• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
17.08.2012 12:37:49

Ловите рыбу? А что поймаете?

«Число бактерий в пробе сточной воды в 170 раз превышает допустимую норму. Здесь уже несколько лет не работают очистные сооружения…», - такое сообщение этим летом прошло в сети Интернет по материалам Роспотребнадзора, который провел внеплановую проверку Арсеньевского мясокомбината.
С главой муниципального образования рабочий поселок Арсеньево А.И.Ланцовым мы осмотрели другие очистные сооружения райцентра. Первое - на выезде c улицы Хорева в сторону деревни Астапово. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: очистные давно выработали свой ресурс. Это подтверждает и невыносимый запах канализации. Сточные воды, попросту говоря, канализационные сбросы из жилого массива, образуют вначале огромную лужу неподалеку от окружной дороги, а потом через трубу по овражно-балочной системе свободно стекают на рельеф, загрязняя все на своем пути. Мутная вода достигает бывшей водокачки вблизи села Нивны, где располагается знаменитый подземный ключ, ранее славившийся чистейшей водой. Но тропинка к нему, если спускаться со стороны бывшей нивенской церкви, заросла бурьяном. Просела и местами обрушилась когда-то устроенная над ним шиферная крыша. Местные жители и арсеньевцы, которые еще несколько лет назад набирали отсюда воду канистрами по 150- 200 литров, отказались от этой затеи, хотя ключ до сих пор жив и свежая, на первый взгляд, чистая струя так же, как и прежде, весело бежит из трубы. Однако желания утолить жажду из родника несмотря на 30-градусную жару и у нас не возникло: всего узкая полоска земли отделяла небольшой затончик от опасного соседства - обессиленного илом ручья, покрытого зеленой ряской. (Можно себе представить, что здесь творится во время весеннего половодья или обильных дождей!) Печальную картину довершали обрушенные, видимо, бобрами - деревья. Еще чуть дальше эти два течения смешиваются в одно и направляются в Стрелецкое озеро!
Другие очистные сооружения, которые находятся в районе бывшего аэродрома между с.Ивановское и д.Астапово, тоже давно забыли о своем предназначении. Крышу над ними «снесло», такая же вонь от зеленовато-мутной жижи, текущей в данном случае со стороны мясокомбината. Через трубы без какой бы то ни было очистки по оврагам сточные воды тоже устремляются в Стрелецкий водоем, бывший когда-то одним из лучших мест отдыха. А там, между прочим, можно увидеть рыболовов-любителей и смельчаков, бултыхающихся в озере особенно в нынешние жаркие дни. Не боятся же подхватить какую-нибудь заразу, самая безобидная из которых кишечная палочка.
В нарушение требований Водного кодекса и Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ситуация с состоянием очистных сооружений в Арсеньево представляет собой угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения и негативно влияет на окружающую среду. А если учесть, что подобное состояние сохраняется более десяти лет, то масштаб и характер представить несложно.
Все перечисленные очистные сооружения принадлежат муниципальному образованию Арсеньевский район. Первое из них, на улице Хорева, ранее состояло на балансе Сельхозтехники, которая прекратила свое существование. Второе и теперь - на балансе МУПЖКХ, находящегося в стадии банкротства. Руководство им передано конкурсному управляющему. Как долго продлится процедура, неизвестно. А.С.Аникеев, исполнительный директор МУПЖКХ, в курсе, что система очистки стоков не эффективна, поскольку, мягко говоря, не удовлетворяет нормам предельно-допустимой концентрации (ПДК) химических и других вредных веществ.
Руководители Арсеньевского мясокомбината предложили соединить усилия. И кое-что в этом направлении сделано. В частности, отремонтирована кровля на подсобном здании очистных сооружений МУПЖКХ, находящемся рядом с подобным строением, принадлежащем мясокомбинату, неподалеку от АТП. Дальнейшие шаги по биологическим методам очистки постепенно просчитываются, разработан ряд мероприятий. А пока сточные воды стекают в овраг, и дальше - в иловые пруды, которые должны исполнять роль природного отстойника. Но, если ПДК превышены в сотни раз, то они с этим не справляются, пока не будут применяться необходимые для этого фильтры и методы очистки. Будем надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.
О ситуации с очистными сооружениями хорошо осведомлено и руководство района. М.Н.Трифанов, глава администрации муниципального образования Арсеньевский район, рассказал, что более трех лет велись работы по вхождению в одну из соответствующих областных программ. Эти усилия также дали предварительные результаты. Поселок Арсеньево включен на 2013 год в областную программу «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2009-2012 и последующие годы». Разработана документация проекта первой очереди (всего очередей - три) строительства объекта: канализации в поселке Арсеньево с канализационной насосной станцией и реконструкцией очистных сооружений. В проекте заложены современные виды очистки, фильтры разного назначения и степени очистки. В настоящее время документы находятся на экспертизе. Есть надежда, что в следующем году ситуация начнет кардинально меняться в лучшую сторону.
А пока: не ловите рыбку и не купайтесь в мутной воде Стрелецкого озера и прудов, куда могут попасть сточные воды. Неизвестно, что поймаете.
Н.НАУМЕНКО
На снимках: сточные воды вблизи родника; нивенский родник; очистные сооружения в районе бывшего аэродрома; очистные сооружения на улице Хорева.
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию