• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
«Крещенский вечерок» 22.01.2018 10:50:00

«Крещенский вечерок»

- так назывались молодёжные посиделки, которые прошли в поселке Центральный. Подготовила и провела это мероприятие директор Манаенского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания Любовь Гаврилина.

На посиделки собрались не только молодежь и подростки, но и люди более старшего поколения. Начался этот праздничный вечер с рассказа об истории и традициях праздника Крещения.

 Участницы танцевального коллектива «Малинки» подарили всем гостям русский народный танец в современной обработке. С праздником поздравили Николай Зарайский, Анастасия Четверикова, Алена Серегина, Анна Зарайская. Специалист по клубной работе п.Центральный Алла Валуева порадовала всех стихотворением собственного сочинения «Однажды зимним вечером» о Крещенских гаданиях.

Затем была проведена игра «Пусть не гаснут свечи». Зрители разделились на 2 команды, и каждому участнику необходимо было бережно донести зажженную свечу так, чтобы она не погасла.

После этого начались Крещенские гадания. Гадали на зерне, на книге. Очень понравилось всем гостям гадание на 6 стаканах. Суть этого гадания такова: на поднос было поставлено 6 стаканов. 1 стакан с простой водой (к спокойной жизни), 2 стакан - вода с солью (к неприятностям). 3 стакан - вода с сахаром (к сладкой жизни), 4 стакан - вода, в которой лежала монета (к богатству), 5 стакан – вода, в которой лежало кольцо (к замужеству) , 6 стакан - вода, в которой лежала маленькая головка лука(к слезам). Стаканы были накрыты рушником. И каждый из участников мог взять из под рушника стакан и узнать, что же его ждет в ближайшее время. В гадании приняли участие не только молодежь, но и взрослые участники посиделок. Радовались, когда кому то попадался стакан с сахаром или с монеткой, огорчались, если это был стакан с солью или луком.

Далее все участники переместились на улицу, где провели гадание на башмачке. Девушки кидали башмачок и смотрели, куда указывает его нос: значит, с этой стороны стоит ждать жениха. А потом все желающие сожгли старые кусочки бумаги. Исстари считалось, что если сжечь старую бумагу, то вместе с ней сгорят все печали и напасти, обиды и тревоги.

А после этого все гости были приглашены за праздничный стол, где их ждало угощение традиционными крещенскими блюдами: крещенская вода, печенье с семечками подсолнуха, царская кутья, приготовленная из риса, изюма, сухофруктов, орехов и меда, сладкий напиток узвар ( из ягод с добавлением меда), а также блины с медом, сладости и чай.

После трапезы начались гадания на картах. Эти гадания были в этот вечер настолько популярны, что даже образовалась очередь из желающих узнать свою судьбу и погадать на желания. Примечательно было то, что даже присутствующие на посиделках мужчины, ранее не верившие ни в какие гадания и приметы, пожелали принять участие в гаданиях и узнать , что же их ждет в будущем.

Праздничные крещенские посиделки длились почти 2,5 часа, но гости настолько были заинтересованы, что никто не хотел расходиться по домам, наоборот, с каждой минутой приходили все новые участники, желающие узнать свою судьбу.

Подобное мероприятие прошло и в селе Кузьменки. Посиделки подготовила и провела местный специалист по клубной работе Элла Астахова, которая рассказала об обычаях, приметах и традициях праздника Крещения. С большим удовольствием дети и подростки приняли активное участие в гаданиях на кольце, воске, геометрических фигурах, на Библии. Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке и завершилось чаепитием.

Вот так весело и ярко отметили праздник жители п.Центральный и с.Кузьменки.


Любовь Гаврилина



Возврат к списку

Написать в редакцию