• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
15.08.2013 10:14:46

Корень всех проблем в семье

Наш сегодняшний собеседник - Мария Викторовна ЕВДОКИМОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования Арсеньевский район. Речь пойдет о работе с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.
- Мария Викторовна, сколько семей и детей находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав? И коротко о том, чему в работе вы уделяете особое внимание?
- В муниципальном банке данных на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 34 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в которых родители не исполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей. В этих семьях проживают 62 ребенка, взятые на учет по категории - безнадзорные.
Кроме этого, на контроле - 21 несовершеннолетний, из них 11 не достигли возраста, с которого наступает ответственность за административные правонарушения.
Особое внимание в работе комиссии уделяется, конечно, профилактике, то есть устранению на ранних стадиях неблагополучия в семьях. В обязательном порядке проверяется информация граждан о том, что в семье проявляется негативное отношение к детям. И, если нарушаются законные интересы несовершеннолетних, имеются признаки социально-опасного положения, родители привлекаются к административной или даже к уголовной ответственности, ставится вопрос о лишении или ограничении родительских прав. К ответственности привлекаются и несовершеннолетние, совершившие правонарушения.
- Сколько заседаний состоялось за прошедшие месяцы 2013 года?
- Всего за семь месяцев 2013 года состоялось 12 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которых рассмотрено 101 дело об административных правонарушениях. Из них 42 дела возбуждено за неисполнение родителями или законными представителями детей обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Пять человек подвергнуты административному наказанию за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива или напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков, одурманивающих веществ.
- Какие дела рассматривались на последнем заседании комиссии?
- На последнем заседании рассмотрено несколько административных дел и три ходатайства.
Ходатайства были о снятии семей с учета. В процессе работы семьям оказывалась консультационная и материальная помощь. В них содержатся пятеро детей. И если положение в семьях улучшилось, то и жизнь несовершеннолетних приведена в нормальное положение.
Показательной в этом плане стала многодетная семья, в которой воспитываются теперь трое детей. Родители злоупотребляли спиртными напитками, детишки практически оставались без присмотра. Но недаром говорят, что не бывает худа без добра. Отец умер. И мать одумалась. Через некоторое время она нашла другого спутника жизни. Он работает. С его помощью было отремонтировано жилье, приобретены носильные вещи. Мама забыла про водку. В настоящее время она находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком. Старшие дети посещают школу и детский сад, накормлены и присмотрены.
В другой семье – дочь допускала частые пропуски занятий по неуважительным причинам. Были приняты все меры, к тому, чтобы девочка окончила девять классов. В результате она получила неполное среднее образование и собирается продолжить учебу в одном из Тульских колледжей.
Все благополучно сложилось для ребенка и в третьей семье, мама закодировалась, трудоустроилась, ведет здоровый образ жизни.
По решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав двое родителей получили предупреждение за нахождение детей в общественном месте после 23 часов без сопровождения взрослых. Еще одна мама оштрафована. Она оставила малолетнюю дочь на чужих людей, а сама исчезла на три дня.
Трем несовершеннолетним вынесено предупреждение за то, что катались на скутерах без защитных шлемов и за провоз на этом транспортном средстве пассажира, что строго запрещено. Вообще надо сказать, что за два летних месяца по протоколам ГИБДД за нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечены восемь подростков. Родителям, чтобы не случилась трагедия, надо уделять своим детям в этом плане особое внимание.
- То есть, корень всех проблем кроется в семье. Недаром говорят, что все мы – родом из детства.
Наталья НАУМЕНКО
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию