• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Мечта стать врачом сбылась 20.06.2017 16:14:21

Мечта стать врачом сбылась

День медика – это еще одно напоминание нам о высоком профессионализме, верности своему делу и милосердии людей в белых халатах. Они позволяют многим вернуться к активной деятельности, возвращают уверенность, дают возможность вновь почувствовать радость завтрашнего дня. Неустанный труд во имя жизни – именно так можно охарактеризовать работу медицинских сотрудников.

Врач — одна из самых ответственных профессий, не в обиду представителям других, не менее интересных, профессий будет сказано. «Сколько себя помню, всегда знала (именно знала, а не мечтала), что буду учиться в медицинском», - говорит Минара Бадалова, терапевт Арсеньевской поликлиники. В этом году исполняется семь лет, как эта симпатичная, улыбчивая, немного застенчивая молодая женщина приехала работать в наш поселок. О том, как Минаре Имрановне живётся в Арсеньево, о её прошлом и настоящем и, конечно же, о её врачебной деятельности пойдет наш разговор.
Минара Бадалова по национальности азербайджанка, а родилась и выросла в Грузии в городе Тбилиси. Отец, Имран Махмудович, трудился архитектором, а мать, Рафига Шахгусейновна, - домохозяйка.
Будущий врач в детстве проявляла себя как творческий и способный ребёнок. Училась в русской школе на одни «пятёрки». Окружающие отмечали заинтересованность Минары биологией и всем, что связано с окружающим миром. Уже в младших классах девочка заявила родителям, что станет врачом. Те восприняли слова дочери с иронией. Врачей в роду Бадаловых никогда не было. Мама с папой посчитали, что она ещё изменит своё решение, но этого не произошло. Мало того, в старших классах девушка серьезно стала заниматься предметами, необходимыми для поступления в медицинский вуз.
- Я уже тогда понимала, что быть врачом - моё призвание. Только вот каким врачом? Со специализацией определилась уже в вузе, решила стать лор-врачом, - продолжает свой рассказ Минара. - Поступила в медицинскую академию в Тбилиси. Когда закончила, надо было проходить интернатуру. В Грузии обучение в интернатуре требует больших денег и много времени. Самым подходящим вариантом для профессионального развития оказался город Орел, там жил мой дядя. Жизненная ситуация сложилась так, что особого выбора по специализации не было – только терапия. Так с 2009 года и работаю врачом-терапевтом.
«Почему выбор пал на наш провинциальный поселок?» - спросила я у моей собеседницы.
- Закончив интернатуру, вернулась в Тбилиси, но оказалось, что с российским дипломом там почти невозможно устроиться на работу. Вернулась в Орел. На тот момент работы по своей специализации я долго не могла найти. И вот тогда моя знакомая посоветовала съездить в Тульскую область в поселок Арсеньево. По её словам там была вакансия терапевта,- рассказывает Минара. - В Арсеньевской больнице меня встретили очень тепло. Татьяна Аркадьевна Калишина помогла мне с оформлением документов. Наталья Александровна Осетрова провела по больнице, познакомила с коллективом. Беликова Татьяна Васильевна ввела в курс работы. А Светлана Трусова, медсестра, с которой мы ходили к пациентам на участке, знакомила меня с поселком, с улицами, с жителями.
В настоящее время Минара Имрановна является единственным врачом-терапевтом в Арсеньевской поликлинике. Нагрузка у врача колоссальная, в день она принимает до 30 пациентов. Кроме приема в поликлинике, работа на участке, ведение многочисленной документации (больничные листы, отчеты, льготные лекарства и др.). Сложность работы врачей-терапевтов состоит в том, что эти специалисты широкого профиля являются первичным звеном выявления самых различных заболеваний.
- Про терапевта вспоминают чаще всего вынужденно, когда надо получить справку или больничный, выписать льготный рецепт или заполнить карту в санаторий. Или же когда надо замкнуть круги, по которым прошёл больной человек с проблемным здоровьем, и всё же установить причину сбоя в организме. К сожалению, чаще всего люди обращаются за медицинской помощью не при первых симптомах заболевания, а только тогда, когда процесс уже затянулся и лечение требует значительных усилий и средств на приобретение лекарств, - делится Минара. - Часто приходится пациентов посылать на дополнительное обследование в другой район или в область, а это время и деньги.
Как истинный профессионал своего дела, терапевт не упускает возможности сделать напутствие и призвать арсеньевцев не заниматься самолечением, а обратить внимание на профилактику заболеваний, обязательно проходить дополнительную диспансеризацию, ежегодно флюорографию легких, женский и мужской смотровые кабинеты. Это позволит выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их проявления.
- Вы выбрали профессию врача и работаете уже не первый год. Что посоветуете тем молодым людям, которые хотят стать медиками? - спрашиваю я.
- Во-первых, быть уверенным в своем желании посвятить себя медицине. Быть активным, и общительным, чтобы найти подход к каждому пациенту. Во-вторых, быть ответственным и за выбранную профессию. И самое главное, любить и терпеливо относиться к каждому пациенту, - подводит итог нашей беседы Минара Бадалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию