• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Лёгким шагом к красоте  и долголетию 05.04.2018 10:40:00

Лёгким шагом к красоте и долголетию

В последнее время на улицах нашего района можно встретить бодро шагающих людей с палками, похожими на лыжные, в руках. Одни смотрят на них с усмешкой, другие с некоторой завистью: «… находят время заняться своим здоровьем...».
Среди них жительница посёлка Славный Жанна Викторовна Пронина, которая ходит уже много лет. С ней мы и решили поговорить о том, как она пришла к занятиям, что изменилось в её жизни за это время.
- Жанна Викторовна, когда Вы начали заниматься скандинавской ходьбой?
- Ходить я начала в 2008 году, когда обнаружила у себя серьезное заболевание. После интенсивного лечения я поправилась. Но, глядя на себя в зеркало в 34 года, понимала, что выгляжу, мягко говоря, не очень. Решила - нужно за себя браться. Поначалу просто ходила, потом в интернете вычитала, что есть такая замечательная вещь, как скандинавская ходьба. Друг моего сына подарил мне палки, и я начала заниматься. Вот уже 10 лет каждый день, в любую погоду: мороз, дождь, вьюгу 10 км - для меня тот минимум, который я преодолеваю ежедневно. Могу и 15 километров пройти. Хожу со скоростью 7 км/час. У меня на куртке висит шагомер, теперь я и в телефон специальное приложение установила.
- А как к этому отнеслись односельчане, когда увидели Вас с палками?
- Сначала стеснялась, очень уж непривычно это выглядело. Когда вышла первый раз, хохотал весь городок, поэтому определила свой маршрут в сторону деревни Араны, по более-менее пустынному пути. Был такой интересный случай. Часто на прогулке встречала одного и того же мужчину. И каждый раз думала, что же за человек меня преследует. Я иду - и он идет, я останавливаюсь - и он тоже. А однажды мужчина подошел ко-мне и протянул записку. Оказывается, этот человек сочинил для меня стихотворение. Он был поражен, что в любую погоду меня можно встретить на этой дороге.
- Жанна Викторовна, ходьба - Ваше хобби или уже что-то большее?
- Это не просто хобби, скорее, уже жизненная необходимость, могу себя назвать профессионалом в данной области. А когда два года назад у меня умерла мама, за которой я ухаживала 18 лет, тогда в этих занятиях я нашла свое утешение. Скандинавская ходьба стала для меня своего рода отрадой. Я очень активный человек. Участвую в художественной самодеятельности, решаю общественно важные вопросы, работаю диспетчером в ЕДДС. Сидеть на месте – уж точно не про меня.
- Какие результаты от занятий, есть ли единомышленники?
- Не люблю заниматься ходьбой в компании по той причине, что я иду, когда у меня есть свободное время, чтобы ни под кого не подстраиваться. За первые два года я сбросила 20 килограммов, и до сих пор нахожусь в хорошей форме. Знаете, изменилось все: интересы, питание… Со временем стали люди интересоваться, потому что мой результат «налицо». Своим примером я побудила соседку к похудению. Благодаря моим рекомендациям и ей удалось сбросить 35 килограммов. Я ею очень горжусь! В Славном у меня появилось много единомышленников, считала - около 15 человек. Но многие до сих пор стесняются.
- Чем полезны занятия скандинавской ходьбой?
- Занятия скандинавской ходьбой помогают в профилактике остеохондроза, улучшают работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Прогулки в темпе на свежем воздухе повышают жизненный тонус и нормализуют сон. Это далеко не все положительные эффекты от этого вида физической активности. Жаль, пока не все понимают, что лучше выделить час для своего здоровья, чем потратить его на просмотр телепередачи.
- Какие советы и рекомендации можете дать нашим читателям?
- Оптимальным временем занятий является поздний вечер (с 18 до 20 часов). Конечно, в это время ходить по улицам поселка небезопасно, так как нет достаточного освещения. Нужно надевать жилет со световозвращающими элементами, двигаться согласно правилам дорожного движения и стараться быть осторожными. Пока ни один из моих знакомых не разочаровался в пользе скандинавской ходьбы. Хочется пожелать всем, кто ещё не начал ходить: «Берите палки в руки — и вперёд! Здоровья всем и оптимизма! Главное – приобрести уверенность в себе, и у вас обязательно все получится!»



Возврат к списку

Написать в редакцию