• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
 Крепче за баранку держись, шофёр! 31.10.2018 15:46:00

Крепче за баранку держись, шофёр!

Что значит первый класс в любой профессии, думаю, знает каждый. Случайные люди в любой отрасли профессионалами не становятся. Только тот, кто пришёл в профессию по призванию, становится настоящим мастером своего дела.

Более 30 лет Александр Николаевич Чернушкин является водителем первого класса – имеет все водительские категории.

Детская мечта
Родился Александр 52 года назад в деревне Рахлеево в обычной сельской семье. Мать работала дояркой, отец был железнодорожником.

- Еще в детстве я решил, что обязательно свяжу свою жизнь с техникой, - рассказывает Александр Николаевич. – Мне очень нравилась профессия водителя, потому вопрос, кем быть, по окончании школы не стоял. Хотел управлять машиной. Так что моя профессия – мечта детства.

Окончив 8 классов Рахлеевской школы, Александр поступает в профессиональное училище поселка Одоев на автокрановщика.

- Вы думаете, я на кране хотел работать? Нет! Для меня главное было – получить права, - смеется мой собеседник, вспоминая о том давнем времени.

Первым местом работы юного водителя стала «Сельхозтехника», где он отработал два месяца на ГАЗ-53.

В 1984 году восемнадцатилетнего парня призвали на службу в ряды Советской Армии. После увольнения в запас через два года Александр попытался искать счастья в городе: поехал в Тулу устраиваться на работу. Но, как сам говорит, не сложилось, и он вернулся в свой родной район и вновь сел за «баранку».

Работа по зову сердца
Движение – основное условие современной жизни, посему профессия водителя и сейчас востребованная во всех отраслях экономики. Но не каждый, кто научился водить машину, может работать шофером, тем более стать настоящим профессионалом.

За 34 года водительского стажа Александр Николаевич работал в ПМК-26, в районной топливной конторе (райтопе), на Арсеньевском маслодельном заводе. Последние два года он трудится на автобусе в Тульской транспортной компании в Арсеньевском подразделении (бывшем автотранспортном предприятии района). Его рабочий день начинается ранним утром.

- Подъем в 4 утра. Или чуть позже. Всё зависит от того, какой предстоит рейс. Собираюсь, завтракаю, потом иду в гараж. Первым делом, прежде чем выехать, осматриваю автобус: есть ли какие дефекты кузова, не сдуты ли колеса. Обязательно проверяю уровень охлаждающей жидкости, масла, работу фар и поворотников, наличие света в салоне, - рассказывает Александр Чернушкин. – В дороге провожу большую часть рабочего времени. Правда, для водителей предусмотрены перерывы. В это время можно отдохнуть, перекусить, да и просто походить. Бывает, что домой возвращаюсь ближе к 9 вечера.

Ответственность здесь, безусловно, очень высока, однако Александр Николаевич не сетует, поскольку твердо знает - пришел в профессию по зову сердца.

Награда за труд
Есть люди, от общения с которыми поднимается настроение, на душе становится светлее. Таким человеком показался мне Александр Чернушкин. Он дружелюбный, добродушный, с чувством юмора (хотя и очень скромный). Словом, прекрасный собеседник. Не случайно, наверное, что в автобусе этого опытного водителя пассажиры даже частушки поют.

В большинстве своем водители – увлеченные своей профессией люди. Они любят технику и, особенно, свою машину. Меняются места работы, марки машин, но неизменной остается любовь к технике, которая позволяет работать в профессии, ставшей призванием. И Александр Николаевич Чернушкин – не исключение. В настоящее время за добросовестный труд его фотография занесена на Доску Почета Арсеньевского АТП.


Возврат к списку

Написать в редакцию