• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
30.03.2011 16:10:20

Лучшие танцоры России – арсеньевцы!

Общероссийская танцевальная организация уже несколько лет подряд проводит на тульской земле всероссийский конкурс по народному и стилизованному танцу, который носит название «Тулица». Впервые в таком масштабном мероприятии приняли участие и воспитанники Арсеньевской детской школы искусств.

До этого они неизменно становились победителями и призерами областных конкурсов. В прошлом году во время празднования дней столицы наши юные танцоры по приглашению администрации одного из округов выступали на концертных площадках Москвы.

Н.А. Андреева, педагог-хореограф, рассказывает, что к «Тулице» готовились тщательно. Для показа отобрали два танца: «Барыня» в исполнении коллектива «Снежель», в который входят учащиеся старшей группы, и танец «Красны девицы», его танцуют девочки младшей группы «Бусинки».

Чтобы заявку приняла общероссийская танцевальная организация, необходимо было заплатить за каждого участника конкурсный взнос - по 500 рублей. Наталья Александровна собрала родительское собрание и заручилась поддержкой семей. Очень надеялись на помощь администрации МО Арсеньевский район или хотя бы на льготные условия автоколонны-1288 ОАО «Тулаавтотранс».  Но пришлось обойтись своими небольшими силами. Директор этого небогатого учебного заведения, нуждающегося в поддержке, Т.С. Поднебесная изыскала из средств школы 12 тысяч рублей на транспортные расходы за два микроавтобуса.

Все затраты и волнения морально оправдались. Несмотря на то, что оба коллектива выступали не только в одной номинации «Русский танец, смешанный, формейшен», но и в одной группе, то есть соперничали еще и друг с другом, все завершилось как нельзя лучше. Под номером 60 на непривычно большую сцену (конкурс проходил в Доме культуры Тульского оружейного завода) вначале вышли старшие девочки. Через два номера перед зрительным залом и внимательным жюри оказались «Бусинки».

Каждое выступление длилось не более двух минут. На сцене сменяли друг друга коллективы Тулы, Калуги, Иваново, Курска, Орла, других городов и райцентров. Только от Тульской области показать свои достижения приехали из Новомосковска, Щекино, Донского, Алексина. Всего более 300 коллективов. Половина из них выступали в первом отделении и соревновались с арсеньевцами.  Все яркие, самобытные.

И все же воспитанники нашей детской школы искусств в своей номинации оказались лучше всех! Коллектив «Снежель» занял первое место, след в след за ним - «Бусинки»: на втором месте! Если учесть, что членами жюри были маститые педагоги из Москвы, это - очень высокая оценка.

Кубки и дипломы первой и второй степеней были вручены в тот же день. Арсеньевцы получили признание среди многоликого танцевального мира России. Обидно, что в районе к этому относятся несколько по-другому.



Возврат к списку

Написать в редакцию