• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Листая жизни прожитой страницы,  я не хочу менять в ней ничего 29.04.2018 10:39:00

Листая жизни прожитой страницы, я не хочу менять в ней ничего


Удивительны свойства нашей памяти. Избирательна, как кадры кинохроники, выхватывает она вдруг события, лица, звуки, ощущения. И человеку становится радостно от этих воспоминаний, или в уголках глаз застывает непрошеная слеза.Сколько же кадров жизненной кинохроники всплывает в памяти Юлии Алексеевны Ефимовой?! Это и годы счастливого босоного детства, и юность, опалённая войной, и лица друзей, многих из которых уже нет, и минуты горя, и радости - всё смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.


Моё детство отобрала война



Сегодня я в гостях у Юлии Алексеевны, жительницы поселка Славный. В апреле она отметила большой юбилей - ей исполнилось 90 лет. Со столь знаменательным событием юбиляра поздравили глава муниципального образования поселок Славный Николай Мельниченко, начальник отдела социальной защиты населения по Арсеньевскому району Нина Ненашева. Они пожелали Юлии Алексеевне крепкого здоровья, любви и уважения близких и вручили памятные подарки.
Мы сидим с ней в чистой и уютной кухоньке, и за чашечкой чая в непринужденной обстановке она рассказывает историю своей жизни.
- Все мои воспоминания делятся на «до» и «после» войны. Наверное, это у всех людей моего поколения, - так начинает свой рассказ Юлия Алексеевна. - Родилась я в Калининской области (в настоящее время Тверская область), в деревне Пречисто-Каменке. Когда началась война, мне было 13 лет, и все события тех страшных лет я помню. Наша семья жила хорошо, у нас был большой светлый дом. Мама работала в колхозе, отец - на станции. Конечно, достатка большого не было, но и не бедствовали. Кроме меня было еще две сестры, я - средняя. С сестрами мы жили дружно, разница в годах небольшая, считай, погодки. В 1941 году я закончила пять классов. 31 мая начались каникулы. Впереди целое лето, и мы с сестрами строили планы, как будем ходить за грибами, купаться, мечтали съездить в Калинин к тёте.
Но все перечеркнуло одно страшное слово «война». О том, что она началась, мы узнали сразу. Рядом с нашей деревней располагался в то время военный аэродром, поэтому жителям деревни сразу было объявлено об особом режиме военного времени. Односельчане уходили на фронт, матери и жены со слезами провожали бойцов, не зная, свидятся ли ещё когда-нибудь.
В первые дни войны ушел на фронт и отец Юлии Алексеевны. Семья осиротела. В деревне не осталось мужчин. Вся работа легла на плечи женщин и подростков. Жили только весточками с фронта, как будто все остальные радости остались там, в довоенном прошлом. 17 июня 1942 года пришла похоронка на отца, который погиб на станции Бурлук Харьковской области. Это была первая похоронка в семье девушки. С войны не вернулся дядя, двоюродные братья.
Лето 41 для Юлии было особенно трудным: детство закончилось. Вчерашние школьники трудились в поле, выращивали лен для фронта, выполняли работу, которую раньше делали взрослые. А война все ближе подбиралась к деревне Пречисто-Каменке. К сентябрю все школы в районе были переоборудованы под госпитали. В октябре немцы захватили Калинин (Тверь).
- В Калинине у нас жила тетя, за которую мы очень переживали, потому что там зверствовали немцы. В нашей деревне их не было, но нас часто бомбили. Снаряды летели на станцию, центр города, аэродром. Гибли мирные жители. Было очень страшно. На моих глазах разорвало повозку с людьми, а мы с подружкой стояли в десяти метрах и не могли сдвинуться с места, – продолжает моя собеседница. - У нас в огороде была яма, куда мы прятались во время налетов. Как только начиналась бомбежка, мама брала хлеб и необходимые вещи, обвязывала вокруг себя, и мы шли в укрытие. И каждый раз не знали, вернемся мы в свой дом или нет. Но нам повезло: наш дом остался невредим.
В декабре 1941 советские войска освободили Калинин, прекратились бомбежки. Фронт отодвигался все дальше, возобновились занятия в школе. Дети учились и работали в колхозе – любая пара рук была на вес золота. Юля вставала в три утра и шла на работу в поле, а затем в школу. Техники не было, все делали вручную.
- Для нас, детей, самым большим испытанием было постоянное чувство голода. В семье была корова, но молоко почти все сдавали, - вспоминает женщина. - Мы с сестрами ходили в лес за грибами, ягодами, ловили рыбу. Мама старалась хоть чем-то нас накормить. Вспоминаю маму и удивляюсь, как она смогла выдержать все испытания, которые легли на её хрупкие плечи.

Профессия на всю жизнь


В 1944 году девушка закончила школу. Училась она хорошо и очень хотела поступить в институт. Но прекрасно понимала, что мама, которая одна тянула всю семью, ничем ей не поможет. Юлия поступила в Тверскую фельдшерско-акушерскую школу. Нелегко дались ей три года учебы. Но девушка всегда отличалась упорством и школу закончила с отличием. Профессия, выбранная по необходимости, стала для неё любимым делом на всю жизнь.
Слушаю Юлию Алексеевну и невольно ловлю себя на мысли, какой же ясный у нее ум, и говорит она отчетливо и внятно, с ней интересно вести беседу. Все-то она помнит до мельчайших деталей из своей жизни.
Получив профессию, Юлия Алексеевна вышла замуж и поехала за мужем в Севастополь. 25 лет она проработала в городской больнице хирургической сестрой, старшим фельдшером, медицинской сестрой. К своей работе подходила ответственно, грамотно, не жалела ни сил, ни времени. Был случай в её практике, когда она спасла мать и новорожденного ребенка. За это была награждена медалью «За спасение жизни». Как член партии 25 лет была общественным работником в Союзпечати по распространению газет и журналов. За общественную работу была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Всегда среди людей, в движении, она не смогла просто уйти на пенсию и сидеть дома. 20 лет, будучи уже на законном отдыхе, она была Председателем Совета ветеранов.
- У меня были друзья. Самые надежные, верные, готовые всегда прийти на помощь. Любимая работа, – говорит Юлия Алексеевна. - Жизнь так сложилась, что я похоронила двух мужей, которые были замечательными людьми. Своих детей у меня нет. Моя опора - родственники, отзывчивые, добрые люди, которые меня всегда поддерживают. Вот уж восемь лет как я живу в поселке Славный со своей младшей сестрой. В Москве - моя старшая сестра. Мы все очень дружны. 

Секрет 
долголетия


За теплой и интересной беседой время летело незаметно. Нам нужно было возвращаться в редакцию, хотя совсем не хотелось прощаться с этой необыкновенно доброй, веселой и жизнелюбивой женщиной. Юлия Алексеевна за свой нелегкий труд в годы ВОВ удостоена звания труженицы тыла, является ветераном труда, имеет памятные юбилейные медали, грамоты и благодарности.
Прощаясь, я поинтересовалась у нее:
- Как Вам удается так хорошо выглядеть?
- Никакого секрета тут нет. У меня все родственники до 100 лет живут. Это наследственность. Ну, может быть, еще трудности войны закалили и сделали меня стойкой ко всем болезням.
- Можно сказать, что Ваша жизнь удалась? – задаю я очередной вопрос, невольно восхищаясь своей собеседницей.
– Конечно. Все у меня хорошо. А сейчас, несмотря на возраст, только жить да жить. Чего же не жить-то?! Главное, любить каждое мгновение жизни и сердцем не стареть. И плохое я совсем не помню, только хорошее. Заметили, о многих эпизодах своего житья-бытья вспоминаю с юмором. Такой и дальше буду курс держать, – ответила мне Юлия Алексеевна.

От автора: Юлия Алексеевна – пример стойкости, отваги, невообразимого труда и доблести. История её жизни – история всей страны, в которой она оставила свой след. 




Возврат к списку

Написать в редакцию