• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Люди, которые дарят свет 27.04.2017 12:30:46

Люди, которые дарят свет

В раннем детстве, когда мы с детьми водили хороводы на новогоднем утреннике и хором кричали: «Елочка, зажгись!»,- и она начинала сверкать разноцветными яркими огнями. И никто из нас даже не подозревал, что это чудо совершал вовсе не Дед Мороз, а электрик.

Собственно, почти все, чем мы пользуемся в быту, работает от электричества. Человечество сегодня полностью зависимо от этого чуда. И если вдруг электричество пропадает, мы тут же оказываемся почти в первобытных условиях: без света, без телевизора, без Интернета, без воды и без холодильника. И сегодня речь пойдет о людях, которые ежедневно и ежечасно обеспечивают исправную работу электросетей и энергозависимых приборов, об электромантерах. Именно такую профессию выбрал в своё время Евгений Печнюк.
- У каждого человека наступает в жизни период, когда нужно принять решение и сделать выбор - быть может, один из самых важных в жизни. Родители мне всегда говорили: «Выбор профессии – это очень важный шаг, нужно выбрать такую специальность, у которой есть будущее и которая будет не только интересна и полезна для тебя, но и востребована в обществе». Поэтому ещё в девятом классе я окончательно определился с выбором профессии: я решил стать электриком и по окончании учебного года сразу сдал документы в колледж по специальности: «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». «Почему же именно электриком, - спросите вы? - Ответ очень прост: в наше время высоких технологий нужны специалисты, профессионалы своего дела, которые будут идти в ногу со временем, и уметь не только найти, но и устранить неисправность электроприборов», - говорит Евгений.
Окончив колледж, Женя ушел в армию. И здесь пригодилась его специальность. Служил связистом. После службы решил продолжить обучение, чтобы повысить свои профессиональные качества, и заочно поступил в институт по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства и охрана водных ресурсов». Учился и работал на Тульском маслозаводе «Бежин луг». Как говорит сам Евгений, ему всегда везет с хорошими людьми. На заводе у него был наставник Игорь Метусов, который многому научил молодого, неопытного парня. Проработав два года, Евгений возвращается в родной поселок. Ему не понравилось жить в городе: суета, шум и ритм совсем другой, чем в поселке, да родители и друзья здесь.
Сейчас Евгений работает в управляющей компании «Ростоки» электромонтером. Ему нравится все: отношение коллектива к нему, работа, которой он занимается.
О своей профессии говорит с юмором.
- Главное в моей работе - нужно быть внимательным и не забывать ни на минуту, с чем работаешь. Ведь основная опасность у электричества в том, что его не видно. Скажем, работаешь на станке, там что-то вращается, что-то двигается, понимаешь, откуда беды ждать. Или с кислотой - ее тоже видишь. А здесь как бы и нет ничего, а попробуй сунь палец в розетку… Поэтому внимание и строгое соблюдение мер безопасности: отключил, проверил обязательно, при необходимости коврик резиновый подложил, инструмент весь с токоизолирующими ручками должен быть. Кстати, знаете, какой главный инструмент у электрика?
- Голова, - Евгений улыбается. - Во-первых, многое нужно знать о приборах, как они работают, схемы электроснабжения. А во-вторых, есть такое хорошее правило - сначала подумай, потом сделай. А как иначе, ведь мы имеем дело с электричеством, а к нему с уважением относиться нужно. И очень важно, чтобы рядом с тобой был надежный напарник, такой, как Карен Закарян. У него двадцать лет стажа, и Карен не просто напарник, он мой наставник и друг. Это специалист своего дела, благодаря которому я узнал много тонкостей в нашей работе. В любой ситуации я могу рассчитывать на его помощь и подсказку. Многое зависит и от коллектива, в котором ты работаешь. Когда устраивался на работу, боялся, что не будут отпускать на учебу, но мне пошли навстречу, продолжаю учиться. Рядом со мной трудятся доброжелательные и спокойные люди, благоприятный климат в коллективе, а это очень важно и нужно в любой работе. Ведь, когда ты спокоен, всякая работа ладится.
- Евгений - самый молодой, веселый и позитивный сотрудник в нашем коллективе. Он пришел к нам уже как состоявшийся специалист. К своей работе относится ответственно, понимает, что от его труда зависит благополучие и безопасность жителей. Евгений обеспечивает надежную, экономичную и безопасную работу электроустановок. Своевременно проводит планово-предупредительный ремонт и профилактические осмотры электрооборудования и электрических сетей. Несмотря на его возраст, в коллективе он пользуется уважением. Мы уверены, что в любое время дня и ночи, если потребуется, он придет на помощь, – так характеризует молодого рабочего – главный инженер УК «Ростоки» Татьяна Телегина.
На мой вопрос: «Что бы ты себе пожелал в профессиональном плане?» - Евгений долго не мог ответить, а потом произнёс:
- Да вы знаете, и сказать нечего. На сегодняшний день я всем доволен: интересная работа, стабильная заработная плата. Впереди защита диплома, стану дипломированным специалистом, продолжу заниматься любимым делом и буду делиться своими знаниями с другими.
НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию