• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Лучший фельдшер области работает в Арсеньево 13.04.2017 14:23:06

Лучший фельдшер области работает в Арсеньево

Имя Татьяны Кондрашовой недавно стало известно медицинскому сообществу Тульской области. Она стала победителем областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший фельдшер (медицинская сестра) кабинета (отделения) медицинской профилактики - 2017». 

Верная своему благородному делу, Татьяна работает в медицине уже 17 лет. За этот немалый срок молодая женщина завоевала доверие коллектива и руководства, показала себя достойным специалистом и отзывчивым человеком. Сегодня она - фельдшер кабинета медицинской профилактики Одоевской районной больницы им П.П. Белоусова в Арсеньевской поликлинике. На своем рабочем месте, в перерыве между приёмами пациентов, женщина рассказала о себе.
Родилась Татьяна в Арсеньевском районе, отец и мать работали в колхозе «Красный богатырь». В школе мечтала получить профессию кондитера, но не смогла поступить в Тульский колледж и, вернувшись в поселок, устроилась санитаркой в операционную в районную больницу. «Проработала год и поняла, что хочу быть медицинским работником. Лечить людей, ходить в белом халате (смеётся). Так и поступила в Белевское медицинское училище», - рассказывает Татьяна.
Профессия медицинского работника со временем понравилась и постепенно затянула так, что сегодня ей уже ничем другим заниматься не хочется, о новых сферах деятельности она больше не думает. Фельдшер кабинета профилактики принимает активное участие в проводимой диспансеризации, занимается оформлением документации, анкетированием и обследованием пациентов, проводит учет выявленных факторов риска и контроль за их устранением пациентами. Поэтому от фельдшеров и медицинских сестер этих подразделений требуются не только профессионализм и грамотность, но и умение общаться и убеждать пациентов в необходимости изменения своего поведения для устранения выявленных факторов риска во благо укрепления своего здоровья. В обязанности Татьяны входит также организация и проведение медосмотров работников предприятий и организаций. В среднем в день через ее кабинет проходит около двадцати человек, в напряженные дни бывает и по тридцать. Каждому пациенту нужно измерить давление, оценить результаты анализов и ЭКГ, рассказать о профилактике заболеваний.
- После учебы работала медсестрой в терапевтическом отделении, затем фельдшером неотложной помощи, теперь вот здесь, — продолжает моя собеседница.

Татьяна – грамотный специалист и человек неравнодушный. Ответственная, добросовестная, порядочная. Профессию свою она очень любит», - так говорит о ней коллега и подруга Наталья Соловьева, старшая медсестра терапевтического отделения.

Пока мы беседуем с Татьяной, в кабинет обращаются за помощью люди – то давление измерить, то помочь советом. И никому она не отказывает. Только застенчиво улыбается мне и, как бы извиняясь, выполняет свою работу. «Знаете, стараюсь не замечать трудностей в работе. Считаю, что медицину надо любить всей душой, - возвращаемся мы к разговору. - Если у человека есть тяга к тому, чтобы помогать людям, тогда стоит идти в эту сферу. Выбирая такую профессию, нужно психологически быть готовым жить по принципу «понять и помочь». Нужно быть очень ответственным. Слишком поверхностный осмотр больного, невнимательность, неполное выяснение истории заболевания, пара неверных указаний - и человеку может стать не лучше, а хуже. Настоящий профессионал должен обладать стрессоустойчивостью, закалкой. И, конечно, самая главная награда для меня за этот труд - обычное «спасибо». Именно ради таких слов хочется продолжать работать».
Но вернемся к конкурсу. Он проводился в три этапа. Первый этап прошел в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, который позволил выявить лучших участников. Во втором состязались портфолио, представленные конкурсантами, в результате рассмотрения которых комиссия определила пять победителей. Среди них и наш фельдшер. На следующем этапе участники конкурса представили домашнее задание в виде презентации под названием: «Моя профессия». К сожалению, здесь наша команда набрала невысокое количество баллов. Далее конкурсантам предстояло решить проблемно-ситуационную задачу, т.е. проанализировать анкету пациента на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления алкоголя, курения и вынести заключение по результатам проведенного опроса граждан. И вот здесь-то Татьяна показала себя специалистом высшего уровня, набрав за этот конкурс максимальное количество баллов. А такие задания, как исполнение «Гимна профессии» и представление своей профессии глазами героя известного мультипликационного фильма «Мойдодыр» К. Чуковского, вывели нашу конкурсантку на первое место. Татьяна Кондрашова стала лучшим фельдшером кабинета медицинской профилактики в Тульской области.
«Это заслуга не только моя, но и всей нашей дружной команды», - не скрывая эмоций, делится моя героиня. И перечисляет имена тех, кто разделил с ней радость победы: Наталья Соловьева, Ольга Игнаткина, Камиль Идрисов, Александр Грачев, Вадим Гришаев. Отдельное спасибо моя собеседница говорит главному врачу Одоевской больницы Галине Алешиной и главной медсестре Жанне Тепловой за помощь в организации репетиций, за совместную подготовительную работу, за поддержку и участие.
Заканчивая беседу, интересуюсь: что помогает снимать психологические нагрузки после работы? — «Меня поддерживает моя семья: дочка и сын. Домашние заботы, приготовление уроков с ребенком дают возможность в свободное от работы время отдохнуть и расслабиться», - отвечает Татьяна.
Сложно представить себе всемирную медицину без такой важной профессии, как медицинская сестра или фельдшер по профилактике. Ни одно учреждение здравоохранения не может работать без доброжелательных, заботливых медицинских сестёр, которые успокоят, поддержат в трудную минуту, дадут профессиональный совет пациенту. Вот и моя собеседница, уже прощаясь, просит: «Обязательно напишите, чтобы люди занимались своим здоровьем, чтобы больше времени уделяли профилактике различных заболеваний». Улыбаюсь. Приятно осознавать, что в Арсеньевской поликлинике трудятся такие медработники, которые выполняют свои обязанности на совесть, помогают людям не ради собственной выгоды, с вниманием и теплом относятся к своим пациентам.



Возврат к списку

Написать в редакцию