• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Кто хлеб печёт, тому почёт 16.10.2018 14:07:00

Кто хлеб печёт, тому почёт

Тонкий аромат свежего хлеба, пожалуй, нравится нам больше запаха изысканного парфюма. Его невозможно не любить, он не надоедает. Когда семья собирается за столом, каждый, в первую очередь, высматривает себе румяную горбушку или мякиш. Вкусный хлеб, например, такой как с Арсеньевского хлебокомбината, съедается с удовольствием и без остатка. А заслуга в этом, прежде всего, славных тружеников предприятия, среди которых пекарь пятого разряда Наталья Федоровна Алешина.

В этом году за добросовестный труд и в связи с празднованием Международного Дня кооперативов она была награждена Почетной грамотой Тульского областного Союза потребительских обществ.

Недавно мне довелось с ней познакомиться. Этот день был у Натальи Федоровны выходным, и мы встретились у неё дома в селе Меркулово, где за чашкой чая моя собеседница рассказала о себе и своей работе.

Родилась она в Тверской области и до сих пор влюблена в места своего детства - в природу, в озеро Селигер. А в 1987 году по семейным обстоятельствам семья переехала в Тульскую область, в село Меркулово.

- Я уже закончила десять классов. Надо было выбирать профессию. Была у меня мечта - стать продавцом, как мама, моя тётя и дедушка. Видите, получается целая династия торговых работников, – смеется Наталья. – В детстве любила ходить в магазин к маме, наблюдать, как она виртуозно щелкает на счетах, общается с покупателями. Кстати, маме сейчас семьдесят, а она продолжает работать в магазине, любит свою профессию. Но моя мечта не сбылась, работником торговли я не стала.

Наталья - старшая в семье: сестра младше на год, а брат - на шестнадцать лет. Мама работала, она, как самая старшая, хозяйничала дома. О том, чтобы поехать учиться, и разговору быть не могло. Правда, продавцом она все-таки поработала вместе с мамой, пока не сократили. Потом трудилась в совхозе, пятнадцать лет техничкой в школе, пока та не закрылась.

- Была работа в совхозе - бралась за любую, но наступили сложные времена: все закрывалось, укрупнялось. Вот и пришлось идти на биржу труда, – говорит Наталья. – Там-то мне и предложили работу на Арсеньевском хлебокомбинате. Сын уже вырос, самостоятельный, а без работы не проживешь. Решила посмотреть, попробовать.
Посмотрела, попробовала – и вот уже пять лет печёт хлеб, стала настоящим мастером и не жалеет. Хотя, как сама признается, в первый рабочий день была немного напугана. Пекарню видела в первый раз: поразила печь, пышущая жаром (270 градусов) – это не шутки, сложное оборудование. На первых порах постигать непростое дело хлебопечения помогала мастер Нина Михайловна Кузнецова и коллеги, которые всегда были рядом.

 Что работа тяжелая и ответственная, молодая женщина поняла сразу, но как человек трудолюбивый деревенский, привыкший к любой работе, она с упорством осваивала все новые участки работ. Помогли такие качества её характера, как трудолюбие, настойчивость и терпение. Уже через год она стала мастером, ей доверили бригаду из пяти человек.

- Работа у нас, пекарей, тяжелая, по силам не каждой женщине. У хлебопечи жарко, в течение смены не присядешь, только успевай поворачивайся. После ночной смены ноги и руки «гудят», но мыслей уйти не было даже в первые дни. Прикипела всем сердцем, и порой кажется, что работаю здесь всегда, - делится моя собеседница. – Готовить и печь я любила с детства. У нас в семье и раньше и сейчас все любят пироги. Мама моя - так это просто мастерица. Самое яркое воспоминание из детства - это утро воскресенья, я просыпаюсь от запаха выпечки. Бегу на кухню, а там топится русская печь, мама с дедушкой уже напекли пирогов с разной начинкой - больших, румяных. Дедушка тоже был мастером по пирогам. Моя любимая начинка для пирога – рыбная, это осталось с детства, когда жили у озера. А мои мужчины - это сын и муж, любят беляши и пироги с мясом. И даже сейчас, когда я на работе занимаюсь выпечкой, часто балую домашних своими пирогами.

Профессионализм – это хорошо, но очень важно и добросовестное отношение к труду. Наталья Федоровна любит во всем порядок и дисциплину. Как мастер, она на смену приходит пораньше и уходит попозже, когда всё сделано – хлеб готов, задание выполнено. По её словам, в бригаде все люди ответственные, и, не смотря на то, что она самая молодая, у неё со всеми полное взаимопонимание и дружеские отношения. Когда работаешь в ночную смену и надо изготовить две тысячи буханок и полторы тысячи батонов, не говоря уже о мелкой выпечке, каждый специалист должен четко выполнять свои функции. Моя собеседница с теплотой отзывается о своих коллегах и руководстве хлебокомбината. Отмечает и тот факт, что заработная плата всегда вовремя, и премию дают за хорошие результаты.

Было время, когда Наталье Федоровне передавали секреты мастерства, а теперь она сама учит молодежь премудростям пекарского дела. Она всегда рада поделиться своими знаниями и секретами.

Но не только работа занимает главное место в её жизни. В выходные дни Наталья любит позаниматься в саду, как и все в селе, сажает большой огород, за которым нужен уход. А осенью основная работа – это соленья, варенья, которые заготавливаются в большом количестве. А если выпадет свободная минутка, занимается алмазной вышивкой. Несколько картин уже украшают дом.

Пройдут выходные, и в назначенный час Наталья Федоровна снова пойдет на работу - печь хлеб. Это ее любимое дело, ее хлеб – в прямом и переносном смысле слова.
И утром к столу арсеньевцев, как всегда, будет готов замечательный пищевой продукт, свежий, ароматный, с хрустящей корочкой. Тот, что всему голова.


Возврат к списку

Написать в редакцию