• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
«Лёс салдата»  («Судьба солдата») 12.07.2018 09:24:00

«Лёс салдата» («Судьба солдата»)

Подведены итоги конкурса историй памятных фотографий, который редакция газеты «Арсеньевские вести. Наш район» проводила с 11 мая по 1 июля текущего года. В конкурсе могли принять участие снимки прошлого и нынешнего веков, военного времени, известных и не очень людей района, строительства предприятий, колхозов, дорог и просто бытовые фотографии. Главное условие - интересная история, с ними связанная.

Работа Ольги Нукраевой (1 место)
«Лёс салдата» («Судьба солдата»)
39 лет пролежала эта фотография в земле… В земле Белоруссии.
В Книге Памяти Тульской области Белёвского района записано, что Архипов Михаил Иванович в феврале 1944 года пропал без вести. А теперь мы знаем место его гибели и где он захоронен. Михаил Иванович – мой дядя, воевал на штурмовике Ил-2. 22 февраля 1944 года во время Рогачёвской авиационной операции самолёт был сбит в бою и упал в районе деревни Заболотье, в которой ещё находились немцы. Сбитый штурмовик упал в болотистую местность…
Спустя 39 лет в 1983 году поисковый отряд имени Головачёва нашёл этот самолёт. В сумке командира лежали хорошо сохранившиеся документы и фотография. Такую же фотографию молодой лётчик присылал родным до войны…
7 лет назад мы с дочерью поехали в Беларусь. Добрые и отзывчивые жители агрогородка Заболотье показали нам братскую могилу, где похоронен экипаж Ил-2. Показали и место, где был найден самолёт.
В память о погибшем экипаже на поле установлен столб, на котором из обломка самолёта выгравирована надпись: «На этом поле 22 февраля 1944 года в бою за Родину погиб экипаж 79 гвардейского штурмового авиаполка в составе уроженца Тульской области младшего лейтенанта АРХИПОВА Михаила Ивановича и уроженца Калининской области ефрейтора РЯБОВА Павла Ивановича. СЛАВА ВАМ, СОЛДАТЫ! 23.08.1983 г. Отряд РВС Гомельского среднего ГПТУ-56 имени Головачёва».
…И вот мы в музее «Лёс салдата» в Рогачёве. Директор музея Геннадий Титович подарил нам книгу «Полёты в бессмертие» исследователя И. Макарова, где описан последний бой экипажа Архипова, а также книгу «ПАМЯЦЬ. РАГАЧОУСКI РАЁН». Геннадий Васильевич проводит нас в зал, где много фотографий. Мы сразу увидели и узнали Михаила. Он был похож на двоюродного брата Алексея, моего отца... Под фотографией надпись на белорусском языке: «ЛЁТЧЫК АРХIПАУ МIХАIЛ IВАНАВIЧ, 1918 – 1944 гг».
…Такая история этой фотографии. 39 лет она пролежала в земле, 35 лет находится в музее, где её видят сотни людей…
А я снова и снова всматриваюсь в родные черты дорогого человека…


Возврат к списку

Написать в редакцию