• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Культработник, староста и просто душевный человек 22.08.2018 15:34:00

Культработник, староста и просто душевный человек

   Рушанья Крылова - личность широко известная не только в селе Мокрое и в Астаповском поселении, но и далеко за его пределами. Без её участия не обходится практически ни одно мероприятие в Астаповском центре культуры и досуга, будь то концерт, спектакль, народное гулянье, ярмарка или любое другое. Зрители всегда ожидают её появления на сцене - ведь она всегда разная и неповторимая.

                                                               Её любимое дело
   Рушанья - это индивидуальность: красивая, невероятно энергичная, позитивная, постоянно чем-то увлеченная и всегда в отличной физической форме. Работа в сфере культуры многогранна и многолика. Рушанья может быть незаметным художником-постановщиком или исполнительницей главной роли в спектакле. Сама сочиняет сценарии мероприятий, проводит игровые программы с детьми. Она занимается любимым делом, она - художественный руководитель.

- Я считаю, что не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас, – говорит Рушанья. - В детстве я любила читать стихи, но о сцене и не думала. Я хорошо рисовала и мечтала стать дизайнером по одежде. Одевала кукол в шикарные платья, которые сама придумывала. Но хотелось моделировать для людей. А после школы, по обстоятельствам, от меня независящим, пришлось поступить в Богородицкий сельскохозяйственный техникум на бухгалтера-экономиста. Получив образование, я ни дня не отработала по специальности. А в 2002 году пришла работать в Мокровский сельский Дом культуры художественным руководителем, как мне тогда казалось - на время. И вот уже 16 лет абсолютно уверена – это моя сфера деятельности, это мое любимое дело.

   Коллеги по работе отзываются о ней как о хорошем специалисте, который никогда не считается со своим личным временем, болеет душой за общее дело и прилагает все усилия для успешной работы.

- Мне многому пришлось учиться в профессиональной деятельности, работать над собой. Это только кажется, что взял микрофон, включил музыку и поешь. Мои коллеги мне очень помогли и сейчас стараются поддерживать. С ними комфортно и интересно работать, – рассказывает Рушанья.

   У нее, как и у многих женщин, свои заботы, обязанности, взгляды и жизненная позиция. Основной чертой её характера является забота о близких людях: Рушанья - любящая мама троих детей, заботливая жена, прекрасная хозяйка.

   Под ласковым крылышком Рушаньи живут её самые близкие и родные люди: муж Александр, дочки Мария и Евгения, сын Иван. Семья во всем её поддерживает и помогает. Дочки любят петь и выступают на сцене вместе с мамой. У Евгении уже есть сценические успехи: она участвовала в конкурсе «Зажги звезду» и заняла первое место. А сынишка, ему всего четыре года, поет пока только дома, но очень любит ходить на мероприятия, где выступает мама.

                                                             Оказали доверие
   Жители села Мокрое знают Рушанью Зинуровну не только как работника культуры, но и как отзывчивого человека, имеющего активную жизненную позицию, коммуникабельного, умеющего расположить к себе. И поэтому в начале этого года её выбрали старостой села.

- Село у нас небольшое, все друг друга знают, и поэтому ко мне часто обращаются жители, как к работнику администрации со своими проблемами, – говорит Рушанья. - Я стараюсь помочь. Например, звонила в управляющую компанию, просила приехать к пожилой женщине, у которой проблемы с водой. А когда меня выбрали старостой, растерялась. Человек я мягкий, были сомнения: смогу ли? Да и на работе с утра до вечера: когда этим заниматься? А потом подумала, что, если люди доверили представлять их интересы перед властью, отказываться неудобно.

   Привыкшая ко всякому делу подходить ответственно, Рушанья сначала прочитала положение о старостах. Изучила свои обязанности и права. И как сама говорит, невыполнимых задач в работе старосты не увидела. Главное - быть неравнодушным человеком: держать руку на пульсе жизни села и быть связующим звеном между населением и администрацией.

- Свою главную задачу вижу в решении житейских проблем сельчан, – говорит она. - Считаю, что у культработника и старосты много общего - это организация работы на селе. Ну а чтобы в деревне была чистота и порядок, нужно всем приложить усилия. Работать с людьми, что уж говорить, непросто. Ведь у каждого свой взгляд на происходящее, свой характер. Бывает, что и на субботник собрать людей трудно. Население в деревнях, в большинстве своем, уже в преклонном возрасте, и по возникающим вопросам они не могут ездить в администрацию, – отмечает Рушанья. - А часто просто не знают, в какую службу позвонить. Куда проще и быстрее прийти или позвонить старосте и рассказать о проблеме. Кстати, мобильные телефоны с сим-картами, которые выдали, – хорошая помощь в нашей работе. Правда, пока чаще звонки поступают на мой прежний номер, который знаком людям. Придётся проводить информационную кампанию, – смеются моя собеседница. - Вот недавно всех обзвонила, убирали вместе детскую площадку от мусора. Связалась с дорожной службой, чтобы окосили обочину дороги. Спасибо, быстро отреагировали. Кто-то, наверное, скажет: «мелочи», а ведь именно из них и состоит жизнь сельского населения.

   В наше время немногие люди берутся за общественную работу и выполняют ее с удовольствием. Но очень радует, что Рушанья Крылова относится к числу активных людей и подает хороший пример подрастающему поколению!


Возврат к списку

Написать в редакцию