровью, - отмечает Денис Стрекалов. – Особое внимание уделяется наличию контент-фильтра в компьютерах, который препятствует доступу к такой информации. Кроме того, проверяю школьные библиотеки на предмет наличия книг, причиняющих вред нравственному здоровью несовершеннолетних, способствующих совершению ими правонарушений. Результаты летней проверки показали, что в семи школах нашего района контент частично отвечает требованиям защиты детей от вредной информации. В адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

Когда в шесть часов вечера я покидала стены районной прокуратуры, её сотрудники еще оставались на рабочих местах. Оказывается, указанный режим работы (с 9.00 до 18.00) далек от фактического. Впереди стражей закона и порядка ждали отчеты, изучение документации, подготовка материалов и множество других дел. Я же шла домой. Были уже сумерки…


Возврат к списку

Написать в редакцию