• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
26.06.2016 11:06:00

Лекарственные травы

Июнь богат лекарственными травами, растущими у нас прямо под ногами. Багульник, брусника, душица, земляника, кипрей, лист малины, манжетка, мята перечная, пастушья сумка, ромашка, тысячелистник, череда, лист черники, шалфей и побеги шиповника – вот далеко не полный перечень волшебных трав, при умелом использовании творящих чудеса.
Тысячелистник по своему действию похож на подорожник: настой и отвар травы применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях, кишечных, геморроидальных, а также из десен. Эту траву используют также для лечения и профилактики почечнокаменной болезни, пиелонефрита, цистита, холецистита и недержания мочи. Трава тысячелистника отпугивает моль и тлю.
Чистотел – растение ядовито, но в разумных применениях оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противосудорожное, противоглистное, противовирусное, слабительное, инсектицидное, а цветки – жаропонижающее действие. Наружно млечным соком лечат псориаз, лишай, чесотку, грибок, зудящие дерматозы, экземы (а также отваром травы и корней). Последние применяют и при воспалении десен, зубной боли, пародонтозе, ожогах, эрозий шейки матки, а также для выведения бородавок и мозолей.

Ромашка аптечная обладает антисептическим, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, кардиотоническим, противосудорожным, потогонным, противовоспалительным, легким слабительным и успокаивающим действием. Используется при аллергии, остром и хроническом гастрите, колите, гриппе, судорогах, пиелонефрите, повышенной возбудимости, при ангине, тонзиллите, стоматите, остеохондрозе, для промывания гнойных язв и ран.
Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство. В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.

 

По материалам сайта Заря-чернь.рф



Возврат к списку

Написать в редакцию